Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

CopperKettle

Регистрация: 11 Июн 2007
Offline Активность: Сегодня, 05:56
*****

Мои темы

Анализ крови позволяет предсказать развитие деменции через 10 лет

14 Февраль 2024 - 08:41

(пресс-релиз от Warwick University)
Анализ крови позволяет предсказать риск развития деменции через 10 и более лет: китайское исследование

Ученые из Фуданьского университета (Шанхай), сотрудничающие с экспертами из Уорикского университета (Великобритания), осуществили анализ выборки, превышающей 52 тысячи человек, в попытке обнаружить маркеры развития деменции. Массив данных был собран в рамках британского проекта UK Biobank, существующего с 2006 года и охватывающего более полумиллиона добровольных участников.

Среднее время наблюдения за участниками исследуемой когорты, которые к моменту включения в проект были здоровы, составило 14 лет – за этот период было выявлено 1417 случаев деменции. Вооружившись методами протеомики, авторы проанализировали содержание 1463 различных белков в замороженных образцах плазмы крови, а затем с помощью технологий машинного обучения провели поиск белков, представляющих наибольшую ценность для предсказания риска будущей деменции.

Математический анализ выявил 11 белков, наиболее сильно ассоциированных с вероятностью последующего развития различных форм деменции. Формула, включающая демографические характеристики пациента, такие как возраст, пол, уровень образования, наследственная отягощенность, в дополнение к уровням концентрации белка GFAP или белка GDF15, позволила предсказать вероятность развития деменции с точностью около 90%. Так, для деменции любой этиологии показатель под названием «площадь под кривой ошибок» (AUC) составил 0.891, для болезни Альцгеймера – 0.872, для сосудистой деменции – 0.912.

Изменение концентрации белков GFAP и NEFL было отмечено за 10 и более лет до постановки диагноза деменции. Помимо GFAP, высокую специфичность при предсказании риска деменции продемонстрировал белок LTBP2.

Ведущий автор публикации Цзяньфэн Фэн (Jian-feng Feng), профессор Отделения вычислительных наук Уорикского университета, надеется на то, что в будущем будут созданы лекарства, воздействующие на белки, которые были выявлены в ходе исследования.

Вэй Чэн (Wei Cheng), профессор Фуданьского университета и один из авторов, отвечающих за переписку, добавил, что новое исследование позволило улучшить созданную командой китайских ученых прогностическую модель, которая была основана на использовании таких параметров, как возраст, наличие определенных генетических вариаций, и возраст смерти матери. «По сравнению с проделанной ранее работой наша новая модель, основанная на анализе белков, несомненно является прорывом», сообщил он.

Отчет об исследовании был опубликован вчера, 12 февраля 2024 года, в журнале Nature Aging.


аркеры крови для определения вероятности психоза: исследование ученых из США

10 Февраль 2024 - 10:50

Маркеры крови для определения вероятности психоза: исследование ученых из США

Команда исследователей, возглавляемая специалистами Медицинской школы при Университете штата Индиана, сообщила о разработке анализа, который позволяет оценить вероятность наличия у пациента галлюцинаций и бредовых убеждений по образцу крови.

Авторы работы, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry (импакт-фактор 13), более 10 лет изучали когорту добровольцев с психическими расстройствами. В результате, как утверждают ученые, им удалось выявить биомаркеры, которые позволяют с высокой степенью вероятности предполагать наличие «состояний, сопровождающихся галлюцинациями» либо «состояний, сопровождающихся развитием бредовых убеждений», а также предсказывать риск будущей госпитализации человека по поводу галлюцинаций либо бредовых убеждений. Поскольку некоторые биомаркеры являются мишенями существующих препаратов, авторы надеются, что разработанная методика поможет врачам в подборе терапии.

Профессор психиатрии и медицинской нейробиологии в Медицинской школе университета Александр Никулеску (Alexander Niculescu), главный автор исследования, вместе с коллегами посвятил два последних десятилетия исследованию биомаркеров психических расстройств, в том числе расстройств настроения, тревожных расстройств, ПТСР, болевых синдромов, нарушений памяти, а также маркеров повышенного риска суицида.

Научная публикация: M. D. Hill et al, Precision medicine for psychotic disorders: objective assessment, risk prediction, and pharmacogenomics, Molecular Psychiatry (2024). DOI: 10.1038/s41380-024-02433-8


Ой.. вместо "Маркеры" вышло "аркеры", а заголовок менять нельзя


Послеродовая депрессия (новости про исследования)

31 Январь 2024 - 12:16

Наткнулся на интересное исследование из Китая, пересказал в блоге Артема Гилева:

 

(Psychiatric News) (Научная публикация)
Дексмедетомидин, возможно, снижает риск постнатальной депрессии: данные из Китая

Китайские исследователи сообщают, что внутривенная инфузия дексмедетомидина после проведения кесарева сечения женщинам, у которых в пренатальном периоде наблюдалась депрессия, может снизить риск развития послеродовой депрессии в первые несколько недель после родов.

Спонсором работы, отчет о которой был опубликован в открытом доступе в журнале JAMA Network Open (импакт-фактор 13), выступил Фонд естественных наук провинции Хунань. К исследованию, длившемуся с марта 2022 по апрель 2023 года, были привлечены две больницы. В выборку включали женщин в возрасте от 18 лет, у которых в пренатальном периоде отмечалась депрессия – критерием служил размер балла по Эдинбургской шкале постнатальной депрессии (EPDS), факт записи на плановое кесарево сечение, а также необходимость послеродового обезболивания внутривенными препаратами.

Участниц, средний возраст которых составил 31.5 лет, случайным образом распределили («рандомизировали») по двум группам одинаковой численности (n=169), одна из которых получала дексмедетомидин, другая – физраствор (изотонический раствор NaCl). Вторым препаратом в схеме был суфентанил – его получали все участницы. Использовалось двойное заслепление (ни участницы, ни врачи не знали, вводится ли активный препарат либо плацебо).

Контроль состояния проводился с помощью телефонного опроса с использованием Эдинбургской шкалы через 7 дней и 42 дня после кесарева сечения. Врачи интересовались наличием у рожениц бессонницы, болевых ощущений, иных негативных явлений.

Согласно опубликованным результатам, в группе, получавшей дексмедетомидин, через 7 дней у 12.6% участниц наблюдалась послеродовая депрессия, в то время как в контрольной группе показатель составил 32.1%. Через 42 для после кесарева сечения соответствующие значения составили 11.4% и 30.3% группы соответственно.

Авторы отметили значимо сниженные показатели бессонницы в группе активного препарата по сравнению с плацебо-группой в первые два дня после родов, однако при этом выраженность бессонницы в группах оказалась одинаковой через 7 и 42 дня после родов.

Женщины, получавшие дексмедетомидин, предъявляли меньше жалоб на боль через 6, 24 и 48 часов после родов по сравнению с роженицами, получавшими солевой раствор. Характер нежелательных явлений в группах был одинаковым, с той лишь разницей, что у пациенток, получавших дексмедетомидин, чаще отмечалась гипотензия (систолическое артериальное давление, сниженное на 20%, т.е. составлявшее менее 90 мм рт. ст.)

Дексмедетомидин (справочник РЛС) представляет собой агонист альфа-2-адренорецепторов, оказывающий успокаивающее (седативное) и болеутоляющее (анальгетическое) действие и назначаемый, в частности, при осуществлении интенсивной терапии, в том числе искусственной вентиляции лёгких, и при различных неприятных процедурах, например, при колоноскопии.

В разделе «Обсуждение» авторы в первую очередь высказывают предположение о том, что «антидепрессантное действие препарата отчасти обусловлено усилением синтеза нейротрофического фактора мозга (BDNF)», а также приводят ссылку на исследование о повышенной плотности α2-рецепторов в тромбоцитах пациенток, входящих в группу повышенного риска послеродовой депрессии; на исследование о повышенной экспрессии рецептора в некоторых областях мозга при депрессии; и на исследование о мышах, нокаутных по гену рецептора и демонстрирующих резистентное к трициклическим препаратам «депрессивное» поведение. Затем они развивают мысль относительно BDNF, приводя дополнительные ссылки, однако следует помнить, что в разделе «обсуждение» принято высказывать смелые гипотезы, которые не всегда оказываются верны.


Эвенамид (Evenamide) - вспомогательная терапия шизофрении

23 Январь 2024 - 02:50

Экспериментальный препарат, который сейчас проходит клинические исследования. Компания-создатель классифицирует его как антипсихотик. Написал новость для блога:



Компания Newron: эвенамид показал «выдающиеся» результаты при резистентной шизофрении

Фармацевтическая компания Newron выпустила пресс-релиз об окончательных результатах открытой стадии исследования препарата эвенамид в качестве вспомогательной терапии при терапевтически-резистентной шизофрении. Резистентным называют заболевание, которое с трудом поддаётся или не поддаётся лечению стандартными методами.

Исследование 014/015 осуществлялось в два этапа – участники первого этапа (014) получали разные дозы эвенамида в дополнение к стандартной антипсихотической терапии на протяжении 6 недель, затем им было предложено присоединиться к этапу продления исследования (015), в рамках которого они получали препарат на протяжении одного года.

В ходе 6-недельного этапа производилась рандомизация пациентов для получения разных доз, при этом специалисты, оценивавшие состояние пациентов, не получали информации о размере дозы конкретного пациента (этап предполагал «заслепление оценщиков» - rater blinding). Второй этап исследования был проведен без заслепления (open-label trial).

Таким образом, завершившееся исследование не является «опорным» (pivotal study), ведь оно проводилось без плацебо-группы и пациенты знали, что принимают активный препарат. Ввиду возможного влияния плацебо-эффекта и других искажений, случающихся при открытых исследованиях, полученная информация не может быть использована для подачи заявки на регистрацию нового лекарства. В то же время крайне позитивный, по оценке компании, характер результатов позволяет начать полноценное исследование III фазы, которое может стать опорным и привести к выходу препарата на фармацевтический рынок.

Опубликованные в прошлом году промежуточные результаты, полученные по окончании первых шести месяцев продленной терапии, были оптимистичны. Новые результаты, представленные 4 января 2024 года в пресс-релизе, внушают еще больше надежд – значимое улучшение состояния было отмечено более чем у 70% участников, при этом у 90% участников, продемонстрировавших клинически значимое снижение балла по шкале PANSS (≥20% от исходного) в первые 6 месяцев (тогда таких участников оказалось примерно 45%) это улучшение сохранилось по завершении 12 месяцев исследования.

Анализ данных показал, что по окончании 12 месяцев терапии состояние примерно 50% пациентов уже нельзя было назвать «терапевтически-резистентным» - оно не удовлетворяло условиям протокола, который использовался для оценки тяжести заболевания. Более того, у 25% пациентов была отмечена ремиссия симптомов, что никогда ранее не отмечалось в исследованиях терапевтически-резистентной формы шизофрении.

Была отмечена хорошая переносимость препарата – не было выявлено какой-либо тенденции к повышению веса, усилению сексуальной дисфункции, ухудшению результатов лабораторных анализов или данных ЭКГ.

Компания надеется уже в этом году начать исследование III фазы, которое может стать решающим – согласно представленным планам, количество участников в нем может превысить 510 человек: это позволит случайным образом разбить их на три группы для получения либо эвенамида в дозировке 15 мг/сутки или 30 мг/сутки, либо плацебо. Ожидается, что длительность терапии в рамках будущего исследования составит 52 недели, при этом ключевые конечные точки (заранее указываемые важные показатели) будут оцениваться через 12, 26 и 52 недели после начала терапии.

Также, как отмечается в новости на сайте биржевой аналитики, в марте этого года будут представлены результаты исследования III фазы (исследование 008A), в ходе которого пациенты (n=290) с плохо контролируемыми симптомами шизофрении, но без резистентности к стандартным лекарствам, получают эвенамид дважды в день в дополнение к назначенной антипсихотической терапии. Эти результаты могут значимо повлиять на будущие планы компании и на её инвестиционную привлекательность.


Ролуперидон (Roluperidone)

14 Январь 2024 - 11:48

Встретилась новость про экспериментальный препарат с трудной судьбой ролуперидон, в отношении которого создатели не теряют надежду и опять попробуют вывести лекарство на рынок. Запостил в блог.

 

Ролуперидон: вторая попытка (из новостного обзора экспериментальных препаратов)

 

В наступившем году компания Minerva Neurosciences вновь надеется получить одобрение агентства FDA на клиническое применение препарата ролуперидон, предназначенного для лечения шизофрении. Первая попытка завершилась неудачно после того, как в мае 2020 года были опубликованы неблагоприятные результаты 12-недельного исследования: тогда препарат оказался статистически неотличим от плацебо, и новость об этом привела к падению курса акций фирмы (Reuters).

 

Ролуперидон представляет собой антагонист серотонинового рецептора 5-HT2A, рецептора сигма-2 (σ2R) и адренергического рецептора альфа-1А, и не воздействует непосредственным образом на дофаминовые рецепторы. В случае одобрения препарат может стать первым или одним из первых антипсихотиков, не являющихся блокаторами дофаминового D2-рецептора. Создатели препарата надеются, что он сможет ослаблять негативные симптомы шизофрении.

 

Согласно результатам двух дополнительных исследований с двойным заслеплением и плацебо-контролем, в ходе которых пациенты с преобладанием негативных симптомов (апатия, абулия, бедность речи, сниженная общительность)  получали ролуперидон в качестве монотерапии (без применения иных антипсихотиков), препарат продемонстрировал значимое снижение негативной симптоматики относительно плацебо (Davidson et al., 2022). Помимо ролуперидона пациентам разрешалось принимать лоразепам в случае ажитации (психического возбуждения), золпидем при бессоннице и холинолитики в случае развития экстрапирамидных симптомов.

 

В обоих случаях пациенты могли принять участие в продлённой фазе исследования, в ходе которой они знали, что получают именно препарат, а не плацебо (исследование без заслепления). В этих продленных фазах длительностью 24 недели (исследование 1) и 40 недель (исследование 2) было показано, что достигнутый положительный эффект сохранился (Rabinowitz et al., 2023). У 9% участников в первом и 8% участников во втором исследовании продленного типа произошло ухудшение состояния, потребовавшее перевода пациентов на обычные антипсихотики.

 

Агентство FDA должно вынести вердикт по заявке компании не позднее 26 февраля 2024 года. 




Copyright © 2024 Нейролептик.ру