Нашим СМИ, из-за которых наши закаленные поп-звезды по полу катаются и волосы на себе рвут, я не склонна доверять.
А уж приведенные Вами ссылки ведут на откровенно маргинальные сайты, одно самоназвание "правдолюбов" чего стоит.
Я знаю, что и в нашей Церкви есть отдельные люди с этой ориентацией, и возможно, кто-то из епископов бывших или даже нынешних, но откровенная злобная клевета Ваших сайтов для меня лучшее свидетельство в защиту именно этого конкретного владыки. а и что вообще Вы этим доказали, если даже и имеет это место с кем-то отдельным? Озвучьте, что имели в виду?
И еще. Хотите - не верьте, но я давно "варюсь" в Цекровной среде и хорошо знаю ее язык. Игумены так не разговаривают и не пишут, как в приведенном Вами тексте. Это очень грубая стилизация. Журналист сколько бы ни тужился и ни читал профессиональным глазом наши тексты, нашего жаргона "снаружи" не осилит. Уши будут торчать все равно. Знаю что говорю, сама занималась стилизацией под некоторые образцы словесности. Да вот: "нет более мочи терпеть". У нас даже ненормальные длинноюбочницы так не скажут, слова "мочи" нет в нашем лексиконе. Это народно-сказочное, а не Цекровное. Наш человек сказал бы "сил" - и все было бы органично. Простите, увлеклась, филология моя слабость.
"Все что я изложил в данном рапорте свидетельствую своей священнической совестью перед Святым Евангелием и Честным Животворящим Крестом Господним и готов дать ответ за каждое слово на суде Христовом."
Похоже, автор данного текста имел в прошлом опыт комсомольской работы.
Знаменитое грузинское "Мамой клянусь!" гораздо ближе и убедительнее православному менталитету.
Вообще, конечно, это дело в полноте один Бог знает, Он и расставит все на свои места, не беспокойтесь. Кстати, мне хорошо известно, что Иерархия тоже не спит в этом вопросе. Очень трезвая позиция в верхах по этому вопросу, и методы давно выработаны. Вы просто не знаете, вот и все.
Но все же забавно, как быстро Вы оклемались от политкорректности. 100+