Вы описали самый поверхностный и первоначальный вариант работы, после оценки текущих автоматических реакций и мыслей психотерапевт идет дальше в систему метакогниций, где уже выявляются центральные убеждения, верования и т.д., из чего собственно и строится ядро личности, и вот там уже наводится "марафет"
Мне всё-таки кажется, что главное устранить причину нарушения - тоесть "самостимуляцию" которая завышает дофамин, а потом всё остальное само постепенно станет на место. Если сравнивать шизу с амфетаминовой или кокаиновой наркоманией, то наркоману бесполезно объяснять как он нехорошо себя ведёт под "дурью" и как он вредит своему здоровью, семье, и карьере. Ведь пока наркоман продолжает завышать свой дофамин, то он себя вообще плохо контролирует, и его "системой поощрения" управляет зависимость, а не эволюционная программа на выживание/размножение. Тоесть его интересы не похожи на интересы здоровых, он думает и ведёт себя совсем по-другому, из-за того что его "система поощрения" поощряет совсем другие действия, чем у здоровых.
А вот когда человек перестанет завышать свой дофамин искусственно, тогда его "система поощрения" опять начнёт искать удовольствие в "выживании/размножении", тогда он начнёт думать как все остальные, и его "нормальная" система поощрения сама быстро поставит на место его поведение, ведь именно она и решает что человек будет или не будет делать.
Чем-то похоже на угнанный террористами самолёт - террористам бесполезно объяснять как они себя нехорошо ведут, но уберите террориста из системы управления, дайте обычному пилоту делать своё дело, и тогда самолёт снова будет лететь нормально.
Извиняюсь за своё отсутствие, я болела и лежала в инфекционной больнице. А там было очень скучно, в перерывах между поносом и рвотой занятся вообще было нечем (даже телевизора в отделении нет) лежишь просто в четырех стенах и смотришь в потолок. И конечно же от нечего делать всякие мысли лезли в голову, и постоянно прокрутка мыслей была весь день, и даже ночью бывало не спалось. И знаете, ни какого психоза несмотря на недельную прокрутку мыслей в голове не случилось почему то. Хотя у меня стоит диагноз. 11 лет ремиссия. Судя по Вашим тезисам, я от самостимуляции мыслями должна была попасть в психоз, а почему же у меня его нет?!
Мне такая логика очень нравится: Я прыгнула из окна и не разбилась, отсюда я делаю вывод - никто вообще не может разбиться прынув из окна.
Вы понимаете что все люди разные и прыгают они по-разному? Что о причинах разбиения надо разговаривать не с теми кто удачно прыгнул, а с теми кто таки разбился?
Какие именно мысли вы прокручивали - очень вам интересные и приятные (т.е. резко завышающие дофамин) или депрессивные и неприятные? Насколько часто вы это делали, как часто отвлекались, и как много спали ночью? Какие контраргументы вам приходили в голову при прокрутке этих мыслей? Насколько я помню, вы вообще жаловались что вас постоянно мучают депрессии, и диагноз шизофрения вам вообще поставлен неправильно. Кроме того, мучавшие вас понос и рвота обычно вызывают огромное неудовольствие, тоесть очень мощное падение дофамина не только на сознательном уровне, но даже на уровне инстинктивных рефлексов.
Ещё раз напоминаю что у здоровых навязчивые мысли обычно не перерастают в шизофрению по следующим причинам:
============
1) Здоровые не занимаются самостимуляцией так много, часто и непрерывно как шизофреники, и за то время что здоровый человек отвлекается на другие менее интересные мысли, их синапсы очищаются
МАО и системой обратного захвата, поэтому не происходит накопления дофамина в синапсах.
2) Здоровые, как правило, вовремя прекращают "прокрутку" интересных мыслей контраргументами (например: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время; у меня есть много других дел; занимаясь 'маниловшиной' я глупо выгляжу в глазах окружающих; если я буду это часто делать меня уволят с работы, произойдёт конфликт с родственниками, знакомые будут считать ненормальным, и т.д.". Причём они придают этим аргументам достаточно негативной значимости и смотрят в долгосрочную перспективу.
3) У здоровых воспоминание об их интересных идеях не ассоциируется с таким высоким уровнем дофамина, как у шизофреников, поскольку у них не сфрмировалась ассоциация с предыдущим наслаждением. У шизофреников и наркоманов желание повторения возникает именно из-за воспоминания о предыдущем наслаждении (т.е. о предыдущих всплесках дофамина).
4) Здоровые не тратят время сна на обдумывание интересных идей, а позволяют своему мозгу хорошо выспаться и отдохнуть.
5) Здоровые люди получают свой дофамин более-менее равномерно небольшими порциями в течении дня, радуясь жизни, общению с людьми, с интересом разглядывая окружающий мир, наслаждаясь природой, погодой, хобби и т.д. А у шизофреников поток дофамина идёт неравномерно – то всё вокруг мрачно и плохо, то мощный всплеск дофамина от искуственного прокручивания маниакальной мысли, то опять всё плохо.
============
У меня есть один знакомый с гебефренической шизофренией. Мы уже знакомы 4 года. Я точно знаю, ни какие навязчивые мысли его не беспокоят. Просто он постепенно деградирует - всё реже моется и стирает одежду, в квартире у него не убрато. Ему вечно смешно, по малейшему поводу. У него даже бывают такие глупые шутки - подойдет сзади неожиданно и наченает щекотать, хочет чтобы я смеялась. Ему больше 20-ти лет, а ведет себя как маленький ребенок. Он мне не говорил о своем диагнозе, но как то сказал что-то про инвалидную пенсию, и я ему сказала его диагноз, а он даже немного обиделся, он был удивлен, думал мне кто то проболтался. Но его ни когда не беспокоят навязчивые мысли, более того, у него внимание неустойчивое, так что ни какая мысль в его голове не задерживается надолго.
Гебефреническая форма - это вообще отдельный случай, у этих людей обычно идёт полное отрицание реальности, для них реален только их вымышленный мир, где они живут по своим правилам, - там они присваивают огромный интерес и значимость совершенно необычным для здоровых действиям, и потом получают тонны дофамина из своей сказки. Такое растройство психики начинается ещё в детстве, тоесть их нейронная система сразу формируется с искаженной системой поощрения, и исправить её потом очень сложно. Тут я вполне допускаю что у гебефреников часто бывают врождённые проблемы с "системой поощрения", и они постоянно нуждаются в лекарствах, ведь болезнь у них обычно проявляестя с самого детства. Но если человек был абсолютно нормален много лет до болезни, и может выходить в ремиссии без лекарств, то значит его "система поощрения" не была разрушена изначально, тоесть может работать нормально, просто надо стараться чтобы её туда вернуть. Это как сахарный диабет - у одних он врождённый, у других - приобретённый, а приобретённую форму часто можно вылечить если вовремя этим занятся и изменить своё поведение.
Топикстартер, Вы за это поставили лайк. С чем это связано?
с присутствием упоминания навязчивости, на которой так акцентиурет внимание уважаемый топикстартер.
Вот-вот, меня тоже удивляет что DocDalgatov считает что я обязана ему отчитываться за что я кому ставлю лайки, требует обсуждать все его оффтопы в моей теме, заявлял что это именно он "ликвидировал тему" после того как тут пропали первые 10 страниц сообщений, и вообще ведёт себя как админ сайта, хотя админом не является. Странно однако... Я ему не собираюсь потакать и вообще не буду отвечать на его посты если он будет так по-хамски себя вести. Скажу только, что FadeToBlack правильно догадался в данном случае.