Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI) — биологически активные вещества, способные ингибировать фермент моноаминоксидазу. К ингибиторам моноаминооксидазы относят некоторые антидепрессанты, а также ряд природных веществ.
Необратимые ИМАО взаимодействуют с моноаминоксидазой, образуя с ней химические связи. Фермент после этого оказывается неспособным выполнять свои функции и метаболизируется, а вместо него организмом синтезируется новый, на что обычно уходит около двух недель.
ИМАО, блокируя разрушение моноаминов моноаминоксидазой, повышают содержание одного или нескольких медиаторных моноаминов (норадреналина, серотонина, дофамина, фенилэтиламина и др.) в синаптической щели и усиливают моноаминергическую (опосредуемую моноаминами) передачу нервных импульсов (нейротрансмиссию). По этой причине в медицинских целях эти вещества используются в основном в качестве антидепрессантов. ИМАО-Б используются также при лечении паркинсонизма и нарколепсии.
Здравствуйте
Подскажите особенности действия необратимых неселективных ингибиторов моноаминоксидазы. и вообще, есть ли у кого подобный опыт?
и за одно, какие вам известны.
сейчас принимаю 4 день в 4 раза меньше тер. дозы (100 мг). сегдня 4 день принял уже 200 мг. возможно приму еще 100 мг. что бы понизить уровень мао еще. с первого дня сразу убрало депрессию и давящие мысли, страх, к вечеру появляется состояние очень отдаленно напоминающее ускоренное состояние.
немного изменился образ мыслей - могу долго о чем-то задумываться не прерываясь и не отвлекаясь но конечно с неким усилием.
к ночи спать не хочется, глаза не слипаются вообще, но спится норм.
зрение стало более четким.
"немного" аппетит отбивает конечно.
заметил небольшое постоянное сердцебиение (у меня оказывается сердце бьется всм. пульс в пределах нормы, но что то вообщем усиленно. прошли сердечные боли. наверное как-то связанно с уровнем адреналина или норадреналина.
сыр кушал, не попер
вообщем я бы назвал все это как небольшая стимуляция с преобладанием позитивного состояния, но нет ощущения заторможенности, или состояния "тупой улыбки", как у меня бывает от флуксена например.
зрачки нормальные.
не знаю, может приплюсовалось что я уже 2 неделю не прикасаюсь к спиртному, т.к. на тот препарат что я принимаю алкоголь запрещен - может стать очень плохо.
+ пирацетам 400 мг в день
вот так вот. спасибо всем, хотелось бы услышать у кого какие мысли.
и вопрос: правда что теперь нужно после окончания приема ждать одну или даже две недели, прка мао полностью синтезируется заново, прежде чем употреблять например сиозс или что-то, что противопоказано при имао? помнится принимал пиразидол и флуоксетин, ничего особенно страшного не случилось. или достаточно 4-5 дней после отмены, тем более что не особо долго принимаю.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
The best regards