Какие именно признаки вы имеете в виду?ПА содержит признаки секты.
"Учение Маркса всесильно, потому, что верно". (С)
На всесилие психоанализ не претендует, не всех берут в анализ, есть "противопоказания".
Отправлено 05 Май 2012 - 03:59
Подсознательное можно вывести на уровень сознания - это те оценки, которые Вы давно дали и считаете их единственно правильными, Вам даже нет необходимости доставать их с "полки" Вашего мировоззрения.Чем подсознательные верования отличаются от бессознательных стремлений? И почему именно конструкты лежат в основе аффектов, а не наоборот? Как быть с младенцами, там чистые аффекты какое-то время работают. У них, по-вашему, нет психики, системы конструктов ведь нет у младенцев (ни верований, ни оценок, ни отношения). Может быть психика это всё-таки не система конструктов. У животных, опять же, есть психика...
Научная психотерапия существует, она подтверждена многочисленными исследованиями, но проблема в том, что этот термин "научная психотерапия" только формируется, ввиду объективных обстоятельств - таких как, массовость школ, учений, гипотез, проблем с оценкой эффективности, научных критериев и т.д.Я думаю, вся психотерапия по большому счету ненаучна. Не потому, что вы устали, а по причине сложности концептуализации главного объекта исследования. Но для меня это не принципиально.
Интересно, какие книги по сектансткому мышлению, проявлению Вы читали, чтобы при наблюдении на что-либо опираться на какие-либо критерии отнесения того или иного мышления к сектанскому?Кстати, сектой КПТ не считаю. Я у вас наблюдаю проявления сектантского отношения к действительности.
Отправлено 05 Май 2012 - 09:20
А чем по-вашему занимается аналитик? Насколько мне известно, анализ способствует тому, чтобы человек осознавал бессознательные импульсы и неосознаваемые представления. Не вижу принципиальной разницы в двух моделях психики: ваши конструкты по сути относятся к "верхним" слоям сферы бессознательного. А "глубже" как раз то, чего вы в упор не хотите видеть, то что в чистом виде наблюдается у животных и человеческих детенышей - аффекты, неразрывно связанные с физиологией. Из вашей модели следует, что аффект связан исключительно с продуктами когнитивной деятельности и поэтому его всегда можно взять под контроль. Я считаю, что наиболее сильные аффективные реакции фиксированы в довербальном опыте и не связаны с оценками и мировоззрением. Если довербальный опыт был очень травматичен, аффективные реакции человека во взрослом возрасте изменить невозможно.Подсознательное можно вывести на уровень сознания - это те оценки, которые Вы давно дали и считаете их единственно правильными, Вам даже нет необходимости доставать их с "полки" Вашего мировоззрения.
А вы почему-то это общее вообще не принимаете во внимание))) Если есть разум, всё остальное утрачивает своё влияние? Разум всё определяет и всё может?))) Интересно, кстати, вы пишете: мы пользуемся разумом. Мы как-то отдельно от разума, т.е. не-разум (значит разумно по определению пользоваться не получится))). Кто же это мы, которые разумом воспользоваться не могут?))) Жывотные, однозначно))))))))))Вы почему-то сравниваете психику животных и человека, у них есть общее, но у животных нет самосознания, у человека оно развилось эволюционно, это наше преимущество перед другими животными, но это самосознание также и наша "болезнь", потому что мы можем "криво" смотреть на мир, пользоваться разумом не умело и совершенно ошибочно.
Отправлено 06 Май 2012 - 12:12
Потому что иначе вся теория развалится))И почему именно конструкты лежат в основе аффектов, а не наоборот?
Почему теория о Гравитации является научной? почему это не вера и не секта любителей теории относительности Эйнштейна?
Научный фанатиков в процентом отношение наверно не намного меньше, чем религиозных. Отсюда вывод: вера не зависит от научности её предмета.почему это не вера и не секта любителей теории относительности Эйнштейна?
Как же она может быть не научной? Сузить всё многообразие психической жизни человека лишь до примитивного уровня на котором хоть что-то может изучить, а всё остальное игнорировать (а не отрицать, как нас пытаются в этом убедить). Ну и гранты заодно распилить.Если Вы считаете не научным КПТ, то прошу Вас выложить хоть какую-то логическую точку зрения,
Отправлено 06 Май 2012 - 12:28
Ага, 2 года нужно доставать и разубеждать. Такие нормы в КПТ на соц. реабилитацию?Подсознательное можно вывести на уровень сознания - это те оценки, которые Вы давно дали и считаете их единственно правильными, Вам даже нет необходимости доставать их с "полки" Вашего мировоззрения.
В какой Вселенной это противоречит психоанализу?Для ребенка может быть только ошибкой не правильно сформировавшаяся цепочка стимул-реакция, характерная для всех живых существ.
А всё остальное надо отрицать! Ведь же мы не в состояние исследовать такие сложные явления.Научная психотерапия существует,
а это значит мозг предпримет многое, чтобы это устоявшееся мировоззрение защитить от неудобной информацииИ мое мировоззрение уже давно состоялось
Отправлено 06 Май 2012 - 12:43
Отправлено 06 Май 2012 - 12:50
В классической теории ПА нет понятий "лечить" и "диагноз". Есть только исследование себя, а этим можно заниматься в независимости от того есть психиатрические проблемы или нет. И даже в этом случае результаты этого исследования могут качественно улучшить жизнь клиента (а могут сделать только хуже, собственно как и любая другая правда).Если они больны, то что они там лечат, какой диагноз - его нет. Они что то "улучшают". Что ? Денег у них улетает теперь много, это есть.