Pharmakotik, вижу что вы пытаетесь использовать системный подход и соблюдать предосторожности, это хорошо. Но недостаток медицинских знаний и качественной информации, привел к совсем неоднозначным результатом и полному провалу курса лечения. Самым грамотным вашим решением было обратиться к специалисту, за это вас несомненно можно только похвалить.
Пройдемся по совершенным ошибкам:
Глобальная у вас была одна: отсутствие грамотного плана ЛЕЧЕНИЯ и схем приемов препаратов, составленная специалистом. Из-за нее вы по сути потратили впустую деньги и получили риск заработать лекарственную резистентность в дальнейшем. Повторный курс любого прерванного препарата может оказаться неэффективен по причине таких вот экспериментов.
так же принимал ТЦП в комбо с ингибитором Р-гликопротеина (Чёрным молотым перцем) и никотиновой кислотой (Ниацин), в качестве потенциаторов
Не знаю где вы нашли такой рецепт, но ИМАО принимают ТОЛЬКО монотерапией. По крайней мере первый год уж точно никакое им потенцирование не требуется. Самое главное - начиная перый курс использовать оригинальный препарат Parnate, а не дешевое индийское сено известное своей малой эффективностью. В индийском банально дозировка несоответствует и его процентов на 30-50% меньше с целью экономии. Плюс само качество вещества хуже: меньше биодоступность, в десятки и сотни раз больше количество токсичных следовых веществ оставшихся после синтеза из-за недостаточной очистки. Если оригинальный производитель выкидывает часть препарата из неудачных партий при синтезе, то индусы такими выкрутасами не парятся.
Меня начало потихоньку эйфорить... Сниться стали безумные по яркости и сюжету сновидения и утром, когда я просыпался, то ещё какое-то время находился в эйфорично-приподнятом состоянии, иногда даже хотелось тихо поплакать от переполнявших меня эмоций. Стоит отметить, что со второго месяца я получил посылку с Нортриптилином (НТЛ). Конец 4й, начало 5й недели я стартанул с НТЛ в полной дозе до 150мг (про Нортриптилин мною написан самостоятельный пост).
Вторая главная ошибка - вы не знали про понятие "терапевтического окна", и соответственно его не придерживались. Быстро проскочив и уйдя в аптечную наркоманию. Вы на берегу примите для себя важный выбор изначально: вы хотите заняться лечением или наркоманией? И исходя из этого стратегии будут диаметрально различные.
Никаких сверхнормальных состояний вроде эйфории быть не должно ни в коем случае! Это ломает весь курс лечения, и через месяц-другой такой эйфории вы в лучшем случае окажетесь на максимально дозе препарата за большие деньги,. Который действовать будет так же как и треть от этой дозы, если бы вы не выскочили из терапевтического окна.
Про нортриптилин я не совсем понял - ВЫ ЕГО ХОТЕЛИ К ТЦП ДОБАВИТЬ ЕЩЕ СВЕРХУ??? Что это за безумная идея? Насколько я помню, даже в инструкции написано, что такая комбинация СМЕРТЕЛЬНООПАСНА! Тем более вы итак были в эйфории. Приведет такое самолечение по советам "экспериментаторов" на форуме к вполне предсказуемым и даже описанным последствиям. Серотониновый синдром, острый психоз и недобровольная госпитализация с ним в психстационар неотложкой, инсульт.
Вот к чему приводит самолечение без заранее составленного плана по форумным советам. Лучше вместо попыток "потенцировать" индийские подделки, только внешне напоминающие парнат, купить настоящий. И оставаться на нем много лет.
Вторая ваша потенциальная оплошность - заказ препаратов по почте РФ. Это все еще уголовно наказуемо и прецеденты были. То что вас пока не прихватили, как говорится, заслуга не ваша - а лишь их недоработка. Если неповезет - никто церемонится не будет и разбираться. Для начала в СИЗО на 2 месяца закрывают. А потом просто сидите до 1 года, пока следователь решит сделать экспертизу или вызовет на первый допрос по контрабанде, чтобы решить сажать вас окончательно или нет. Намекая что нужно дать взятку чтобы не мариноваться в СИЗО, еще даже не осужденным а просто подследственным на момент "разбирательств".
Вот почитайте о некоторых реальных случаях с уголовным преследованием за заказ антидепрессантов по почте (и это только широкоизвестные, попавшие в пресу)
https://neuroleptic.ru/forum/topic/8482-nardil-phenelzine-mao-b/?view=findpost&p=256591
https://neuroleptic.ru/forum/topic/2249
Я просыпался в фазу быстрого сна и продолжая видеть сон делал очень странные, бессмысленные вещи. Жена и дети закономерно были напуганы...
Да я бы и сам вас на улице испугался, такого наштыренного ))
..Я знаю талантливого психиатра в своём городе и обратился к нему. Было решено отменить все препараты (антидепрессанты) и спустя несколько дней заходить на дозы снова. Он был категорически против тех "лошадиных" доз, на которые я сам себя затащил, не учитывая всей серьёзности принимаемых препаратов. Я специально отменил ТЦП резко - интересно было "прочуствовать" синдром отмены (СО) в полной красе. Но продержался я не долго. Через день у меня началась адинамическая депра, не мог делать вообще ни чего. Утром вставал и уходил на свою квартиру, что бы там целый день проспать. Жена всё поняла и я боялся, что она меня снова выгонит. В общем я вернул все дозы и получил от врача рецепт на Вальпроат. Теперь я очень медленно снижаю дозы препаратов, а Вальпроат (Депакин) сделал меня обычным и скучным, но зато "стабильным".
Про "захотел проэкспериментировать и резко отменить все" - я пожалуй помолчу приложив руку ко лбу ))
Психиатр есть конкретные схемы отмены и начала нового курса препарата. Специалист должен вам был их объяснить и предостеречь. В вашей ситуации что плохо - вы уже набили себе лекарственную резистентность на препараты, и поэтому обычные нормальные дозы будут давать гораздо более слабый эффект.
Не в качестве спора с вашим специалистом, рекомендаций которого я не знаю. А как третье мнение как я вижу шансы на спасение ситуации и курса лечения (можете обсудить его со своим врачом):
1)Монотерапия всегда предпочтительнее различных комбинаций, тем более потенциально опасных как у вас. ИМАО+ТЦА принимать ни в коем случае нельзя совместно. Я бы предложил вам выбрать один препарат и лечиться на нем. Сам препарат причем даже МЕНЕЕ ВАЖЕН, чем конкретная схема его приема, продолжительность лечения (желательно от года до бесконечности если работает и нет побочек, при эндогенных депрессиях). ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ - это 50% всего результата!! Конкретный препарат - лишь 30%. Как вы можете это обнаружить на своем собственом опыте. Несмотря на выбор одного из самых мощных действ. веществ (сильнее только Nardil ). Все было испорчено бесконтрольным неправильным приемом и использованием индийских подделок. В итоге такая экономия превратилась в выброшенные в мусорку десятки тысяч и лишь кратковременный пшик (аля аптечная наркомания).
2.Допустим вы остановились на ИМАО. Для начала ни в коем случае не используйте индийские токсичные и малоэффективные подделки. Особенно для первого года терапии важно использовать качественный препарат с минимумом побочек. Он переносится гораздо лучше. Купите оригинальный препарат, пусть даже и вдвое дороже. На чем экономим, на здоровье что ли? Так вы стоимость печени добавьте и поймете что это лишь мнимая выгода. Сродни покупки китайского чайника на рынке за 100 рублей из токсичного вонючего пластика, который устроит вам короткое замыкание и спалит дом.
3. Далее приготовьтесь к тому что вы уже сильно накосячили за это время. И ближайшие 2 месяца вам придется за это платить и страдать. Легкой прогулки не планируется. Вы нарушили гомеостаз организма и сейчас его восприимчивость к препаратам на минимальном уровне. В зарубежной клинической практике используется несколько иной подход, чем тот который вам предложен. Постепенная отмена - это стандартная тактика отмены курса препаратов. Но ваша проблема при ней будет в том, что обычные дозы на вас уже будут слабее действовать.
4. Для восстановления чувствительности к препаратам, если вы на самом деле не планируете их полностью отменять, более эффективна шоковая тактика именно резкой отмены. Будет больно и грустно, особенно первые пару недель - но зато чувствительность восстановится лучшим образом и продолжение курса имеет большие шансы на успех. Главное не прерывать полностью курс, а выражаясь ненаучной но доступной к пониманию терминологией наркоманов "переломаться, чтобы сбить дозу".
5. Таким образом эффективна будет довольно быстрая отмена второго препарата, например в 2-3 этапа в течении недели. После чего в теч-ии 2 недель сокращаем дозу основного препарата также вполовину, а потом до 20 мг. Для достижения нужного нам состояния шока и возврата симптоматики депрессии. Но мы к ним готовы и надеемся что дальше все будет лучше. Ваша цель - 2 месяца принимать ИМАО в минимальной дозе, 20 мг. При этом страдать и сжав кулачки терпеть. Сложнее всего первые 5 дней после снижения - дальше уже полегче.
6. Сделав все таким образом, вы имеете наибольшие шансы на возврат к нормальной монотерапии в средних дозах
7. Самое главное в ТЕРАПИИ (чем она отлична от наркомании) - это самоконтроль (вкупе с контролем специалиста), и умение выдерживать терапевтическое окно. Вам не должно быть уж слишком хорошо, а тем более эйфорично. Так быстро выйдете на макс. дозировки, которые очень скоро тоже перестанут давать эффект за свои немалые деньги. Идеально - придерживаться состояния нормального человека, когда вы чувствуете что препарат дал вам 75%-80% улучшения состояния. Просто спокойное, радостное настроение и достаточная мотивация действовать. Но без эйфории и пугания детей своим состоянием по ночам. В долгосрочной перспективе это намного эффективнее.
8. Отменять препараты постепенно легче и комфортнее. Но будьте готовы что цена такого комфорта плохая восприимчивость к препарату при восстановлении курса. Он будет действовать слабее, потребуется тратить больше денег на двойные дозировки - что чревато побочными эффектами, тем же повышением АД к примеру.
Также можете дополнительно почитать вот ЭТОТ мой пост про минимальную длительность лечения и прочие моменты.
Возможно соберусь как-нибудь и составлю тут FAQ по грамотным правилам лечения антидепрессантами, для людей далеких от медицины. Так как одни и те же ошибки повторяются подавляющим большинством из года в год ))
Транилципромин это мощный и сложный препарат. Пожалуйста отнеситесь к нему именно так. Возможно это сохранит вам здоровье или даже жизнь.
Отлично и правильно сказано