Я еще только начинаю читать но может мне кто-то подскажет если мне назначили габапентин и карбамазепин одновременно (от невролгии) чем они вообще отличаются?
Механизмом работы - габапентин блокирует кальциевые каналы, карбамазепин - натриевые. Действие и эффекты различаются. Если габапентин может давать (повышать) дофамин, то карбамазепин, наоборот, угнетает его обмен с норадреналином (это написано в инструкции к карбамазепину). Выражается это в возможной активации и улучшении настроения от габапентина, и успокоением (нормотимическим эффектом) от карбамазепина. Впрочем, габапентин обладает также и транквилизирующим действием.
Оба препарата могут пьянить, особенно в начале приёма и больших дозах.
По ощущению, они оба усиливают друг друга при совместном приёме, но карбамазепин как будто несколько перекрывает действие габапентина, то есть габапентин чувствуется не так хорошо, а как бы смазанно. Поэтому я стараюсь принимать их раздельно.
По себе я заметила только влияние положительно на сон от карбы на ночь... Габа как будто больше обезболивающий...
Так точно, у габапентина более выраженный обезболивающий эффект чем у карбамазепина. Во всяком случае мне карбамазепин не способен заменить габапентин при неврологических болях.
Был опыт приёма карбамазепина по 200 мг 3 раза в день без малого месяц - ни в какое сравнение с габапентином, купировал боли намного слабее, а то и вовсе не помогал.
Да и спится мне с габапентином лучше.
есть какие-то лайф хаки как с габы слазить?
Лесенкой, постепенно, отменять по капсуле в день, несколько дней, неделю, в зависимости от продолжительности приёма и доз.