Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

KristinaY

Регистрация: 11 Ноя 2009
Offline Активность: Сен 06 2017 11:18
**---

#53997 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано KristinaY на 16 Август 2012 - 11:33

Поздравляю авторов с изданием книги, по содержанию - многое заинтересовало, хотелось бы почитать. Желаю авторам дальнейших профессиональных научных и практических успехов!
  • 2


#45311 Совладающее поведение

Написано KristinaY на 10 Февраль 2012 - 02:49


Хотя общий смысл понятия копинг стратегий ясен и прост, нам мой взгляд, конкретные типы этих стратегий формулируются несколько абстрактно. Не всегда понятно, какие конкретно психологические механизмы и ресурсы задействует человек при совладании со стрессом.

Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности. Похожую идею подсмотрел у В.Ценева http://psyberia.ru/ghost/fantastic

Мне кажется конкретные механизмы и ресурсы, которые человек задействует для выхода из стресса, зависят от ситуации, которая его вызвала, периодичности ее возникновения и степени выраженности реакции. У меня обычно снижение интенсивности стресса достигается только после практического разрешения вызвавшей его ситуации.
Если ситуация должным образом не разрешена, никакие отвлекающие факторы типа релаксаций, переключения на позитив, просмотра фильмов, чтения книг, приема алкоголя и иных веществ и т. п. как правило не приносят заметного эффекта.
Из личного опыта.
- Стрессы, связанные с конфликтными ситуациями дома и на работе. Т.к. для меня важно жить в мире и согласии, стратегия преодоления определяется целью - урегулировать конфликт и по возможности не допустить повторения подобного в дальнейшем. Механизмы и способы: рациональный подход на трезвую голову. Стратегия примерно такая.
1. Контроля над ситуацией и над собой. Достигается посредством устранения всех эмоций путем сдерживания или выплеска в сторону.
2. Всесторонний и объективный анализ конфликтной ситуации с учетом интересов всех задействованных лиц.
3. Разработка плана по урегулированию конфликта, обычно компромисс в конце концов находится, тут уж от ума, фантазии и иных природных способностей зависит.
4. Претворение плана в жизнь :)
Японцы придумали неплохой способ выплеска негативных эмоций - груша для битья с изображением физиономии начальника :) Необязательно физический выплеск, эффективен и вербальный, и ментальный, главное, чтобы не в лицо участнику конфликта)) Самое эффективное - разговор с тем человеком, который в данной ситуации не будет судить и вообще рассуждать (это я предпочитаю сама без постороннего вмешательства), а просто выслушает и активно поддержит. Этого бывает достаточно для того, чтобы нормализовать эмоциональный фон.
Далее факты из биографии, возможно оказавшимся в аналогичных ситуациях помогут.
- Стрессы, связанные с многочисленными переездами со сменой часовых поясов. Физиологические проблемы решала путем соблюдения строгого режима сон-бодрствование, вообще эти ситуации иногда очень дезориентировали, спасало планирование и расписание.
- То, что сейчас стало эпидемией под названием социофобия, судя по историям на этом форуме и вообще в сети. Тревожные и прочие препятствующие нормальной жизни ощущения при общении с людьми преодолела, когда активно занялась общественной деятельностью в институте и в свободное от учебы время работала в юридической фирме. 8-9 процессов по оформлению объектов недвижимости с хождением по всем инстанциям, поисками контакта с работающими там специалистами, очередями, сбором документов и прочими столкновениями с социумом, от результатов которых зависел исход дела и дальнейшая работа, и на 10 и последующие тревожные ощущения свелись к минимуму. Можно взять на вооружение.
  • 0


#45071 П.А. Левин. Пробуждение тигра-исцеление травмы. Природная способность трансфо...

Написано KristinaY на 05 Февраль 2012 - 02:29

Интересно узнать мнения специалистов и просто интересующихся, применяющих методику, описанную в книге П.А. Левина" Пробуждение тигра-исцеление травмы. Природная способность трансформировать экстремальные переживания", об ее эффективности. Книгу нашла, скачала, в этой теме выложила, но пока методики подробно не изучала.

Левин исходит из того, что травма является результатом нарушения естественных психобиологических процессов, а не психической патологией, и может быть исцелена. Он убедительно доказывает, что психическая травма образуется вследствие незавершенной инстинктивной реакции организма на травматическое событие, реакции бегства, борьбы или оцепенения.
Понимание механизмов травмы, предложенное Левином, проливает свет и на природу травматических симптомов. По мнению автора, травматические симптомы, такие как беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др., возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы, по мнению авторов, заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию.
Понимание природы травмы позволило Левину раскрыть путь исцеления от разрушительных последствий травматического события. Он показывает, что для того, чтобы освободиться из плена травмы необходимо завершить травматическую реакцию, разрядить оставшуюся энергию и восстановить нарушенные процессы. Основной тезис автора состоит в том, что у человека есть естественная природная способность восстанавливаться после травмы и возвращаться в нормальное состояние динамического равновесия.
Соматическая терапия травмы Питера Левина «отдает должное телу» и отводит особую роль телесным переживаниям в лечении психических травм. Открытием данного подхода является то положение, что возможности для исцеления от травмы лежат в переживании самой травмы, и что в теле находят механизмы, которые как создают травму, так и позволяют освободиться от нее. Автор убедительно показывает, что именно работа с телом помогает пробудить те естественные врожденные способности, которые позволяют выйти из « запутанных лабиринтов травмы» . Стоит отметить одно важное положений, выдвинутое автором, о том, что исцеление травмы предполагает особое отношение к телу не как к механическому образованию, а как к живому, чувствующему, знающему и мудрому организму. Именно такой подход к телу позволяет пробудить природную естественную способность тела к исцелению и применить ее для освобождения от долговременных последствий травмы.В книге автор убедительно доказывает, что без обращения к телу травма не может быть полностью исцелена.
Соматический подход в работе с травмой Питера Левина и его метод соматического переживания получил широкое распространение в США и Канаде, преподается в странах Западной Европы, и уже нашел свое применение в России.
Книга и подход Левина стали известны российским специалистам, психологам и психотерапевтам, задолго до того, как она была переведена на русский язык. Освоение соматической терапии травмы в России началось 1998 году в рамках Международной обучающей программы «Соматическая терапия психической травмы», которая проводилась в Москве под руководством американскогопсихотерапевта Джона Ингла, ученика и последователя Питера Левина. Обучение Дж. Ингла показало, что работа с травмой не только тяжелый профессиональный труд психотерапевта, но и увлекательное живое дело, которое позволяет человеку найти новые жизненные силы и ресурсы для восстановления своего здоровья, изменения жизни и преображения своей личности. Работа с травмой дает знание о человеке на глубоком экзистенциальном уровне.Исцеление травмы - это глубинная терапия, это глубинная соматическая и экзистенциальная работа с трагическим аспектом человеческой жизни. Богатые возможности соматического процессуальногоподхода обеспечили его достаточно широко практическое применение. Специалисты по соматической терапии психической травмы, подготовленные в рамках программы, достаточно широко и эффективно использовали этот подход в работе с разного рода психологическими травмами. Соматический подход применялся во время работы с травмами у участников боевых действий в Чечне, у пострадавших в результате террористического акта в Москве ми Дубровке в 2002г., от взрывов в московском метро в 2003г. Он широко использовался при работе с детьми, их родителями и учителями, пострадавшими во время трагедии в г. Беслане в 2004 г. Специалистами по работе с травмой проведены научные исследования , которые показали эффективность использования метода соматического переживания в психотерапевтической работе. Этот метод успешно применялся для разрешения психологических травм у пациентов с пограничными психическими расстройствами, в работе с делинквентными девочками-подростками, страдающими от травм , связанных с насилием, с потерей родителей и др.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Тигра.doc   1,5МБ   749 Количество загрузок:

  • 0


#41215 Чат

Написано KristinaY на 22 Ноябрь 2011 - 08:05

разгласила город моего проживания без моего на то согласия


<p class="author_info">

Новичок форума
  • ../../uploads/profile/photo-thumb-9742.jpg
  • Пользователи
  • ИзображениеИзображение
  • 6 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Геленджик

  • 0


#39992 Профессиональная этика врача и психолога.

Написано KristinaY на 24 Октябрь 2011 - 06:15

Это достаточно стереотипные представления. Влияние на что-то можно оказывать только при условии, что для этого есть соответствующая почва. Сильная культура в состоянии противостоять любому влиянию. Значит с нами что-то не так, я так думаю. Почему-то на меня больше повлияли их искусство с философией и книжки (не обязательно красивые). Человек подвержен тому влиянию, которое он охотно воспринимает))) Культура, вообще-то, неоднородна. Поезжайте в Гарвард и спросите))) Каждому своё. Каждый сам отвечает за то, кто способен оказать на него влияние. Поэтому мне отвратительно не то, что нахлынуло, а те, кто это охотно воспринял (спрос рождает предложение). Там еще много чего осталось (я проверяла), но оно почему-то не нахлынуло.

Анна, знаете о таком заболевании, как лучевая болезнь?
При превышении допустимой дозы радиоактивного облучения люди, оказывающиеся в этой зоне, заболевают вне зависимости от иммунитета.
Если поставить общество в ситуацию, когда люди вынуждены выживать, как это было сделано при развале Союза, и одновременно бить по слабым звеньям (дети, подростки, молодежь), в то время как родители заняты поисками средств к существованию (перестройка нормальной и привычной модели общества, работы, сокращения, неуверенность в завтрашнем дне), то любое общество воспримет то, что будет целенаправленно навязываться.
Сила Америки не в философии, искусстве и книгах, а в стратегии укрепления и поддержания своих потребительских позиций на международной арене путем поддержки тлеющих по всему миру военных конфликтов, продажи их участникам оружия и подобной деятельности.
  • 1


#39950 Профессиональная этика врача и психолога.

Написано KristinaY на 23 Октябрь 2011 - 02:01

Стандарты не только американские, но и европейские))) В Америку я лично не стремлюсь, но в родной культуре меня всё больше и больше напрягает идея жертвенности. Многочисленные "жертвы несправедливости" вопиют о бескорыстной помощи из сострадания. Бескорыстные "спасатели" подставляют шею безответственным друзьям и родственникам, которые охотно на эту шею садятся, от чего "спасатели" безумно страдают, но крест свой покорно несут. С границами у нас ужос))) И с ответственностью тоже.
У бездушных и бездуховных американцев с этим всё очень даже неплохо - ответственность и личное пространство являются безусловными ценностями. Почему они вам кажутся ложными? Внимание и советы можно получить и у близких людей, бесплатно. Но справедливо ли требовать от этих бедных людей безусловной любви и принятия, к которым мы все так стремимся?))) Аналитик профессионально работает именно с этим нашим желанием, позволяя примириться с невозможностью его реализации. Он не просто "разговаривает и даёт советы".

В данном случае я говорила о ложности системы ценностей, основанной на стремлении превратить всю жизнь в бизнес.
Я думаю, ложность ее очевидна и пояснять и доказывать не имеет смысла.
Быть жертвенным и бескорыстным страдальцем, или же бездушным человекообразным зомби с долларами перед глазами - решает каждый для себя, и в конце концов находит золотую середину, придерживаться которой ему дозволено совестью и обществом, в котором живет.
Но когда система ценностей смещается под влиянием пропаганды псевдокультур (а они, как правило, с Запада), то у человека постепенно пропадает критика к тому, где и в каком месте он находится. он начинает воспринимать это как должное, продолжая деградировать в том же направлении.
Да, конечно, согласна, личное пространство - безусловная ценность. Безусловная - значит все, что мешает, индивид убирает из своего личного пространства. И такой "ценностью" руководствуются дети, отдающие родителей в дома престарелых...родители, отказывающиеся от больных детей...
  • 1


#39948 Профессиональная этика врача и психолога.

Написано KristinaY на 23 Октябрь 2011 - 01:37

Обывателю подчас сложно отличить научную методику от новомодных сомнительных веяний. Этим и должно заниматься государство и гарантировать своим гражданам безопасность, охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь.
Вот в параллельной теме приведена ссылка на психотерапевтическую клинику в Москве, оказывающую бесплатную психологическую и психотерапевтическую помощь

Городская психотерапевтическая поликлиника № 223 (ГПП № 223) создана в 1991 году, является головным учреждением психотерапевтической и медико-психологической службы Департамента здравоохранения города Москвы.

http://www.mosgorzdrav.ru/gp223
Нормальная система: специалист работает, получает гарантированную зарплату, больной любого уровня дохода может быть уверенным в получении квалифицированной помощи.
Однако большинству граждан - жителям регионов это недоступно, т.к. таких клиник и специалистов нет, зато сами понимаете, кто пользуется их отсутствием.
  • 1


#39547 Профессиональная этика врача и психолога.

Написано KristinaY на 14 Октябрь 2011 - 02:02

Просматривая один сайт, заявленный в сети как форум специалистов психологов, столкнулась вот с каким явлением, вызвавшем мое возмущение и негодование.
Обращается на форум парень со своей проблемой - не может познакомиться с девушкой и устроить личную жизнь.
Далее в обозначенной проблеме появляются такого рода сообщения, исходящие от людей, обозначивших себя как практикующих психологов и психотерапевтов, как, например:

Должен же кто-то занимать нишу с ярлыком "злостный мастурбант". Природа не терпит пустоты, и вы выполняете важную миссию, заполняя пустые ниши. Если желаете убедиться, что вы Мастурбант с большой буквы, предлагаю простой тест: НА заработанные 100$ покупаете проститутку, совершаете все те заманчивые для вас движения, записываете, публикуете здесь, и мы вам дружненько расставляем всё по полочкам, как быть дальше!


Ищите мужчину. Многим нужен хороший любовник! Ну, можно пробовать. Один раз! Всего-то!

Скопец - делу венец!

Скопец - звучит гордо!

Отсеки же от себя, о смертный, жалящее тебя в пяту Жало Сатаны, и живи во благе, отринув пагубу и напасть!

И далее идут подобные насмешки и издевательства, которые сами участники форума и люди, их изрекающие, обозначили в теме этим дурным словом "стеб"... Сложилось такое впечатление, что "специалисты" в этой теме самоутверждаются друг перед другом...мерзко как-то стало от всего этого...Но это интернет. А как дела обстоят в реале?
И вот, собственно, вопрос: существует ли у психологов и психотерапевтов такое понятие, как профессиональная этика, включающая в себя такие нравственные стандарты, как уважение к личности, гуманизм? Обязывают ли их, как например, врачей, руководствоваться оными стандартами?
Или это какие-то спец. методики использовались, типа психоэлектрошокера (кстати, как именуются такие методики, чтобы не приведи Господь не попасть? Ежели так, то насколько это вообще допустимо? Кто устанавливает эти рамки? И кто отвечает за дальнейшие реакции больного, для которого подобные слова могут оказаться решающими, в зависимости от состояния, в котором он обратился к специалисту?
  • 1


#36621 С днем медика!

Написано KristinaY на 19 Июнь 2011 - 11:35

Уважаемые доктора, поздравляю вас с профессиональным праздником!
Спасибо вам за ваш нелегкий труд, от вашего профессионализма зависит жизнь и здоровье людей. В особенности хочу отметить тех, кто трудится на этом форуме, бескорыстно помогая людям, нуждающимся в ваших советах.
Желаю вам прежде всего здоровья, терпения, благополучия и хорошего настроения!
  • 2


#35812 Помогите разобрать что написано врачом

Написано KristinaY на 24 Апрель 2011 - 08:45

Давно пора обязать врачей заполнять карточки на компьютере.
  • 0


#34534 День Защитника Отечества.

Написано KristinaY на 23 Февраль 2011 - 11:38

Поздравляю всех с Днём Защитника Отечества! Мира и благополучия, уверенности в будущем!

Присоединяюсь к поздравлениям, всех с Праздником!

Изображение
  • 1


#34492 К разговору о онанизме

Написано KristinaY на 22 Февраль 2011 - 10:34

А по поводу порноактеров и создания семей: да практически все люди имеют какое-нибудь психическое отклонение и в секс. поведении тоже, но все мы создаем семьи и воспитываем детей далеко не идеально (но это уже совсем другой разговор и оффтоп).

Согласна, но какой стресс будет для ребенка, если его родителей он и его сверстники будут наблюдать в таком виде с экранов телевизоров...сорри за офф
  • 2


#34486 К разговору о онанизме

Написано KristinaY на 22 Февраль 2011 - 10:20

Было. С Мерлином Мэнсоном. Психопатия,как минимум.


Нет, фишка, а то тест. А то так было с каждым, допустим, порно актером...

Порноактеры имхо это люди со значительными психическими отклонениями. Как вообще они семьи создают, детей воспитывают...
  • 1


#34480 К разговору о онанизме

Написано KristinaY на 22 Февраль 2011 - 10:07

Алибасов сам колхозник, но тест интересный)))

это детектор лжи
  • 1


#34476 К разговору о онанизме

Написано KristinaY на 22 Февраль 2011 - 09:59

Да коверкают религиозные фанатики по-своему веру в Бога как хотят (читай - как умеют, в силу своего интеллекта). На самом деле в Библии нет так много прямых запретов, и касаемо онанизма - тоже. Богу, полагаю, важно душевное здоровье человека, а если онанизм поможет кому-то в одинокие времена снять напряжение (а не перевести, например, накопившуюся сексуальную энергию, в агрессию), то Он не зачтет это за великий грех. Главное - во всем соблюдать меру (в онанизме тоже), а святым никто сразу не может стать (и, главное, никто этого от нас не требует).

ну да, онанизм как грех Онана и мастурбация - разные вещи.
  • 1






Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру