Разрабатывают биотехнологические методы производства омега-3 бактериями, подобно тому, как бактерии производят медицинский "человеческий" инсулин в биореакторах.
- Форум Нейролептик.ру - консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
- → Просмотр профиля: Репутация: CopperKettle
Обо мне
Time flies like an arrow, fruit flies like a banana.
Статистика
- Группа: Активные пользователи
- Сообщений: 2 305
- Просмотров: 26 626
- Статус: Ветеран форума
- Возраст: 46 лет
- День рождения: Май 8, 1978
-
Пол
Мужчина
-
Город
Екатеринбург
-
Интересы
Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика
-
Персональные данные
Инструменты
Последние посетители
#419999 Омега-3 жирные кислоты
Написано CopperKettle
на Сегодня, 08:55
#419935 Габапентин (Нейронтин)
Написано CopperKettle
на Вчера, 13:25
Обычно сразу действует, через где то полчаса - час.
Какого производителя габ пили ?
Вообще говорят, что действует часто на тех, у кого есть какая то тревога, или пониженное настроение.
На обычных здоровых людей чаще всего не особо действует.
Те, кто пьют его по назначению невролога, от болей - те как правило ничего не чувствуют, никакого влияния на настроение.
А те, кому психиатр выписывает, которым он нужен по психиатрическому назначению - чувствуют уменьшение тревоги и повышение настроения, даже от небольших доз.
Наверное, у меня все-таки не тревога, а гипервигилантность (hypervigilance), как часть (К)ПТСР. От этого же и чувство нереальности происходящего. От этого же ступор может перейти в удовольствие, когда бегаю и слушаю хорошую музыку, или после экспозиции - после попадания в коллектив людей, когда мозг привыкает, понимает, что это не травмирующая обстановка, и временно проходит стрессовая реакция на коллективы людей. Возможно, от этого не подходит препарат. Но у разных людей есть еще и особенности метаболизма, и вообще организм так сложен, что может оказаться вообще какая-то неведомая ныне причина.
Сейчас я полчаса чистил сифон под раковиной, и от этого такая гипервигилантность и оцепенение, что хочется лечь и лежать, слушать аудиокниги, чтобы отойти от этого состояния (внутреннего) ступора.
Поэтому я усердно держал жесткую диету на протяжении многих лет после обнаружения "диабета". Жесткая диета, меньше кортизола, меньше гормонов стресса, меньше воспалительных процессов, и от этого блаженное чувство отсутствия гипервигилантности.
- 1
#419923 Дневник Void_ptr
Написано CopperKettle
на Вчера, 12:22
Я сейчас скажу вам страшную весчь. Вот в университетах всяких мат и феню в рамках языкознания изучают. Представляете, какие они антисоциальные там...
У Виктора Гюго в "Отверженных" целая глава посвящена фене.
- 1
#419843 Габапентин (Нейронтин)
Написано CopperKettle
на 03 Апрель 2025 - 08:23
Грустная новость про препарат габапентин - видео от Артёма Гилёва на рутюбе. Препарат переводят на учетный режим.
https://rutube.ru/sh...9cc6b7171/?r=wd
О том же на Ютубе:
https://youtube.com/...BeO7o-0OOmM1a1w
- 3
#419773 Just English No Russian here
Написано CopperKettle
на 02 Апрель 2025 - 01:44
# INTEGRATE: international guidelines for the algorithmic treatment of schizophrenia- The Lancet, 31 March 2025
I would translate this into Russian, but I’m translating slowly, it has been so since November 2020, that’s why I’m a food delivery courier now, not a translator anymore. I find it extremely hard to focus and plan actions.
Summary:
Schizophrenia is a mental illness involving multiple symptom domains and is often associated with substantial physical health comorbidities. Guidelines exist, but these tend to be country-specific and are often missing a concise yet comprehensive algorithmic approach. From May 1, 2023, to Jan 1, 2025, International Guidelines for Algorithmic Treatment (INTEGRATE) authors from all UN regions collaborated to develop a consensus guideline focused on the pharmacological treatment of schizophrenia. Following an umbrella review of the literature, input from expert workshops, a consensus survey, and lived experience focus groups, a consensus algorithmic guideline and associated digital tool were developed. Key recommendations include a focus on metabolic health from treatment initiation, timely assessment and management of non-response, symptom domain-specific interventions, mitigation of side-effects, and the prompt use of clozapine in cases of treatment resistance.
- 1
#419702 Головная боль, холод в руках и ногах и повышение давления
Написано CopperKettle
на 01 Апрель 2025 - 04:09
Во время работы доставщиком на велосипеде у меня постоянные руминации (депрессивный монолог, который повторяется бесконечно и который я не могу остановить). Я чувствую отчаяние оттого, что вижу людей, которые держатся за руки, общаются, идут с детьми. Я не могу завести отношения с женщиной, начать учиться, получать профессию, начать искать работу. Примерно об этом у меня монологи, я их не могу остановить.
В последние пару дней у меня при этом не только руминация, но начинаются головные боли, холод в руках и ногах. Когда я приезжаю домой, у меня давление немного повышено - 135/85 сегодня.
В 2000 году, когда я терял зрение, у меня было нечто похожее, но сильнее, потом случилось нечто вроде инсульта - у меня слегка плохо работала левая рука, и было какое-то растерянное состояние. И ошибочно нашли тогда диабет, вероятно, гормоны стресса были на высоте и один раз у меня оказался высокий сахар при пробе с нагрузкой, это врачи и сочли диабетом. Они видели, что я бледный и болезненный, а тот факт, что жесткая диета мне тогда помогла - они сочли подтверждением сущестования "диабета". Только в 2023 году я потребовал при госпитализации сделать анализ на наличие диабета и оказалось, что его нет.
В результате всего этого в 2000 году я стал сидеть дома и сидел более 10 лет, иногда месяцами не общался ни с кем за пределами семьи вживую. Я сидел и читал, и сидел на диете - иначе становилось плохо. Я не работал, не учился. Я боюсь, что произойдет опять срыв в такое состояние.
Можно ли что-нибудь принимать, чтобы эта реакция с холодом в конечностях и болью в голове быстро проходила? Какой-нибудь препарат?
Сейчас я на всякий случай принял дополнительно лизиноприл и кардио-аспирин в надежде на то, что не будет срыва в инфантильное состояние на несколько лет, как в 2000 году. Когда я в 2003 впервые пошел к психотерапевту, он сказал, что у меня пуэрилизм, я абсолютно согласен. Поэтому я боюсь, что произойдет что-нибудь похожее из-за этих приступов с холодом в руках, ногах и болью в голове.
- 1
#419517 Музыка
Написано CopperKettle
на 29 Март 2025 - 01:06
#419461 О милосердии...
Написано CopperKettle
на 28 Март 2025 - 11:14
Поддерживаю "дайце им грошаув".
Но моя бабушка-украинка была в 1-м украинском фронте и белорусские сёла не жгла.
- 2
#419460 ПСИТЕРРОР, НЛО и инопланетяне - диагноз или реальность?
Написано CopperKettle
на 28 Март 2025 - 11:06
. Это не фейки и не выдумки, по крайней мере официально это никто не опроверг.
Псевдонаучные теории часто характеризуются тем, что их нельзя опровергнуть. А у научных гипотез часто одним из главных преимуществ является то что можно поставить эксперимент, опровергающий гипотезу.
Например, теорию Эйнштейна можно было опровергнуть в ходе эксперимента, и когда не удалось этого сделать, стало ясно, что она верна. А существование летающего макаронного монстра нельзя опровергнуть, и никто официально до сих пор не опроверг его существование.
- 1
#419368 Странные "сенестопатии" при умственной нагрузке
Написано CopperKettle
на 26 Март 2025 - 05:15
Надпочечники и гипофиз по части опухолей с гиперпродукцией кортизола, кстати, уже проверил? У меня во время обострений тоже кортизол улетает в форточку, стресс то еще тот для организма, у меня оказалось все по новообразованиям чисто, кортизол сам после улучшения спадает. По спорту - мне аэробное помогает, от анаэробного хоцца в петлю (во время обострения, так то норм). Но если уж хочешь пришибить кортизол и проверить, что будет - кетоконазол проще всего. Остальное проблемно достать и нужно осторожно использовать. И это не панацея, просто проверка, кортизол ли "виновен".
В этом году - нет, но в предыдущие два раза, в 2016 и в 2018, меня эндокринологи посылали на МРТ и все было прекрасно, так что я в этот раз даже не думал об этом. Если бы это был гипофиз - было бы очень яркое повышение, сильное, а не на уровне 150%.
Сейчас эндокринолог решила подождать полгода и потом пересдать анализы, и тогда уже думать. Она сказала "иногда на МРТ пропускают что-то", но я не уверен, что у меня что-то пропустили. Хотя.. после того, как у меня на нескольких МРТ на протяжении 13 лет не замечали очаг глиоза в стволе головного мозга, который видно даже мне, неспециалисту (просто пятно видно), я верю в то, что "иногда пропускают что-то".
Перед тем, как сдать анализы на кортизол, я три дня не бегаю, не перенапрягаюсь вообще
Ашваганду не пробовали от тревоги/для снижения кортизола? На редпилл хорошая продается, с концентрацией 50%.
В 2018 я покупал её, т.к. читал интересные исследования, но не решился начать принимать, да и эсциталопрам тогда помог и голова начала работать, несмотря на то, что кортизол суточный оставался то повышенный, то у верхней границы нормы. Я ашвагандху отдал знакомой, ей понравилось, сказала, успокаивает.
Я думаю, что у меня избегающее расстройство плюс "нечто вроде ПТСР" -- но при ПТСР кортизол снижен и тест с дексаметазоном вообще вгоняет кортизол в ноль, а у меня наоборот. Так что у меня какая-то hypervigilance постоянная. Гипервигилантость (?).
После травматических двух последних лет школы -- избегание попадания в коллективы, но через пару/тройку дней после попадания в коллектив мой мозг привыкает и становится намного лучше. Как например, недавно, когда лежал в больнице с воспалением легких. Через пару дней пребывания в палате становится намного лучше потому, что я в коллективе, а не сижу в своей комнате. Получается, мне нужно поселиться в какой-нибудь хостел, чтобы я был в коллективе. Но я этого избегаю через насыщение своего времени пробежками, чтением, и так далее, потому что при одной мысли о том, чтобы идти в какой-то коллектив, у меня начинается дезориентация и чувство нереальности и ощущение стресса. Начинается очень, очень плохое состояние психики.
- 1
#419308 Регрессивное расстройство при синдроме Дауна может быть связано с дисфункцией...
Написано CopperKettle
на 24 Март 2025 - 06:18
Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)
Регрессивное расстройство при синдроме Дауна может быть связано с дисфункцией гематоэнцефалического барьера и воспалительными процессами в ЦНС
(источник)
Команда ученых под руководством Джонатана Санторо, возглавляющего программу нейроиммунологических исследований в Институте Неврологии при Детской больнице Лос-Анджелеса, осуществила анализ состава спинномозговой жидкости у 34 пациентов с регрессивным расстройством, развившимся на фоне синдрома Дауна, и опубликовала полученные результаты в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.
Регрессивное расстройство при синдроме Дауна (РРСД) представляет собой потерю приобретенных ранее навыков, которая происходит без видимой причины в подростковом и раннем взрослом возрасте. Впервые РРСД было описано в 1946 году как «кататонический психоз», поскольку оно может сопровождаться симптомами кататонии и мутизмом; у пациентов также может отмечаться снижение интереса к выполнению повседневных бытовых задач, лабильность настроения, бессонница.
Появление новых исследовательских методик в последние десятилетия повысило интерес ученых к природе РРСД, поскольку социальные, когнитивные, двигательные навыки при синдроме Дауна изначально ограничены, их развитие даётся с большим трудом, и важно предотвратить их потерю.
В ходе предыдущих исследований команда доктора Санторо обнаружила в спинномозговой жидкости каждого пятого пациента с РРСД маркеры воспаления – по словам Джонатана Санторо, это был момент озарения: руководствуясь этой уликой, он стал назначать пациентам большие дозы кортикостероидов и внутривенные инфузии иммуноглобулина, направленные на подавление излишней активности иммунной системы. Терапия оказалась эффективной в 85% случаев, при которых в ликворе пациента обнаруживались маркеры воспаления, но неожиданной находкой оказался тот факт, что даже у пациентов без этих маркеров в 70% случаев наблюдалось улучшение состояния. Первым пациентом с РРСД, получавшим терапию, был молодой человек, который потерял способность говорить и провел два года в обездвиженном состоянии. Через три недели после первой инфузии иммуноглобулина пациент, к которому вернулась речь, был в силах пробежаться по больничному коридору.
В новой работе авторы сравнили состав ликвора пациентов с составом ликвора 22 лиц, страдающих заболеваниями, при которых в нервной системе отмечаются воспалительные процессы, такими как рассеянный склероз, а также с составом ликвора 27 здоровых добровольцев.
Детальный анализ белкового состава («протеомное профилирование»), а также содержания метаболитов («метаболомный анализ») и иммунных маркеров («иммунное профилирование») продемонстрировал относительную схожесть образцов пациентов с РРСД с образцами, взятыми у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями. Более того, у пациентов с РРСД в ликворе было отмечено повышенное содержание эритроцитарных белков и белков плазмы печёночного происхождения, которые не должны проникать через ГЭБ.
Авторы считают, что эти данные указывают на наличие при РРСД признаков как нейровоспаления, так и нарушения целостности гематоэнцефалического барьера. На основании полученных результатов было начато клиническое исследование фазы IIb для оценки безопасности и эффективности иммунотерапии при РРСД.
Публикация: Jonathan D. Santoro et al, Evidence of blood–brain barrier dysfunction and CSF immunoglobulin synthesis in Down Syndrome Regression Disorder, Annals of Clinical and Translational Neurology (2025). DOI: 10.1002/acn3.52299 #СиндромДауна #Трисомия21 #ГЭБ #ликвор #спинномозговаяжидкость #регресс #генетическиесиндромы #иммуннаясистема #аутоиммунныезаболевания #неврология
- 1
#419290 Чистый воздух, зеленая инфраструктура, пешеходная доступность ассоциированы с...
Написано CopperKettle
на 24 Март 2025 - 11:23
Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)
Чистый воздух, зеленая инфраструктура, пешеходная доступность ассоциированы со сниженным риском развития деменции и снижения когнитивных способностей: мета-анализ
(источник)
В журнале Aging Research Reviews опубликован систематический обзор и мета-анализ исследований, посвященных воздействию факторов среды на риск развития деменции и скорость снижения мыслительных способностей.
Авторы осуществили поиск публикаций в пяти крупных научных каталогах и выбрали 1800 потенциальных источников данных, затем провели тщательный отбор, в результате которого для рассмотрения было выбрано 54 исследования, соответствующих целям обзора и установленным критериям качества. Для осуществления мета-анализа подошло лишь 21 исследование из 54. Размер выборки в исследованиях варьировал от 200 человек до 63 миллионов человек, причем большинство участников исследований были старше 60 лет.
Согласно полученным результатам, повышенная загрязненность воздуха мелкодисперсными частицами оказалась ассоциирована с повышенным риском развития деменции (относительный риск 1.09), равно как и повышенное содержание диоксида азота (относительный риск 1.10). Проживание поблизости от «зеленых» или «голубых» пространств – парков, садов, рек, прудов, озер – оказалось ассоциировано со сниженным риском развития деменции (ОР 0.94) и замедленным снижением когнитивных способностей.
Авторы также отмечают, что проживание поблизости от крупных магистралей было ассоциировано с повышенным риском развития деменции (ОР 1.10) и снижения когнитивных способностей, а проживание в районах, оптимизированных для пешего передвижения и позволяющих жителям добраться пешком до необходимых магазинов, больниц, общественных учреждений, оказалось ассоциировано со сниженным риском снижения когнитивных способностей.
Публикация: «Objectively measured environmental features and their association with cognition and dementia: A systematic review and meta-analysis» (Linlin Da et al., 2025).
#экология #деменция #КогнитивныеСпособности #ФакторыРиска #Урбанизм #ГородскаяСреда #демография #природа
- 1
#419287 Just English No Russian here
Написано CopperKettle
на 24 Март 2025 - 09:01
The Hardy is nice. I've read "Jude the Obscure" and half-read "Tess Dauberville". Very sentimental works they are.
I liked "Jude the Obscure" very much, and I still have the paper version I read back in 2002. I also have the paper version of "Far from the Madding Crowd", which I've been trying to read for the last 6 years, but my lack of attention stops me several dozens of pages into the book, again and again, so I keep re-reading the first few dozen pages.
- 1
#419263 48% пациентов с депрессией меняли препарат 2 и более раз, 37% пациентов опроб...
Написано CopperKettle
на 23 Март 2025 - 05:22
48% пациентов с депрессией переходили на новый препарат не менее двух раз, 37% пациентов опробовали 4 и более новых средств терапии: исследование в Великобритании
(источник)
Ученые из Бирмингемского университета решили оценить личный опыт и трудности пациентов, которым не удалось побороть депрессию с первой попытки и пришлось сменить первоначально назначенный антидепрессант на другой препарат либо прибегнуть к иному средству терапии. Результаты исследования авторы опубликовали в Британском психиатрическом журнале.
Источником информации послужила электронная картотека Национальной службы здравоохранения (NHS), в которой исследователи обнаружили 5136 карточек пациентов, имевших диагноз большого депрессивного расстройства по состоянию на 2021 год, при этом 2461 пациент, или 47.92% выборки, соответствовал критерию терапевтически-резистентной депрессии, указанному в Терапевтическом руководстве Модсли, а именно «смена антидепрессанта два и более раз, либо добавление потенцирующего препарата после неудачного опробования двух антидепрессантов», а у 37% пациентов в карточке было отражено не менее четырех опробованных средств антидепрессантной терапии. Самый ранний диагноз депрессии в подобранной выборке был поставлен в 1996 году.
В ходе интервью, к участию в которых приглашали пациентов с резистентной депрессией, те часто описывали «ощущение безнадежности», возникающее после безрезультатной смены нескольких препаратов, и чувство разочарованности шаблонным подходом врачей к подбору терапии.
В группе пациентов с резистентной депрессией была отмечена повышенная распространенность рекуррентной депрессии (+24%), тревожных расстройств (+21%), расстройств личности (+35%), самоповреждений (+76%) и сердечно-сосудистых заболеваний (+46%). Также чаще выявлялись заболевания желудочно-кишечного тракта: они были отмечены у 4.79% лиц в группе с резистентной депрессией и лишь у 2.36% пациентов в группе с депрессией без признаков резистентности.
Публикация: Examining the needs, outcomes and current treatment pathways of 2461 people with treatment-resistant depression: mixed-methods study (Gill et al., 2025).
- 2
#419201 Оланзапин (зипрекса, эголанза, заласта)
Написано CopperKettle
на 22 Март 2025 - 08:10
- Форум Нейролептик.ру - консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
- → Просмотр профиля: Репутация: CopperKettle
- Соглашение на обработку персональных данных
- Правила форума ·