Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

CopperKettle

Регистрация: 11 Июн 2007
Offline Активность: Сегодня, 06:42
*****

#401044 Церебральная фолатная недостаточность

Написано CopperKettle на 18 Февраль 2024 - 04:51

Появился препринт (статья, еще не прошедшая рецензирование и не опубликованная в научном журнале) - это обзор исследований спинномозговой жидкости у пациентов с расстройствами аутистического спектра. Часть обзора посвящена церебральной фолатной недостаточности. 
 
Characteristics of Cerebrospinal Fluid in Autism Spectrum Disorder - A Systematic Review

Авторы: Vandana Srivastava, Christian O’Reilly (профиль на Google Scholar)

 

Если будут силы, допишу краткую выдержку, если нет, допишу в следующем сообщении. Какая-то сплошная руминация (повторяющийся монолог) весь день, трудно думать


  • 1


#400762 Животные

Написано CopperKettle на 12 Февраль 2024 - 01:09

Издеваются над живым существом


  • 1


#400690 Отсутствие месячных при приёме нейролептиков

Написано CopperKettle на 10 Февраль 2024 - 04:42

Добрый день! Вот обзор в кохрейновском журнале (импакт-фактор 11) про аменорею у женщин, принимающих антипсихотики: 

 

Interventions for antipsychotic‐induced amenorrhoea (Raman, Dholaka, 2016) 

 

 

Пишут, что распространенность дисменореи и аменореи составляет примерно 45%. 

 

Вот ссылка на русский перевод обзора Гуглом -- там есть рекомендации по коррекции аменореи в таких случаях

 

Вот ссылка на русский перевод Яндекс-переводчиком


  • 1


#400432 Свободное общение

Написано CopperKettle на 03 Февраль 2024 - 08:58

Поэтому я настроил себе интернет так, чтобы там были новости науки, нейробиологии, и музыка. И пусть все остальное гудит там хоть в режиме 24/7. 
Даже погоду смотрю на такой страничке, где обычно нет горячих новостей. 


  • 1


#400399 Свободное общение

Написано CopperKettle на 03 Февраль 2024 - 10:27

Шизофрению, надеюсь, скоро начнут кромсать на кусочки. Жду репликации результатов японских ученых, у которых в выборке пациентов у 7% участников выявились антитела к белкам, ранее ассоциированным с шизофренией. 

Если можно будет помогать хоть частично 7 процентам пациентов - это будет прорыв, это ведь многие тысячи человек. 


  • 0


#400298 Юмор

Написано CopperKettle на 31 Январь 2024 - 02:34

А в ресторане, а в ресторане,
А там пустырник форте, а там цыгане,
И что душа захочет, выбира-ай,
Хоть
SSRI, хоть SNRI


  • 1


#400209 Животные

Написано CopperKettle на 29 Январь 2024 - 07:20

IMG-7036.jpg


  • 2


#400170 Позитивные новости

Написано CopperKettle на 28 Январь 2024 - 11:30

В 2022 году в Шотландии с помощью возобновляемых источников энергии было произведено 113% электричества от общего объема потребления за год, согласно недавнему подсчету. Общая выработка была на 26% больше, чем в 2021 году. Теперь правительство сфокусируется на строительстве станций накопления электроэнергии и на увеличении пропускной способности электросетей - для лучшей переброски излишков энергии. 


  • 1


#400137 Юмор

Написано CopperKettle на 27 Январь 2024 - 03:02

IMG-7076.jpg

"Кончайте уже пялиться в свои телефоны, вы же за столом"


  • 1


#399956 Эвенамид (Evenamide) - вспомогательная терапия шизофрении

Написано CopperKettle на 23 Январь 2024 - 02:50

Экспериментальный препарат, который сейчас проходит клинические исследования. Компания-создатель классифицирует его как антипсихотик. Написал новость для блога:



Компания Newron: эвенамид показал «выдающиеся» результаты при резистентной шизофрении

Фармацевтическая компания Newron выпустила пресс-релиз об окончательных результатах открытой стадии исследования препарата эвенамид в качестве вспомогательной терапии при терапевтически-резистентной шизофрении. Резистентным называют заболевание, которое с трудом поддаётся или не поддаётся лечению стандартными методами.

Исследование 014/015 осуществлялось в два этапа – участники первого этапа (014) получали разные дозы эвенамида в дополнение к стандартной антипсихотической терапии на протяжении 6 недель, затем им было предложено присоединиться к этапу продления исследования (015), в рамках которого они получали препарат на протяжении одного года.

В ходе 6-недельного этапа производилась рандомизация пациентов для получения разных доз, при этом специалисты, оценивавшие состояние пациентов, не получали информации о размере дозы конкретного пациента (этап предполагал «заслепление оценщиков» - rater blinding). Второй этап исследования был проведен без заслепления (open-label trial).

Таким образом, завершившееся исследование не является «опорным» (pivotal study), ведь оно проводилось без плацебо-группы и пациенты знали, что принимают активный препарат. Ввиду возможного влияния плацебо-эффекта и других искажений, случающихся при открытых исследованиях, полученная информация не может быть использована для подачи заявки на регистрацию нового лекарства. В то же время крайне позитивный, по оценке компании, характер результатов позволяет начать полноценное исследование III фазы, которое может стать опорным и привести к выходу препарата на фармацевтический рынок.

Опубликованные в прошлом году промежуточные результаты, полученные по окончании первых шести месяцев продленной терапии, были оптимистичны. Новые результаты, представленные 4 января 2024 года в пресс-релизе, внушают еще больше надежд – значимое улучшение состояния было отмечено более чем у 70% участников, при этом у 90% участников, продемонстрировавших клинически значимое снижение балла по шкале PANSS (≥20% от исходного) в первые 6 месяцев (тогда таких участников оказалось примерно 45%) это улучшение сохранилось по завершении 12 месяцев исследования.

Анализ данных показал, что по окончании 12 месяцев терапии состояние примерно 50% пациентов уже нельзя было назвать «терапевтически-резистентным» - оно не удовлетворяло условиям протокола, который использовался для оценки тяжести заболевания. Более того, у 25% пациентов была отмечена ремиссия симптомов, что никогда ранее не отмечалось в исследованиях терапевтически-резистентной формы шизофрении.

Была отмечена хорошая переносимость препарата – не было выявлено какой-либо тенденции к повышению веса, усилению сексуальной дисфункции, ухудшению результатов лабораторных анализов или данных ЭКГ.

Компания надеется уже в этом году начать исследование III фазы, которое может стать решающим – согласно представленным планам, количество участников в нем может превысить 510 человек: это позволит случайным образом разбить их на три группы для получения либо эвенамида в дозировке 15 мг/сутки или 30 мг/сутки, либо плацебо. Ожидается, что длительность терапии в рамках будущего исследования составит 52 недели, при этом ключевые конечные точки (заранее указываемые важные показатели) будут оцениваться через 12, 26 и 52 недели после начала терапии.

Также, как отмечается в новости на сайте биржевой аналитики, в марте этого года будут представлены результаты исследования III фазы (исследование 008A), в ходе которого пациенты (n=290) с плохо контролируемыми симптомами шизофрении, но без резистентности к стандартным лекарствам, получают эвенамид дважды в день в дополнение к назначенной антипсихотической терапии. Эти результаты могут значимо повлиять на будущие планы компании и на её инвестиционную привлекательность.


  • 1


#399860 Как Вы справляетесь с одиночеством?

Написано CopperKettle на 21 Январь 2024 - 05:40

Есть есть желание/возможность заниматься спортом, то можно найти единомышленников (туристические клубы, группы в контакте и т.д.) и общаться по общим спортивным интересам.

 

А также есть такие сайты, как Strava и Катушкин.ру, есть забеги 5Вёрст и ParkRun, в которых можно не только участвовать в роли бегуна, но и быть секундомером, маршалом на повороте, и так подружиться с людьми. Есть походы выходного дня, можно и пообщаться, и повидать интересные достопримечательности в радиусе "час или два на электричке", и так далее. Есть поисковые отряды вроде Лиза-Алерт, которые позволяют поучаствовать в поиске пропавших людей. Берешь еду, термос, фонарики и присоединяешься - и общение и помощь людям. 


  • 1


#399588 Свободное общение

Написано CopperKettle на 17 Январь 2024 - 05:59

D0-9-A-D0-BE-D0-BC-D0-B8-D0-BA-D1-81-D1-


  • 1


#399437 Иклепертин (Iclepertin) для коррекции когнитивных нарушений при шизофрении

Написано CopperKettle на 13 Январь 2024 - 02:14

Наткнулся на новостную заметку, в которой описывается экспериментальный препарат, находящийся на заключительной стадии клинических испытаний. Вот мой пересказ для блога.
 

Препараты на стадии исследований: иклепертин для коррекции когнитивных нарушений при шизофрении

 

На сайте Psychiatric Times опубликован небольшой новостной обзор про экспериментальные препараты, разрабатываемые для лечения психических расстройств. Один из препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний – иклепертин, предназначенный для коррекции когнитивных нарушений при шизофрении (Cognitive Impairment Associated with Schizophrenia, сокращенно - CIAS).

 

Иклепертин призван улучшить работу NMDA-рецептора, повышая концентрацию глицина – одной из молекул, необходимых для активации рецептора. Глутаматный NMDA-рецептор играет важную роль в процессах обучения, а при шизофрении его функционирование может быть ослаблено (обзорные статьи на тему с 2020 года в Google Scholar). Более того, при генерации организмом аутоантител к NMDA-рецептору у человека может развиться шизофреноподобное состояние.

 

Первые попытки воздействовать на участок рецептора, связывающийся с глицином («глициновый сайт рецептора»), датируются концом 20-го века – тогда пациентам с шизофренией давали большие дозы глицина (0.8 г на кг массы тела) в дополнение к антипсихотической терапии (Heresco-Levy et al., 1999).
 

Иклепертин оказывает воздействие на концентрацию глицина в синаптической щели, замедляя глициновый транспортер 1 – ранее осуществлялись попытки задействовать тот же механизм с помощью саркозина и битоптерина, но, к сожалению, эти соединения не подошли для клинического использования по тем или иным причинам.

 

Иклепертин хорошо показал себя в исследовании фазы I, в котором оценивалась безопасность и переносимость препарата, а в 12-недельном исследовании фазы II с участием 509 пациентов из 11 стран мира прием препарата в дозах 10 мг и 25 мг привел к улучшению когнитивных показателей, которые оценивались с помощью набора когнитивных тестов MATRICS.

 

В настоящее время продолжаются три исследования фазы III, при благоприятном завершении которых препарат может быть допущен к применению – в ходе этих исследований (CONNEX 1, 2, 3), длительность которых составит 26 недель, оценивается безопасность и эффективность иклепертина в дозе 10 мг в сутки по сравнению с плацебо. Также начато дополнительное расширенное исследование CONNEX-X для оценки безопасности препарата без плацебо-контроля. Описание исследований дано в публикации Holger Rosenbrock et al., 2023.

 

Любопытно, что одна из недавних обзорных статей (Daniel C Javitt, 2023; PDF-файл), посвященная концепции «Когнитивные нарушения при шизофрении» (CIAS), написана Даниелем Джавиттом, который исследует особенности функционирования NMDA-рецептора при шизофрении с 1990-х годов и является соавтором ранних работ, в ходе которых пациентам назначали большие дозы глицина в попытке усилить активацию рецептора, а также соавтором публикаций (Moghaddam and Javitt, 2012), описывающих «глутаматную гипотезу шизофрении», предложенную известной американской исследовательницей иранского происхождения Битой Могхаддам (страница в Википедии – Bita Moghaddam; аккаунт в Твиттере: bita137).


  • 1


#399372 Just English No Russian here

Написано CopperKettle на 11 Январь 2024 - 07:30

- What do you call 100 sheep rolling down a hill?
- A lambslide.

  • 1


#399342 Just English No Russian here

Написано CopperKettle на 10 Январь 2024 - 09:06

I met a woman who had five children and when I asked what their names were, she said, “Who, What, Where, When and Why." That made me think, "She’s raising a lot of questions!"

 

This is a wordplay on the two similarly-sounding phrases, "to raise questions" and "to raise kids", which have different senses.


  • 1






Copyright © 2024 Нейролептик.ру