Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

xmnkn

Регистрация: 10 Сен 2018
Offline Активность: Вчера, 12:59
*****

#285647 Как похудеть

Написано xmnkn на 23 Февраль 2021 - 11:37

и вся жисть превращается в подсчёт калорий...

 

Для меня оно того стоит. И это 100% работающий способ.

Поэтому я посчитала правильным об этом рассказать)


  • 1


#285603 Как похудеть

Написано xmnkn на 23 Февраль 2021 - 03:02

Подсчёт калорий -- лучший друг в похудении. Без дефицита энергии сбросить вес невозможно. Дефицита можно добиться разными способами (интервальное голодание всяке кето/диеты Дюкана и пр.), но наиболее целесообразно именно контролировать поступление калорий. Т.е. едите всё, что хотите, но в пределах определённой калорийности. На мой взгляд, это наименее стрессово (не приходится запихивать в себя нелюбимые продукты + всегда можно порадовать себя любимой едой)

Я лично и без таблеток, и на них худела именно с подсчётом калорий.

Раньше сбрасывала с 80 до 52 кг без медикаментозного фона, потом худела с 65 до 50 на 800 кветиапина, удерживала вес при приёме квета и вальпроевой кислоты.

Питаюсь в основном онли сладким, другие вкусы не люблю, просто готовлю всё сама (чтоб точно рассчитать калорийность рациона) и использую подсластители с низкой/нулевой калорийностью вместо сахара (эритрит, стевия, сукралоза). Но был опыт и с употреблением большого кол-ва овощей/фруктов + цельнозерновых продуктов + молочки + белого мяса и красной рыбы, никакой разницы для удержания/сброса веса не заметила, так что тут всё исключительно вопрос того, что более комфортно.

В интернетах щас вагон инфы про калорийность (я начинала изучать эту тему с https://zozhnik.ru/, там как раз и калькулятор калорий, и много обзорных статей и переводов разных исследований на тему веса), куча офигенных рецептиков, таблицы калорийности и т.д. -- обчитаешься.


  • 1


#278900 Вальпроаты (Депакин, Конвулекс, Конвульсофин)

Написано xmnkn на 14 Ноябрь 2020 - 12:18

На 600 начали волосы редеть (=

 

Можно селен принимать, 200 мкг/сутки. Мне Гилёв, прописывая депакин, сразу же сказал купить селен, чтобы предотвратить алопецию. 

Не знаю, как было бы, если б я его не принимала, но волосы действительно не выпадают в бОльших объёмах, чем до начала терапии вальпроатом.


  • 2


#270248 Ламотриджин (Ламиктал, Сейзар)

Написано xmnkn на 19 Июль 2020 - 08:49

Эти дозировки не конские терапевтическая доза у него 150-200

От соточки начинается терапевтическая доза


  • 1


#269617 Кветиапин (Сероквель, Кетилепт, Лаквель)

Написано xmnkn на 14 Июль 2020 - 10:37

Врач сказала что если 300мг совсем не работают то и поднимать выше смысла мало. На замену предложили оланзапин, если и он сдуется тогда уже клозапин в низкой дозировке. Вот думаю может сначала попробовать низкие дозы старых нейролептиков? Насколько какой нибудь трифтазин или что то подобное в низкой дозировке будет сильнее или слабее кветиапина по части позитивных симптомов?

 

Ну, это не так, на самом деле. 300 мг -- это минимальная доза при БАР/шизе. Её можно использовать при поддерживающей терапии, но точно не на начальных этапах, когда надо сначала вывести человека в стабильное состояние. 

И меня, и многих других психотических пациентов в моём стационаре в острой фазе лечили 800 мг кветиапина пролонга, постепенно уменьшая дозу до поддерживающей (она для всех разная, от 300 до 600 мг).


  • 1


#268870 Вальпроаты (Депакин, Конвулекс, Конвульсофин)

Написано xmnkn на 09 Июль 2020 - 12:02

Я не врач, точно не скажу.

Но эффект проявляется не сразу, надо ждать действительно. При разных диагнозах рекомендуемые дозы разные, плюс восприимчивость к препарату от многих факторов зависит. Главное пить не ниже минимальной дозы (они указаны в инструкции для разных пациентов -- с БАР, эпилепсией и тд). Дальше уже смотреть по ситуации. Кому-то хватит минимальных доз, кому-то надо повышать до предела (последнее далеко не всегда оправдано, зачастую лучше перейти на комбинированную терапию или сменить препарат).


  • 1


#268809 Оланзапин (зипрекса, эголанза, заласта)

Написано xmnkn на 08 Июль 2020 - 07:41

Баланс ккал будет, даже если реально постоянно лежать, не вставая в туалет) Просто надо жрать на уровне базового метаболизма.)

Базовый метаболизм -- это сколько организму надо ккал на то, чтобы глаза увлажнять, гонять кровь по телу  и т.д. То есть, если человек жив, то эти калории полюбас уйдут в расход


  • 1


#268714 Оланзапин (зипрекса, эголанза, заласта)

Написано xmnkn на 07 Июль 2020 - 03:19

А что насчет сахарного диабета? 

 

СД обычно возникает как следствие ожирения от приёма психотропов. А про ожирение я уже выше оговаривала.

Для профилактики при постоянном приёме лекарств лучше раз в полгода сдавать биохимический профиль крови, туда входят показатели глюкозы.


  • 1


#268693 Оланзапин (зипрекса, эголанза, заласта)

Написано xmnkn на 07 Июль 2020 - 10:32

Лучше уж худоба, чем жир на животе. Смысл лечения психики, если уродуешь свое тело?

 

С Вами тут могут начать спорить, но я полностью согласна :)

 

Если есть возможность, наверное, лучше избегать препов, которые имеют слишком высокий риск в плане провокации набора веса (оланзапин, миртазапин).

С другой стороны, если, как я писала выше, контроль над балансом ккал есть и нет проблем с гормонами, то всё ок должно быть. Я на 600-800 кветиапина (на нём дохрена народу вес набирает, как и на почти всех НЛ) и удерживала вес на норме ккал, и худела на 15 кг за счёт банальных диеты и спорта.

Большинство людей просто ленивые и не хотят признавать, что они сами виноваты в своём наборе веса. Если почитать форумы психически здоровых (условно) худеющих, то там вся та же шняга: "Ой, да я почти ничего не ем, точно от гормонов толстею", "У меня вся семья толстая, против генетики не попрешь" и т.д. А для "наших" пациентов оправдание ещё дополнительное есть -- мол, это всё от плохих психотропов.


  • 3


#268019 Кветиапин (Сероквель, Кетилепт, Лаквель)

Написано xmnkn на 01 Июль 2020 - 04:09

Вот именно, нет смысла его пить днём. Хотя Шталь пишет, что таблетки с обычным высвобождением надо пить дважды в день, а XR – один раз в день.

 

Я пила 800 пролонга утром и отлично себя чувствовала, а если пила столько же на ночь, то спала по 12 часов и была вялая шопздц. 

Надо пробовать


  • 1


#267807 Кветиапин (Сероквель, Кетилепт, Лаквель)

Написано xmnkn на 30 Июнь 2020 - 10:07

xmnkn, вот вы пьете кветиапин пролонг. А можно ли его принимать после еды, 
а не за час до, как написано в инструкции?
Я пробовал за час до еды, где-то в пол-седьмого вечера - через два часа 
уже можешь только лежать, ничего делать не хочется.

 

Сорян, что только сейчас отвечаю.

Мне никогда врачи не говорили, что это конкретно с кветиапином важно. Что пролонг, что не пролонг -- были только рекомендации о том, сколько раз в сутки (если не пролонг) принимать и в какое время.

Вот вальпроевую кислоту я пью с едой всегда, иначе тошнить будет весь следующий день. А с кветом как-то без разницы.


  • 1


#266359 Кветиапин (Сероквель, Кетилепт, Лаквель)

Написано xmnkn на 17 Июнь 2020 - 11:10

Штото у меня чрезмерная седация от кветиапыни, как скоро она начнет ослабевать? Вернее седация несильная, а продолжительная. Если на миртазапине я вырубался конкретно и наутро был бодрый, то тут вырубаюсь не так быстро и не так грубо, но утром тоже мажет. Пока пил 1 день 25 мг

 

Слишком мало пил, чтоб что-то так сказать. Седация -- самый частый побочный эффект, обычно ослабевает за две-четыре недели приёма, но иногда сохраняется длительно.

На дозах ниже антидепрессивной (300 мг) седация обычно сильнее.


  • 1


#265959 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано xmnkn на 13 Июнь 2020 - 11:01

Хmnkn,
В п5реводе Stahl's Essential Psychopharmacology?)))

Да и оригинал со словарем не так сложно, технические тексты однотипные и словарный запас к текстам на одну тематику быстро нарабатывается...
Это не каких-нибудь китайцев/датчан/... читать, написавших статью на английском... но грамматика далеко не везде английская, знают-то они его на среднем уровне))) взрыв мозга, особенно когда именно в таком предложении вся важная инфа и его таки нужно как-то понять  :)
Но это так, мои тараканы, что по возможности все лучше читать в оригинале. В переводе к косякам человека писавшего этот раздел плюсуются еще косяки переводчика  :)

 

Да мне пофиг на англ, я нормально на нём читаю, прост не сообразила, где искать))

Обычно не искала инфу по препам и всё такое, но наступили тяжёлые времена врачебных экспериментов со схемами из-за того, что у меня бахнулась иммунка, и приходится знания приобретать)

Спасибо за наводку (◕‿◕)♡


  • 1


#265763 Как вы сбрасываете лишний вес, приобретённый на фарме

Написано xmnkn на 11 Июнь 2020 - 05:14

подсчет калорий-это так муторно.

 

Но единственный эффективный.

Все остальные диеты работают (если работают) тоже по принципу сокращения калорийности рациона. Типа, если ты раньше ел завтрак-обед-ужин в маке, а потом стал вместо этого есть запечёную индейку/рыбу, овощные салаты без заправки и т.д., то ты, очень вероятно, сократил калорийность рациона, потому похудел. Или разгрузочные дни раз в неделю, тоже общая калорийность снижается, поэтому люди худеют, и всё такое.

Но всевозможные диеты -- это лотерея, т.к. может оказаться, что овощами ты нажираешь больше, чем маком, и тогда будешь радостно жиреть на морковке и огурцах.

 

Если держать дефицит калорий, то, при условии нормальных показателей, которые я упоминала, похудеешь 100%, без вариантов. Мышцами ли, жиром ли -- зависит от баланса БЖУ и наличия и вида физнагрузки.

А вот здесь -- про вес и психофарму, на которую все очень любят списывать все свои килограммы -- https://zozhnik.ru/p...tva_nabor_vesa/

Копипаст сути:

Не оправдывайте набор веса самим фактом приема медикаментов. Виноват хороший аппетит/срывы и снижение затрат энергии, а препараты делают в это явление свой вклад. То есть удерживать вес или похудеть все еще можно, просто прием отдельных препаратов делает этот процесс более сложным.


  • 1


#265745 Как вы сбрасываете лишний вес, приобретённый на фарме

Написано xmnkn на 11 Июнь 2020 - 03:43

Я что без фармы, что на фарме (600-800 мг кветиапина) худела с помощью подсчёта калорий  и физнагрузок. Главное -- не перебирать выше нормы калорий. Если питаться на 10-15-20% меньше оной, то вес будет уходить, при условии, что гормоны в норме, нет железодефицита и т.д.

Довольно важно не быть в дефиците белков и жиров в рационе, поскольку это может затруднять процесс похудения, удержания веса, а также способствовать худшему контролю аппетита.

Без фармы я худела с 85 кг (при моём росте это ожирение 3 ст. и преддиабет) до 55 кг, много лет держала вес, пока не случился лекарственный гипотиреоз, ТТГ где-то месяц был 37, больше 10 кило прилетело без каких-либо изменений в питании и физической активности. На кветиапине, как я заметила по себе, не получается нормально похудеть только с помощью посчёта калорий, пришлось также сбалансировать рацион по БЖУ, тогда вес ушёл. За полгода результат: с 65 кг до 50.3 на данный момент, всё ещё работаю над этим.

Очень много научно обоснованной инфы на сайтах zozhnik и cmtscience. И про вредные стереотипы про похудение, и про то, как худеть правильно, и про кардио, и про силовые.


  • 1






Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру