Перейти к содержимому

Фотография

страх, тревога, нервозность при шизофрении

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#31 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2014 - 06:34

Страха, как такового, не было. Но было ощущение нервного напряжения; как бы предчувствие страха. Поэтому я далеко от дома не уходил, хотя был соблазн "проверить" себя - уйти далеко от дома в то время, когда обычно бывает страх.

Настроение было снижено. После отказа от мяса появилась вялость, сонливость. Пропало желание активно что-то делать. 

Когда поел куриного мяса, появилось ощущение тяжести в животе. Хотя сегодня с утра вроде ничего состояние.

Ходил к терапевту. Она сказала, что без мяса будет анемия. Смерили давление, оказалось: 100/70. Рабочее давление у меня 120/80. Дали направления на анализы. 

• 0

#32 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2014 - 08:45

Уточню: я регулярно проверяюсь, хотя бы раз в год сдаю анализы и т.п., так как принимаю препараты.

• 0

#33 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 01 Июль 2014 - 10:36

Мясо необходимо. Тревога у Вас и ранее была. Тут можно дозу лирики титровать.

• 0

#34 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 04:13

21-го июля добавил лирику на вечер. Стал принимать по такой схеме: 75-150-225-0. В течение первых пяти дней было заметное улучшение. Ходил, куда и когда хотел. Общался со всеми свободно. Но теперь вернулся к тому, что мне трудно выйти на улицу вечером. Такое происходило и ранее, когда наращивал дозу лирики.

За час до приема вечерней дозы лирики усиливается нервозность. Нет речи о том, чтобы выйти на улицу. Потом, после приема вечерних лекарств (17:30) хочется только лежать, т.к. ощущается психическая слабость. Через 30-40 минут появляется сильная сонливость, хотя я могу дойти до магазина, например.

Я учу китайский язык, уже несколько лет. Учитывая все эти проблемы, учу достаточно успешно. Моя работа связана с языками (с английским, в основном), имеется неплохой опыт работы (надомной). Но не исключаю, что проблема вот этого страха появилась именно из-за изучения сложного восточного языка. Дело в том, что я, начиная с 2010 года, не расстаюсь с проблемами. Это по времени примерно совпадает с началом изучения кит. языка. В общей сложности, за эти четыре года я провел в стационаре больше года. Некоторые врачи говорят, что можно учить кит. язык, что это даже отвлекает. Другие врачи удивляются, говорят, зачем я голову себе ломаю, и спрашивают: "Вы поди еще и деньги свои платите за это?"

Не знаю, что делать. С сентября начинаются занятия, и мне кажется, что ходить туда не получится из-за страха. Занятия проходят вечером. Плюс ко всему, надо учить уроки. Учил четыре года, а последний год (сентябрь 2013 - июнь 2014) не учился из-за усиления проблем. Хочу возобновить занятия, но не знаю, а стоит ли, а можно ли.

Чтобы не отстать, я почти весь этот год занимался самостоятельно.

Скажите, пожалуйста, свое мнение.

• 0

#35 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 02 Август 2014 - 01:26

Язык можно учить.

Тревога может быть тем симптом, который очень трудно купировать. Это симптом основного заболевания, лирика, тут как второй препарат. Значит нужно корректировать основное лечение. 

• 0

#36 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 09:49

Возвращаясь к самому началу, хочу спросить, имеет ли смысл пробовать инвегу, сафрис или зелдокс? Нужно ли для этого ложиться в круглосуточный стационар или будет достаточно наблюдения на дневном стационаре? 
Попробовать эти три препарата мне подсказали в Институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге, когда я туда ездил в прошлом году. Но я до сих пор не реализовал этого. Там лечиться я не стал, т.к. у них был запланирован всеинститутский отпуск, и если бы мне не подобрали лечение до намеченного срока, мне некуда было бы деться.
Трифтазин (который у меня сейчас основной препарат) хорошо "удерживает" меня, то есть мировосприятие адекватное, нет бредовой симптоматики, и при этом побочек почти никаких. И когда я говорю об этом врачам, они отвечают: вот и зачем менять что-то когда все не так уж плохо? 
Состояние у меня сейчас немного ухудшилось. Возможно, это зависит от сезона. Позавчера вечером, после приема вечерних препаратов, возникла нервозность, тревога, не знал, что делать. Но отлежался и все прошло, правда лежал я часа три. Была потеря аппетита.
Вчера было полегче, но, наверное, потому, что не давал себе совсем никаких физических и умственных нагрузок. В основном отдыхал, слушал музыку.
Еще я стал воздерживаться от сладкого и вообще от "углеводистой" пищи. Сладкое придает сил, повышает настроение, но я узнал, насколько может быть вредно и опасно употребление сладкого.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать: попробовать подобрать один из тех трех препаратов, или просто пройти профилактическое лечение на дневном стационаре? Сегодня был в ПНД, врач предложила попробовать феназепам курсом 10 дней (0,5 мг под язык вечером), но я не хочу этого делать, т.к. уже пробовал подобное - почти без толку, тревога возвращается сразу после отмены курса, к тому же феназепам тормозит и вызывает сонливость.
Извините, что длинно так пишу, но мне надо разобраться в ситуации.
Сейчас вот такая схема у меня:
трифтазин                    5-0-5-0
клозастен                     25-25-50-50
финлепсин ретард      200-200-0-200
лирика                          75-150-225-0

• 0

#37 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 10:04

Хотя, подозреваю, что мне не скоро удастся избавиться от этих страхов. Иначе, уже давно бы избавился.

• 0

#38 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 11:30

Наверное, лучше сейчас не дергаться с одного нейролептика на другой. А то получится, как с антидепрессантом - менял-менял, пока в стационар не попал. Возможно, в недалеком будущем действительно появится еще что-то новое, тогда и посмотрим. А пока думаю, что определюсь в дневной стационар - состояние, может быть, улучшится.

• 0

#39 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 12:49

Да, в дневной стационар. С учетом клозастена, сомнительно, что другие пойдут хорошо. А один клозастен в большей дозе не пробовали? Это было бы более разумно.

• 0

#40 bucuo

bucuo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 04:06

Пробовал. Мне в 2013 г. в институте Бехтерева предлагали монотерапию азалептином (клозастеном). У себя в городе попробовал, но не пошло. В первые 10 дней на азалептине появилось ощущение, что некоторые пациенты ко мне плохо относятся. Был зациклен на мыслях: "кто друг, кто враг". Не мог разобраться. Пришлось добавить трифтазин. Врачи сказали, что монотерапия азалептином мне не идет. Еще там был курс феназепама.

Вот я и выписался на схеме, описанной в 1-м посте. Месяц занимался йогой, ходил на учебу, а потом резко повысилась тревога, нарастили клозастен.

Потом лирика. Вот, сейчас имею то, что имею.

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру