Добрый день, уважаемые врачи. Обращаюсь к вам со следующим вопросом: 2.5 года у меня социофобия с плохим сном и вегетативными отклонениями. Собственно, по диагнозу все понятно. Под плохим сном имеется ввиду вот что: засыпаю и просыпаюсь я хорошо, бессонницей не страдаю, но сон поверхностный, за ночь просыпаюсь 3-4 раза (но опять же засыпаю быстро). В один из этих пробуждений иду к холодильнику. Вегетативные отклонения: тремор рук и потливость присутствуют постоянно, сухость во рту и сильное сердцебиение при разговоре с людьми, крутит живот перед важным событием. Город маленький. Но психиатр есть. Лечился:
1. эсциталопрам - 20 мг. в монотерапии. Не помогло.
2. паксил 20 мг, потом 40 мг - улучшений нет.
Это все, что смог сделать психиатр и отправил меня домой. (До психиатра принимал самостоятельно: растительные настойки, стрезам, пантогам, колол ноотропы, сонапакс, хлорпротиксен, грандаксин.) Больше в городе обратиться не к кому. Какие варианты лечения существуют в дальнейшем? Изучив интернет, пришел к выводу, что можно попробовать: золофт, триттико, велаксин, буспирон, габапентин (лирика учетная и дорогая) и сероквель.
Есть смысл перебирать еще один СИОЗС,но уже не в монотерапии? Допустим, 150 мг. золофта утром, на ночь 150 мг. триттико или сероквель (для сна и против вегетативных нарушений, как бонус - корректор сексуальных побочных действий) и буспирон или габапентин (хотелось бы узнать, что из этих двух препаратов больше купирует тревогу?) Или уже пора переходить на СИОЗСиН (велаксин)? Плюс тот же бусперон или габапентин. Естественно, в обоих схемах прикрытие транквилизатором первое время.
Спасибо за ответ!