>Никотин является холинолитиком
Ра-а-асстрелять.
Отправлено 29 Январь 2015 - 02:46
>Никотин является холинолитиком
Ра-а-асстрелять.
Зачем же так? =)))
Можно ведь людям, утверждающим такое, ввести среднюю дозу никотина, добиться лёгкого отравления и порекомендовать н-холиномиметик как фармакологическое противоядие: в этом случае человек сможет на практике доказать своё утверждение
А если по теме, то да, обсуждалось же не раз, какие фарм. эффекты у табака, они весьма разнообразные, ведь никотин - далеко не единственный алкалоид и в целом не единственное ПАВ, определяющее эти эффекты.
В целом это три основных эффекта: стимулирующий, тимоаналептический и ноотропный. Весьма доходчиво психоактивные эффекты табака описаны в англ. википедии, в статье о никотине. Так же доходчиво описана фармакология базового метаболита никотина - котинина, который присутствует в листьях табака сам по себе.
Вот такой жестокий обман честных советских граждан был и до сих пор в голове у многих: курение сигарет - это самая обычная наркомания, с "вовлечением" не только нейротрансмттеров, но и эндорфинов. Впрочем, как и потребление водки. Зато псилоцибин-содержащие грибы - это наркотики, не смотря на то, что мало кто вообще отважится кушать эти грибы, не говоря о том, чтоб потом иметь все виды зависимости от этого. Ну и каннабис - это куда опаснее, чем алкоголь. Это я так, все думают что я за легализацию ряда ПАВ, надо этот миф поддерживать постоянно))
Интересно иное. Занимаясь этноботаническими исследованиями Индонезии и "прилегающих" территорий, я обратил внимание на огромное различие в плане переносимости ряда экзотических трав между людьми-"коренным населением" этих стран, и между людьми "совковой" нации("Ударим галлюцинациями по совкой нации" - крылатая фраза одного моего хорошего знакомого)). Есть существенные различие в метаболизме ряда алкалоидов, ну и ЛС соответственно, не только в зависимости от особенностей работы изоферментов печени, но и в зависимости от пигментации кожи, "этнической принадлежности". И речь не только об особенностях метаболизма в печени, но в целом о переносимости и ряда трав, и ЛС в зависимости именно от "этнической принадлежности". Австралия - вообще интересная страна. Никогда не забуду "традиционного австралийского чая, о котором узнал впервые из хорошо известной книги:
"В одиннадцать часов подали чай. Приготовлен он был наилучшим способом, по-английски. Но Паганель захотел попробовать австралийского чая, и ему принесли жидкость, похожую на чернила. Ничего удивительного — полфунта чая кипело в литре воды в течение четырех часов! Паганель хоть и поморщился, но объявил напиток превосходным".
Отечественным чифирщикам куда браться, и речь в цитате об 11 часов вечера )))
Ну, это я отвлёкся.
В листьях табака как многим известно, содержится ряд бета-карболинов и т.п., с присущим им свойством в какой-то мере ингибировать опр. тип моноаминоксидазы. Многое зависит от сорта, способа изготовления сигарет/сигар/папирос и т.д., но суть везде всё та же: в листьях Табака содержится порядочное количество по меньшей мере двух алкалоидов - гармана и норгармана, которые известны как ингибиторы МАО.
Потому возникает другой вопрос: почему вызывает удивление и пр. тот факт, что пациенты с психическими расстройствами используют доступные натуральные антидепрессанты с ноотропной активностью да ещё с наркотическим эффектом? О_о
Отправлено 29 Январь 2015 - 02:08
Интересные выводы) Я как-то раньше думал, что курение просто немного успокаивает или вызывает привыкание и сильно не влияет на эмоциональный фон, но то, что табак обладает психотической активностью, судя из твоих слов, конечно интересно. Про ингибитор МАО вообще не думал, что табак на это способен.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 07:58
А я бросила, пусть лучше будет голова не работать и депрессия мучить и другие "радости" абстинентного синдрома, но я за то очень счастлива, что я могу испытывать свою силу воли и убеждаться в том, что она у меня есть нисмотря на психическое заболевание которое должно было силу воли уничтожить - уже больше месяца не курю - "человек, это то что должно превзойти"