Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

CopperKettle

Регистрация: 11 Июн 2007
Offline Активность: Сегодня, 12:51
*****

#406748 Странные идеи расстройств шизофренического и аффективного спектров

Написано CopperKettle на 22 Июль 2024 - 10:06

Меня давно мучает вопрос: что космонавты (которые живут в космосе на станции) делают с экскрементами и уриной? Неужели они просто выбрасывают/выливают их в окно? Тогда со временем экскрементов накопится столько, что они затмят солнце.

Вы только что открыли, чем является так называемая темная материя - это экскременты триллионов космонавтов во Вселенной. Момент публикации комментария в форуме можно использовать при спорах о приоритете на идею. Когда получите Нобелевскую, не забывайте нас, заходите иногда сюда. 


  • 1


#406520 Кето диета как способ лечения психических расстройств

Написано CopperKettle на 17 Июль 2024 - 02:22

У меня на жесткой диете происходит улучшение состояния - уходят руминации, проясняется сознание как-то. Положительное такое состояние. Причем достаточно просто пропустить прием пищи, а следующий затянуть, и уже лучше. Поэтому я подумывал о кетогенной диете. Я только не знаю - можно ли на ней заниматься спортом.


  • 1


#406447 Дневник Void_ptr

Написано CopperKettle на 15 Июль 2024 - 10:44

Респект! 
Новое для меня слово - "слёток". 


  • 1


#406314 Свободное общение

Написано CopperKettle на 13 Июль 2024 - 05:51

Была сейчас на Stand Ap. Там девушка рассказывала шутку про тиндер. Говорит, пишет ей парень, на фото рота солдат, Владислав, 25 лет. А шутка заключалась в том, что в роте солдат на фото не понятно, кто из них Владислав.
Блин, у моей дочки парень служит в армии, Владислав, 25 лет.
Совпадение? Рассказать дочке?
Мало ли в Бразилии Донов Педро...
Я после выступления подошла к этой девушке, она сказала, что это не выдуманные история.

 

 

   В Мадриде полно мальчиков по имени Пако -- уменьшительное от Франсиско, -- и есть даже анекдот о том, как один отец приехал в Мадрид и поместил на последней странице "Эль Либераль" объявление: "Пако жду тебя отеле Монтана вторник двенадцать все простил папа", и как пришлось вызвать отряд конной жандармерии, чтобы разогнать восемьсот молодых людей, явившихся по этому объявлению.
(Хэмингуэй) 


  • 1


#406239 Музыка

Написано CopperKettle на 12 Июль 2024 - 06:16

https://youtu.be/Bf2...okdCNBswBHv3QBZ


  • 1


#406204 В штате Мэриленд приостановлено клиническое исследование кетогенной диеты при...

Написано CopperKettle на 11 Июль 2024 - 10:18

(для блога Артёма Гилёва в Телеграм: @Gilev_MD)

В штате Мэриленд приостановлено клиническое исследование кетогенной диеты при шизофрении: психиатры, пациенты и их родственники выражают протест (по материалам газеты Baltimore Sun)

Министерство здравоохранения американского штата Мэриленд планирует внести поправки в текст соглашения, согласно которому 35 лет назад при психиатрической больнице городка Кейтонсвилл было создано Отделение исследований методов терапии (Treatment Research Unit). Основными задачами отделения является лечение пациентов с шизофренией, которым не помогают стандартные препараты – такую форму заболевания называют «резистентной» (устойчивой к терапии), а также клинические исследования новых методов терапии.

Министерство решило пересмотреть процедуры, согласно которым происходит включение в исследование лиц, попавших в больницу по решению суда – дело в том, что за последние два десятилетия доля таких пациентов в Кейтонсвилле заметно возросла, и теперь большинство из 400 коек в больнице занято людьми, осужденными за мелкие правонарушения, например, нарушение границ частной собственности и кражи с ущербом менее $100, но избежавшими тюремного наказания из-за выявленного психического заболевания.

Объявленная приостановка набора пациентов больно ударила по исследованию кетогенной диеты при шизофрении, и это вызвало озабоченность психиатров, пациентов и членов их семей. Психиатр Кристофер Палмер из штата Массачуссетс, исследующий метаболические механизмы, которые могут играть роль в развитии психических заболеваний и запустивший недавно Программу метаболических исследований в психиатрической больнице Маклина при Медицинской школе Гарварда, разместил на сайте Change.Org петицию, в которой призывает не допустить срыва исследования.

Разработанная в 1920-х годах для терапии эпилепсии кетогенная диета требует от пациента жесткой дисциплины в приеме пищи. Требуется чутко следить за некоторыми параметрами организма, поскольку использование диеты может привести к повышению уровней холестерина, недостатку микроэлементов, образованию камней в почках – ввиду этих трудностей после создания эффективных противоэпилептических препаратов в 1940-е годы использование кетогенной диеты практически сошло на нет. Интерес к методу возродился в 1990-е годы, когда было показано, что кетогенная диета помогает контролировать приступы при тяжелых формах эпилепсии.

В последнее время возрос интерес к изучению воздействия кетогенной диеты в психиатрии. Так, согласно результатам пилотного исследования (23 участника), осуществленного Медицинской школой при Стэнфордском университете и опубликованного этой весной, после четырех месяцев диеты у пациентов, страдавших шизофренией, на 32% улучшился результат оценки с помощью Краткой шкалы психического состояния (Brief Psychiatric Rating Scale, BPRS), а у двух третей пациентов с биполярным расстройством произошло некоторое улучшение по Шкале общего клинического впечатления. Пациентам, сумевшим удержаться на диете, удалось добиться значительного снижения веса (-12%), обхвата в талии (-13%), и содержания висцерального жира в организме (-36%). Более того, у пациентов резко снизился индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (-27%), повышенные уровни которого предвещают развитие диабета, и уровень триглицеридов (25%), при превышении которого высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не было отмечено повышения концентрации «вредного» холестерина (LDL), которое иногда случается на диете.

#Исследования #Диета #Метаболизм #Шизофрения #БиполярноеРасстройство #МетаболическийСиндром


  • 1


#405850 Свободное общение

Написано CopperKettle на 01 Июль 2024 - 07:28

Все бы ничего, но смены по 12 часов, хоть и простой работы, но я не потяну.
 

Это очень длинные смены. Я доставщиком на велосипеде максимум работаю 9-часовую смену или 10-часовую, и это довольно тяжело. А обычно работаю 5-6 часов, иногда еще утром по 2-3 часа. В пятницу-субботу были дожди, особенно в субботу, вышло 9 часов под сплошным дождём. Надел один дождевик, поверх него другой дождевик, и так получилось более-менее нормально, но ноги вымокли даже в резиновых сапогах, и руки были как после длительного заплыва. Сейчас заказал резиновые перчатки "для работы в саду" под такую погоду ))

 

Стал ставить по 2 единицы Лантуса (инсулин медленного высвобождения, 24 часа) по утрам, и субъективно стало лучше. Не знаю, почему на меня так действует экзогенный инсулин, ведь у меня выделяется свой собственный и диабета нет. До того, как начал ставить инсулин в конце 2011 года, было разбитое состояние на протяжении 10 лет, просыпался так, как будто ночью по мне ездил трактор. Становилось лучше только к вечеру. 

 

Может быть, раз кератоконус это заболевание, поражающее весь организм в виде усиления окислительного стресса и воспалительных факторов, то он влияет у некоторых людей и на мозг, а инсулин как-то этому противодействует? Не знаю. Я бы хотел сделать себе полноэкзомное секвенирование и посмотреть, что с генами. 

 

Правда, еще стал ставить по 1 мл лейковорина (фолинат кальция белорусский) в мышцу с помощью инсулинового шприца по утрам одновременно с инсулином, так что не знаю, отчего именно стало лучше. 


  • 1


#405665 Музыка

Написано CopperKettle на 27 Июнь 2024 - 07:34


  • 1


#405654 Таблетированный кетамин: оптимистичный пресс-релиз компании, скептическая реа...

Написано CopperKettle на 26 Июнь 2024 - 04:50

Таблетированный кетамин: оптимистичный пресс-релиз компании, скептическая реакция стороннего наблюдателя

 

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), кетамин в форме таблеток с замедленным высвобождением активного вещества показал обнадеживающие результаты в клиническом испытании II фазы, в котором участвовал 231 пациент с депрессией. Таблетированный препарат под временным названием R-107 разработан новозеландской компанией Douglas Pharmaceuticals. Многоцентровое плацебо-контролируемое исследование было организовано сотрудниками университета и других научных учреждений Австралии и Новой Зеландии.

 

Организаторы производили отсев пациентов, не почувствовавших улучшения после получения пяти таблеток препарата в течение пяти дней, и лишь 168 участников из 231 были допущены до основной части исследования, длившейся 12 недель и подразумевавшей прием препарата (либо плацебо) в различных дозировках – 30, 60, 120 либо 180 мг/сутки. Отчет об исследовании был опубликован 24 июня в журнале Nature Medicine.

 

Для подтверждения эффективности и безопасности лекарства потребуются дополнительные исследования, на которые уйдут годы и будут потрачены миллионы долларов. Компании придется доказать проверяющим органам, что препарат не менее эффективен, чем существующие средства от депрессии и обладает преимуществами, оправдывающими его использование в тех или иных случаях. Пока что к применению в некоторых странах был одобрен кетамин в форме раствора для инъекций и кетамин в форме назального спрея.

 

Сторонний исследователь Эйко Фрид (Eiko Fried; блог, Твиттер-аккаунт), специализирующийся на метриках оценки депрессии, прокомментировал опубликованный пресс-релиз скептически, отметив, что по достижении 13-й недели исследования ни одна из групп, получавших кетамин в различной дозировке, не превзошла плацебо-группу по частоте ремиссии (избавления от депрессии), и лишь одна из четырех групп продемонстрировала более выраженный терапевтический ответ, причем уровень статистической значимости (p-значение) этого результата малоубедителен: полученное значение p=0.046 лишь немного ниже общепринятого в научной литературе предела p=0.05, при превышении которого результат считается незначимым. Эйко изложил свои сомнения в блоге, озаглавив свой комментарий «тревожные звоночки при прочтении новой статьи о кетамине при депрессии».  #Кетамин #Депрессия #Споры #Антидепрессанты #NMDA  


  • 1


#405638 Улучшение мышления при шизофрении: препарат ALTO-101

Написано CopperKettle на 25 Июнь 2024 - 04:34

Пересказ новости Phase 2 Study Initiated: ALTO-101 for Cognitive Impairment With Schizophrenia (by Leah Kuntz):

 

Фармацевтическая компания Alto Neuroscience сообщила о начале II фазы исследований своего препарата ALTO-101, предназначенного для коррекции когнитивных нарушений при шизофрении. Недавно завершилось исследование I фазы – согласно заявлению фирмы, оно продемонстрировало «положительное воздействие препарата на мышление и на ЭЭГ-маркеры когнитивного функционирования» у здоровых добровольцев. В новом исследовании будет участвовать около 70 пациентов с шизофренией, а получение результатов ожидается во второй половине 2025 года.

 

ALTO-101 производится в виде раствора для подкожного введения и представляет собой ингибитор фермента под названием «фосфодиэстераза 4-го типа» (ФДЭ4, PDE4; см. статью про ингибиторы PDE4 в английской Википедии). Основным показателем, по которому будет оцениваться действие ALTO-101 в новом исследовании, так называемой «первичной конечной точкой», является характер тета-ритмов головного мозга.

 

Представители компании утверждают, что новое лекарство не вызывает столь выраженных побочных эффектов, как другие ингибиторы PDE4, а благодаря подкожному методу введения достигается более высокая терапевтическая концентрация активного вещества в организме пациента.  

 

На ежегодной встрече Общества биологической психиатрии были представлены собранные фирмой Alto данные, указывающие на то, что «активность в тета-диапазоне коррелирует с показателями когнитивного функционирования у пациентов с шизофренией в большей степени, чем иные показатели из широкого набора исследованных ЭЭГ-маркеров». По мнению компании, этот показатель также демонстрирует наиболее высокую чувствительность при сравнении пациентов со здоровыми добровольцами.

 

P.S. В нашем блоге я писал уже про попытки применить ингибиторы PDE при психических заболеваниях – например, цилостазол, который селективно (точечно) замедляет работу фермента PDE3, продемонстрировал повышенные уровни ремиссии у пациентов с депрессией, принимавших его в качестве дополнительной терапии совместно с СИОЗС-антидепрессантом эсциталопрамом: 90% участников пилотного исследования вышли из состояния депрессии на сочетании «эсциталопрам + цилостазол» против 65% участников, принимавших комбинацию «эсциталопрам + плацебо». #Шизофрения #ВспомогательнаяТерапия #PDE #Фосфодиэстераза #Фармакология #КлиническиеИспытания #Депрессия

 


  • 2


#405636 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано CopperKettle на 25 Июнь 2024 - 03:27

А какие препараты? В гугле я не нашёл ни одного. Только БАДы. А из рекомендаций только было ложиться спать рано и больше смеяться

Я через Google Scholar вбивал разные комбинации слов вроде SSRI effect on cortisol и смотрел - какие антидепрессанты могут лучше его снизить. У меня в августе 2018-го кортизол снизился после назначения эсциталопрама. Но там данные противоречивые. Получился такой кашеобразный Ворд-файл, но вот вроде бы те, что "гормонально" могут снижать. Но осторожно: от них и побочки могут быть, поэтому я могу это попробовать кратковременно - сработает / не сработает, а далее по ситуации. Цитата из файла: 

 

7. Mifepristone – used for pregnancy termination, but also blocks glucocorticoid receptors. It is available in Russia via internet-based pharmacies.

 

8. Ketoconazole: inhibits glucocorticoid synthesis and antagonizes glucocorticoid receptors.

 

9. Metyrapone: blocks production of steroid hormones, including glucocorticoids.

                               It is used for diagnosis of Cushing syndrome.

 

10. Cabergoline: one anecdotal report, and a retrospective multicenter study (2017)

 

Cabergoline was studied in one person with Cushing's disease, to lower adrenocorticotropic hormone (ACTH) levels and cause regression of ACTH-producing pituitary adenomas.[34]

               

                Cabergoline reduced urinary free cortisol in about 40% of subjects with Cushing’s disease.

(Ferriere et al., 2017) – large retrospective multicenter study.

 

И всякое экзотическое/недостижимое, вроде препарата за 160 000 рублей:

 

 

14. Pasireotide – an orphan drug used in the USA since 2012. Стоит 160 тысяч рублей.  

 

A quote from the StatPearls document “Physiology, Adrenocorticotropic Hormone (ACTH)

For endogenous etiologies, surgical therapy is the first line. If inoperable, begin drugs that suppress cortisol synthesis, such as ketoconazole, cabergoline, pasireotide[10]

 

Кетоконазол мне собиралась назначать Киселева, бывшая главный эндокринолог Ебурга, летом 2018, в случае, если мой кортизол останется высоким - - но я начал принимать эсциталопрам и пришел её обрадовать - мне стало лучше и кортизол ушел в норму (правда, он потом еще подскакивал, но мне психически стало лучше и я смог наконец работать). 


  • 2


#405617 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано CopperKettle на 24 Июнь 2024 - 02:38

Я читал про steroid-induced psychosis, glucocorticoid-induced psychosis - так что если вдруг станет худо и госпитализируют, скажите о том, что принимали большие дозы стероидов и что это могло ухудшить состояние. 

Также у меня были периоды, когда суточный кортизол мочи держался на уровне около 150% - при этом психическое состояние было адовое. Руминация и усталость в голове и ощущение сильнейшего стресса, причем внешне я продолжал, например, катать с друзьями на велах, а внутренне чувствовал себя как в аду, эмоционально. 

В один из этих периодов оказалось, что мазь (клотримазол) от грибка вызывала повышение кортизола - когда я перестал её использовать, словно печку отключили внутри тела и мир снова стал ощущаться нормальным, не-стрессовым. По совету эндокринолога Мельниченко с форума РусМедСервер я стал смотреть - какие я препараты принимаю - и копать информацию по каждому из них. И о чудо - откопал пару исследований 1970х годов о том, что клотримазол может повышать кортизол.

Так я понял всю важность как можно более тщательного сбора анамнеза, потому что до этого меня местные эндокринологи зря сгоняли на МРТ, не удосужившись тщательно составить историю болезни. Получается, важно даже не иметь "хорошего доктора", а просто обычного доктора, который делает работу. Анамнез это как контекст в переводческом деле. На форумах переводческих постоянно задают вопросы вроде "как перевести эти два слова", а контекста не дают никакого, и приходится тащить из них клещами - о чем весь текст, и так далее. И находятся часто переводчики, которые с высоты своего "опыта" сходу дают "правильный" перевод без контекста. А в случае с медициной врачи порой тоже не делают попыток собрать этот контекст (анамнез). 

 

Считается, что хроническое повышение кортизола - нехорошее явление, подавляющее, например, нейрогенез и пластичность в гиппокампе (образование новых связей) - я это говорю по памяти, лень искать публикации. Кортизол должен иметь определенный ритм, а не держаться на высоте. 


  • 1


#405607 Музыка

Написано CopperKettle на 24 Июнь 2024 - 08:14

This self-titled album from 1966 was the only recording that Bubba Whiskers and the Rodent Wranglers ever released. The pressures and demands of stardom proved to be too much for Bubba, Carl, and Tiger, and they soon dropped out of the public eye, choosing instead to go live as barn cats on a farm in Tennessee.


  • 1


#405557 Церебральная фолатная недостаточность

Написано CopperKettle на 22 Июнь 2024 - 12:09

Обнаружил, что в аптеках продается белорусский фолинат кальция (фолиновая кислота), одна ампула 5 мл = 50 мг (концентрация 10 мг/мл) всего за 260 рублей. Если колоть инсулиновым шприцем в мышцу по 1 мл в день, выходит безболезненно, и доза довольно высокая - целых 10 мг. 

Я потребляю в сутки всего 2 мг метилфолата, а тут можно одну ампулу растянуть на 10 дней (по 0.5 мл) и даже это будет целых 5 мг. Тогда выйдет всего 26 рублей в день, или не более 900 рублей в месяц даже с учетом цены инсулиновых шприцев. 


  • 1


#405525 Юмор

Написано CopperKettle на 21 Июнь 2024 - 06:12

Мужик наелся дрожжей и ходит-бродит


  • 2






Copyright © 2024 Нейролептик.ру