А Вы знаете, меня сейчас мучит моя хроническая совесть. Может, я просто какой-то не такой, может, может, я негипнабельный, или мой случай недостаточно был мотивирован? На сайте Яна Генриховича, куда я только что забрел, приводится такой пример:
Позвонил мне как-то раз знакомый – академик из Киева. У меня, говорит, в кабинете стоит ученик с цианистым калием в руке и кричит «Если не найдете мне врача, который лечит гомосексуализм, я покончу с собой!». И ведь действительно, выпил бы он эту отраву. Таким людям отказывать нельзя!
Там же Голанд пишет, что на его счету есть 78 (не 50) вылечившихся гомосексуалов. Тут же он пишет, что есть множество врачей, если попросить которых показать тех, кого они вылечили, то они этого сделать не могут, потому что дескать, пациенты уже куда-то уехали, а у него, Голанда, есть много видеозаписей, на которых выступают излечившиеся пациенты. Во время рекламных выступлений в зале горьковской филармонии, на которых я был страждущим зрителем, выступали даже бывшие безымянные пациенты с открытыми лицами. Хотя я не могу утверждать, что это были не актеры, как не могу утверждать обратное. В конце концов, это самый настоящий бизнес, и там возможно ожидать все. Обычно это были люди со всяческими неврозами паническими атаками - ооочень растяжимая категория.
К числу пациентов такой категории принадлежала моя школьная учительница по английскому языку, подруга моей мамы. У учительницы были какие-то вегетативные расстройства, плюс токсический зоб, который потом удалили оперативным путем. Учительница с большим самомнением и в то же время мнительная (парадокс, да?).
Вот как описывала индивидуальное занятие моем маме (квинтэссенция "сеанса" в реконструкции, примерно так).
Голанд - учительнице: что Вас беспокоит?
Учительница Голанду: я нервничаю.
Голанд - учительнице: А Вы не нервничайте.
Учительница Голанду (акцентированно): Но я нервничаю!
Голанд - учительнице: А Вы не нервничайте.
Какой уникальный совет! Чувствуете гениальность врача? Все ж гениальное - просто? Аудиенция так и окончилась на той же ноте. А учительница плевалась при упоминании Голанда и "нервничает" до сих пор. В общем, один блеф. Почему я тогда не обратил на все это внимание?!
А вот как описывала групповые занятия аутотренингом моя мама - она пошла туда чисто из любопытства с подругой с работы. Да у нашего главного психиатра-психотерапевта-сексопатолога тогда побывала едва ли не половина города. Группа уселась в кресла, где-то ближе к выходу в кресле уселся Голанд, выключился свет и послышалась успокаивающая мелодия. Пошли слова введения в "аутогенный транс" (типа, "руки теплеют и тяжелеют, ноги тяжелеют, все тело погружается в негу, мне спокойно и хорошо" - это я хорошо помню)). За стенкой, в палате, громко развлекаются завседатаи больницы.
Все бы ничего, но... все занятие оказалось вовсе не под личным руководством врача, а записанным на магнитофон.
Некоторые просто уснули, и послышался легкий храп. Мама глаза не всегда держала закрытыми (интересно же, что происходит!), и видела, что врач периодически уходит и приходит.
Окончательно аферу выдало неожиданное окончание пленки - врач просто не успел вернуться, занимаясь в это время другими делами. А ведь люди заплатили именно за сеанс под личным руководством врача - так было написано в рекламе.
Возвращаясь к нашему вопросу - существуют ли люди, у которых наблюдалась подлинная и стойкая инверсия ориентации? После долгого знакомства самому Голанду не верю ни на копейку. Это бизнесмен и карьерист.
На его сайте есть часть ролика, снятой для программы на НТВ:
- Вы женились, а честно - по любви женились, без любви? - спрашивает Голанд бывшего пациента
- По любви, - отвечает тот.
- Т.е. вы можете сказать, что у вас появилась искренняя любовь к женщине?
- Конечно.
Правда на ролике или нет? Лица, как обычно, не видно. Проблема в том, кроме анонимности, не позволяющей определить подлинность заявленного случая, есть еще один важнейший аспект, на который Вы выше указали - критерии. Вся эффективность основана на отчетах пациента врачу. Но я ведь тоже так же отвечал, кроме того, не забывайте, что я один из этих "78 успешных пациентов"! Говорил так, чтобы просто угодить! Еще в природе существует самообман, и если человек так же страстно жаждет избавления, как тот ученик в цианистым калием, то он сможет представить себе все что угодно. Совершается в его существе оттого, что он поверил в свое излечение, качественный переворот, установить без формирования надежных критериев и объективизированных методов исследования невозможно. В свое время психоаналитики, основываясь на самоотчетах пациентов и собственных ощущениях были уверены, что их терапия очень успешна. А исследования в формате доказательной медицины, проведенные их же ассоциацией (так потребовал Кохрановское сообщество и FDA), установили, что результативность длительного психоанализа сравнима с результативностью supportive psyhotherapy (поддерживающей психотерапией), т.е. первопричинного излечения (на что претендуют психоаналитики) нет и впомине, но есть ослабление симптоматики под влиянием участливого внимания.
Вот сейчас снова задаю себе вопрос - пусть Голанд как специалист никакой, но в действительно можно ли аутотренингом и гипнозом повлиять на направленность объекта влечения? А можно аутогенными занятиями внушить половое влечение... к фонарному столбу? Гипноз ведь!