Отправлено 18 Май 2008 - 05:52
Ну, для хорошего дела и зуба, как говорится, не жалко...
Одако, Ваш смайл, Maxim, помимо всего прочего, говорит мне, что Вы возлагаете некоторые надежды на силу моей рефлексии. Весьма польщён. Как Вы понимаете, без Вашей доброжелательной "виртуальной" поддержки, мне здесь и шагу не ступить, да...
Постараюсь оправдать это, оказанное мне можно сказать авансом, доверие.
Итак, как вы понимаете, я неспроста обозначил самые типичные темы самых широко распространённых в сети дискуссий. Это как раз те темы, кот. имеют своё непосредственное начало в том самом реале, и от кот. отрывают нас эти замечательные коммуникационные технологии, безгранично расширяя наши возможности для более плодотворного продолжения этих, всенародно любимых, дискуссий. Но, странное дело, дамы и господа, как раз именно тут, столь воспетая массмедиа анонимность, сей затеи скорее помеха, нежели подспорье в разговоре.
На практике, обычно происходит примерно следующее. Под воздействием означенного нами выше "эффекта присутствия", человек, всем своим интерфейсом включается в дискуссию, подсознательно игнорируя всё его (интерфейса) несовершенство, условность и, в том числе, и анонимность.
Т.е., первоначально, он там " как_есть"; совершенно реальный Семён Семёнычъ, доцент, преуспевающий бизнесмен, отец двоих детей и обладатель несравненно глянцевого пивного животика... Фатальное непонимание той ситуации, что там... на том конце провода он, это "просто кучка байтов на экране его оппонента"; неумение, а зачастую и отсутствие, в связи с невостребованностью, какой бы то ни было культуры связно излагать свои мысли в тексте, которые в реальной жизни, как правило, всегда с лихвой компенсируются как обликом, так и, известным по умолчанию, социальным статусом субъекта... И там, где в реале ему хватило бы небрежной сказаной фразы для того, что бы донести свой мессадж до получателя; подкреплённой известной мимической игрой, величавостью осанки и пр., здесь не работает ни разу, да...
И именно поэтому, в таких вот тредах, посреди конструктивного и плодотворного обсуждения политики партии и правительства, оппонент вдруг разражается боевым кличем типа: "да_ты_знаешъ, КТО Я!!!"
Я строю не слишком сложные периоды?
Мне, для дальнейшего изложения материала, очень важно, чтобы вы уловили эту мою мысль: "Анонимность в виртуале, на первых порах, скорее помеха, нежели подспорье в дискуссиях".
Да... к сожалению, многие так и не могут преодолеть сей немудрёный барьер, стоящий на пути всеобщего взаимопонимания и благоденствия в этой, сказочным образом обретённой благодарным человечеством, пресловутой "виртуальной реальности".