Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

CopperKettle

Регистрация: 11 Июн 2007
Offline Активность: Вчера, 17:23
*****

Мои темы

Головная боль, холод в руках и ногах и повышение давления

Вчера, 16:09

Во время работы доставщиком на велосипеде у меня постоянные руминации (депрессивный монолог, который повторяется бесконечно и который я не могу остановить). Я чувствую отчаяние оттого, что вижу людей, которые держатся за руки, общаются, идут с детьми. Я не могу завести отношения с женщиной, начать учиться, получать профессию, начать искать работу. Примерно об этом у меня монологи, я их не могу остановить. 

В последние пару дней у меня при этом не только руминация, но начинаются головные боли, холод в руках и ногах. Когда я приезжаю домой, у меня давление немного повышено - 135/85 сегодня. 

 

В 2000 году, когда я терял зрение, у меня было нечто похожее, но сильнее, потом случилось нечто вроде инсульта - у меня слегка плохо работала левая рука, и было какое-то растерянное состояние. И ошибочно нашли тогда диабет, вероятно, гормоны стресса были на высоте и один раз у меня оказался высокий сахар при пробе с нагрузкой, это врачи и сочли диабетом. Они видели, что я бледный и болезненный, а тот факт, что жесткая диета мне тогда помогла - они сочли подтверждением сущестования "диабета". Только в 2023 году я потребовал при госпитализации сделать анализ на наличие диабета и оказалось, что его нет. 

В результате всего этого в 2000 году я стал сидеть дома и сидел более 10 лет, иногда месяцами не общался ни с кем за пределами семьи вживую. Я сидел и читал, и сидел на диете - иначе становилось плохо. Я не работал, не учился. Я боюсь, что произойдет опять срыв в такое состояние. 

 

Можно ли что-нибудь принимать, чтобы эта реакция с холодом в конечностях и болью в голове быстро проходила? Какой-нибудь препарат?

Сейчас я на всякий случай принял дополнительно лизиноприл и кардио-аспирин в надежде на то, что не будет срыва в инфантильное состояние на несколько лет, как в 2000 году. Когда я в 2003 впервые пошел к психотерапевту, он сказал, что у меня пуэрилизм, я абсолютно согласен. Поэтому я боюсь, что произойдет что-нибудь похожее из-за этих приступов с холодом в руках, ногах и болью в голове. 


Регрессивное расстройство при синдроме Дауна может быть связано с дисфункцией гематоэнц...

24 Март 2025 - 06:18

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)

 

Регрессивное расстройство при синдроме Дауна может быть связано с дисфункцией гематоэнцефалического барьера и воспалительными процессами в ЦНС

(источник)
 

Команда ученых под руководством Джонатана Санторо, возглавляющего программу нейроиммунологических исследований в Институте Неврологии при Детской больнице Лос-Анджелеса, осуществила анализ состава спинномозговой жидкости у 34 пациентов с регрессивным расстройством, развившимся на фоне синдрома Дауна, и опубликовала полученные результаты в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

 

Регрессивное расстройство при синдроме Дауна (РРСД) представляет собой потерю приобретенных ранее навыков, которая происходит без видимой причины в подростковом и раннем взрослом возрасте. Впервые РРСД было описано в 1946 году как «кататонический психоз», поскольку оно может сопровождаться симптомами кататонии и мутизмом; у пациентов также может отмечаться снижение интереса к выполнению повседневных бытовых задач, лабильность настроения, бессонница.

 

Появление новых исследовательских методик в последние десятилетия повысило интерес ученых к природе РРСД, поскольку социальные, когнитивные, двигательные навыки при синдроме Дауна изначально ограничены, их развитие даётся с большим трудом, и важно предотвратить их потерю.

 

В ходе предыдущих исследований команда доктора Санторо обнаружила в спинномозговой жидкости каждого пятого пациента с РРСД маркеры воспаления – по словам Джонатана Санторо, это был момент озарения: руководствуясь этой уликой, он стал назначать пациентам большие дозы кортикостероидов и внутривенные инфузии иммуноглобулина, направленные на подавление излишней активности иммунной системы. Терапия оказалась эффективной в 85% случаев, при которых в ликворе пациента обнаруживались маркеры воспаления, но неожиданной находкой оказался тот факт, что даже у пациентов без этих маркеров в 70% случаев наблюдалось улучшение состояния. Первым пациентом с РРСД, получавшим терапию, был молодой человек, который потерял способность говорить и провел два года в обездвиженном состоянии. Через три недели после первой инфузии иммуноглобулина пациент, к которому вернулась речь, был в силах пробежаться по больничному коридору.

 

В новой работе авторы сравнили состав ликвора пациентов с составом ликвора 22 лиц, страдающих заболеваниями, при которых в нервной системе отмечаются воспалительные процессы, такими как рассеянный склероз, а также с составом ликвора 27 здоровых добровольцев.

 

Детальный анализ белкового состава («протеомное профилирование»), а также содержания метаболитов («метаболомный анализ») и иммунных маркеров («иммунное профилирование») продемонстрировал относительную схожесть образцов пациентов с РРСД с образцами, взятыми у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями. Более того, у пациентов с РРСД  в ликворе было отмечено повышенное содержание эритроцитарных белков и белков плазмы печёночного происхождения, которые не должны проникать через ГЭБ.

 

Авторы считают, что эти данные указывают на наличие при РРСД признаков как нейровоспаления, так и нарушения целостности гематоэнцефалического барьера. На основании полученных результатов было начато клиническое исследование фазы IIb для оценки безопасности и эффективности иммунотерапии при РРСД.

 

Публикация: Jonathan D. Santoro et al, Evidence of blood–brain barrier dysfunction and CSF immunoglobulin synthesis in Down Syndrome Regression Disorder, Annals of Clinical and Translational Neurology (2025). DOI: 10.1002/acn3.52299 #СиндромДауна #Трисомия21 #ГЭБ #ликвор #спинномозговаяжидкость #регресс #генетическиесиндромы #иммуннаясистема #аутоиммунныезаболевания #неврология

 


Чистый воздух, зеленая инфраструктура, пешеходная доступность ассоциированы со сниженны...

24 Март 2025 - 11:23

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)

 

Чистый воздух, зеленая инфраструктура, пешеходная доступность ассоциированы со сниженным риском развития деменции и снижения когнитивных способностей: мета-анализ

(источник)

В журнале Aging Research Reviews опубликован систематический обзор и мета-анализ исследований, посвященных воздействию факторов среды на риск развития деменции и скорость снижения мыслительных способностей.

 

Авторы осуществили поиск публикаций в пяти крупных научных каталогах и выбрали 1800 потенциальных источников данных, затем провели тщательный отбор, в результате которого для рассмотрения было выбрано 54 исследования, соответствующих целям обзора и установленным критериям качества. Для осуществления мета-анализа подошло лишь 21 исследование из 54. Размер выборки в исследованиях варьировал от 200 человек до 63 миллионов человек, причем большинство участников исследований были старше 60 лет.   

 

Согласно полученным результатам, повышенная загрязненность воздуха мелкодисперсными частицами оказалась ассоциирована с повышенным риском развития деменции (относительный риск 1.09), равно как и повышенное содержание диоксида азота (относительный риск 1.10). Проживание поблизости от «зеленых» или «голубых» пространств – парков, садов, рек, прудов, озер – оказалось ассоциировано со сниженным риском развития деменции (ОР 0.94) и замедленным снижением когнитивных способностей.

 

Авторы также отмечают, что проживание поблизости от крупных магистралей было ассоциировано с повышенным риском развития деменции (ОР 1.10) и снижения когнитивных способностей, а проживание в районах, оптимизированных для пешего передвижения и позволяющих жителям добраться пешком до необходимых магазинов, больниц, общественных учреждений, оказалось ассоциировано со сниженным риском снижения когнитивных способностей.

 

Публикация: «Objectively measured environmental features and their association with cognition and dementia: A systematic review and meta-analysis» (Linlin Da et al., 2025).

 

#экология #деменция #КогнитивныеСпособности #ФакторыРиска #Урбанизм #ГородскаяСреда #демография #природа

 


48% пациентов с депрессией меняли препарат 2 и более раз, 37% пациентов опробовали 4 и...

23 Март 2025 - 05:22

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)
 

48% пациентов с депрессией переходили на новый препарат не менее двух раз, 37% пациентов опробовали 4 и более новых средств терапии: исследование в Великобритании

(источник)

 

Ученые из Бирмингемского университета решили оценить личный опыт и трудности пациентов, которым не удалось побороть депрессию с первой попытки и пришлось сменить первоначально назначенный антидепрессант на другой препарат либо прибегнуть к иному средству терапии. Результаты исследования авторы опубликовали в Британском психиатрическом журнале.  

 

Источником информации послужила электронная картотека Национальной службы здравоохранения (NHS), в которой исследователи обнаружили 5136 карточек пациентов, имевших диагноз большого депрессивного расстройства по состоянию на 2021 год, при этом 2461 пациент, или 47.92% выборки, соответствовал критерию терапевтически-резистентной депрессии, указанному в Терапевтическом руководстве Модсли, а именно «смена антидепрессанта два и более раз, либо добавление потенцирующего препарата после неудачного опробования двух антидепрессантов», а у 37% пациентов в карточке было отражено не менее четырех опробованных средств антидепрессантной терапии. Самый ранний диагноз депрессии в подобранной выборке был поставлен в 1996 году.  


В ходе интервью, к участию в которых приглашали пациентов с резистентной депрессией, те часто описывали «ощущение безнадежности», возникающее после безрезультатной смены нескольких препаратов, и чувство разочарованности шаблонным подходом врачей к подбору терапии.  

 

В группе пациентов с резистентной депрессией была отмечена повышенная распространенность рекуррентной депрессии (+24%), тревожных расстройств (+21%), расстройств личности (+35%), самоповреждений (+76%) и сердечно-сосудистых заболеваний (+46%). Также чаще выявлялись заболевания желудочно-кишечного тракта: они были отмечены у 4.79% лиц в группе с резистентной депрессией и лишь у  2.36% пациентов в группе с депрессией без признаков резистентности.


Публикация: Examining the needs, outcomes and current treatment pathways of 2461 people with treatment-resistant depression: mixed-methods study (Gill et al., 2025).

 

 


Существующий препарат, воздействуя на гипоталамус, предотвращает ожирение у мышей, прин...

22 Март 2025 - 07:30

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)

 

Существующий препарат, воздействуя на гипоталамус, предотвращает ожирение у мышей, получающих оланзапин


(источник)
 

У пациентов, принимающих некоторые антипсихотики, повышается вес и нарушается метаболизм глюкозы, и, как следствие, растёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Особенно сильно эти неприятные эффекты проявляются при приёме оланзапина – антипсихотика второго поколения.

 

Аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП1), такие как семаглутид (Оземпик), снискавшие заслуженную славу благодаря своей способности снижать вес и улучшать метаболизм у людей с ожирением и диабетом, продемонстрировали положительный эффект и при назначении пациентам, получающим антипсихотики. На днях в журнале Nature Metabolism был опубликован отчет об исследовании, проведенном учёными из Шанхая – они сообщают, что препарат тедуглутид, являющийся аналогом другого гормона группы инкретинов - глюкагоноподобного пептида-2 (ГПП2) – также смог предотвратить нарушения метаболизма, но пока что лишь в опытах на мышах.  

 

Исследователи показали, что оланзапин снижает активность продинорфин-позитивных (PDN-позитивных) нейронов в вентромедиальном ядре гипоталамуса за счет деактивации серотониновых рецепторов типа 2C (HTR2C), расположенных на поверхности нейронов. Это приводит к снижению температуры тела мышей (гипотермии) – такой побочный эффект отмечается иногда и у людей, принимающих антипсихотики – и к повышению веса, причем авторы предполагают, что повышенный аппетит у животных развивается отчасти из-за гипотермии.  

 

Любопытно, что прицельное уничтожение PDN-содержащих нейронов в этой области гипоталамуса также приводило к развитию у мышей повышенного аппетита, набору массы тела и к постепенному нарушению метаболизма глюкозы. Прицельный генетический нокдаун рецептора HTR2C либо прицельная активация PDN-позитивных нейронов, напротив, позволяли организму мышей противостоять развитию нежелательных явлений. Применение агониста рецептора HTR2C повышало активность PDN-позитивных нейронов и уменьшало нарушения метаболизма – по мнению авторов, это говорит о том, что оланзапин является обратным агонистом, то есть обеспечивает полное прекращение активности рецептора, в то время как в отсутствие химического воздействия рецептор продолжает проявлять некоторую базовую активность (это называется «конституциональная активность»), которая ниже, чем активность рецептора под воздействием агониста.      

 

Препарат тедуглутид изначально привлёк внимание ученых своей способностью предотвращать развитие у животных гипотермии под воздействием оланзапина. Тедуглутид воздействует на рецептор глюкагоноподобного пептида типа 2 (GLP-2), и ранее сообщалось, что генетический нокаут этого рецептора на проопиомеланокортин-позитивных нейронах вызывает набор веса и нарушает метаболизм глюкозы. Авторы показали, что рецептор GLP-2 обнаруживается и на PDN-позитивных нейронах, а при получении мышами глюкагоноподобного пептида типа 2 у них не развивается ни гипотермия, ни набор веса, ни нарушения метаболизма, несмотря на получение оланзапина.  

 

Таким образом, можно предположить, что ученым из Китая удалось открыть механизм развития негативных метаболических эффектов при приеме антипсихотиков.

 

Исследователи также отметили, что негативные эффекты оланзапина были более выражены у мышей-самок – такая закономерность отмечалась и у людей, получающих препарат. Наконец, они решили проверить, не помешает ли активация PDN-нейронов гипоталамуса развитию лечебного действия оланзапина – для этого авторы вводили мышам NMDAR-антагонист MK-801, воссоздающий у животных некоторые отклонения в работе мозга и в поведении, которые считаются аналогами отклонений, наблюдаемых при шизофрении. Оланзапин продолжал оказывать положительное действие, нормализуя показатель под названием «преимпульсное ингибирование», несмотря на активацию PDN-нейронов. Это открывает возможность для опробования тедуглутида и иных аналогов ГПП2 на пациентах-добровольцах, получающих антипсихотическую терапию.

 

Отчет об исследовании: GLP-2 prevents antipsychotics-induced metabolic dysfunction in mice (Peng et al., 2025)




Copyright © 2025 Нейролептик.ру