Распространённые заблуждения в психофармакотерапии астении и неврастении.
Все, что будет написано в этом посте отражает сугубо личное мнение автора, который в свою очередь просит форумчан вести дискуссию в этой ветке без флуда.
Наблюдая за форумчанами и пациентами ПНД я пришел к выводу о том, что далеко не всякий психиатр понимает истинную суть происходящего у больных. Зачастую, диагностика сводится к поиску в рассказе пациента фраз, которые могут явиться маркерами того или иного заболевания. Тесты и шкалы также не всегда приносят пользу врачу, часто сбивая его от основных симптомов, о которых рассказывают больные.
Еще один распространенный момент - недостаточные (или позабытые) знания нейробиологии, цитологии, читай основ понимания энергетического обмена (принципов анаболизма / катаболизма). И конечно, когда у доктора по 20-30 пациентов в день хочешь - не хочешь замыливается глаз.
Есть много причин, по которым пациенты вновь и вновь приходят в ПНД с рецидивами, либо не достигнув вожделенной ремиссии. Но как мне кажется, основной причиной все же являются общие заблуждения, которые множатся в интернете и отвлекают от фундаментальных основ.
Начиная писать о сути, я буду стараться изъясняться простыми словами, чтобы было комфортно читать и осознавать написанное.
Принцип этапности терапии.
Сначала купируются острые симптомы основного заболевания.
В большинстве случаев, пациенты приходят к психиатру уже в запущенном состоянии, когда все возможные варианты приема растительных препаратов, БАДов и бабушкиных методов исчерпаны. Либо исчерпаны методы врачей, которые не в состоянии проводить лечение по мировым стандартам оказания помощи в соответствии с принципами доказательной медицины (EBM).
Как правило, здесь, пациент уже имеет дополнительную симптоматику, усугубляющую общую картину течения основного заболевания. Что опять-таки отвлекает доктора от причин заболевания. Перед грамотным же доктором стоит задача начать лечить именно причину, а не маскировать симптомы, как это делает большинство. Ведь в последнем случае, при отмене препаратов мы получим рецидив в лучшем случае. В худшем - ухудшение состояния больного.
На данном этапе фармакотерапии, после правильной диагностики должно следовать немедленное лечение, где хорошими могут оказаться любые методы и препараты в рамках EBM. Как проверка результата фармакотерапии - стойкая ремиссия в течении длительного времени.
Вторым этапом идет приведение в норму когнитивных нарушений и экстрапирамидных расстройств, неизбежно возникающих в процессе первого этапа терапии. Вот здесь - то доктору и могут пригодиться знания нейробиологии, спортивной медицины, да и вообще других медицинских профилей - эндокринологии например. Метаболизм - важнейший фактор общего состояния больного.
Согласитесь, не каждый врач понимает о важности этого этапа и очень часто назначаются препараты "все в кучу". Получается ни то и не сё. Одни медикаменты мешают другим: конкурируют друг с другом в плазме крови, изменяется метаболизм ЛС из-за влияния на схожие системы (гены) цитохрома печени P450, действуют в противоположных направлениях и т.д.
Частый пример - назначение вдобавок к АД нейролептиков пациенту, страдающему астеническим состоянием, которое может быть вызвано дефицитом дофамина и тут же назначать препарат, влияющий на повышение дофамина. Зачем городить такой огород, если есть другие действенные методы?
Правильный подбор препаратов для депрессивных и тревожных пациентов должен совмещать максимум 2-3 препарата:
АД + нормотимик, АД + нормотимик + нейролептик. Бывает, когда к основному АД (антидепрессанту) присовокупляют дополнительный (например Миртазапин, который в монотерапии не проявляет достаточных тимоаналептических свойств).
Возвращаемся ко второму этапу терапии.
Переходить к нему от первого этапа необходимо без резких "движений", плавно снижая дозировку препаратов из первого этапа, замещая препаратами для второго этапа...
Часто вижу, как на форуме и в ПНД пациенты с атенической симптоматикой гоняются сломя голову за препаратами, повышающими норадреналин и дофамин. Потом ломают голову, как скомпенсировать повышение судорожного порога от них и наладить сон. Совершенно не понимая, что качественный налаженный сон сам по себе может служить важнейшим звеном в лечении астении и неврастении.
Не одним норадреналином определяется двигательная активность человека!
Например, для себя я нашел (не без помощи доктора Гилева) прекрасную комбинацию из трёх препаратов в минимальной дозировке: Габапентин + Агомелатин + Стрезам + переодизированные физические нагрузки.
Сразу же восстановился сон (буквально с первых приемов), до минимума сократилась утомляемость, начал уходить лишний вес, что косвенно подтверждает приведение в норму баланса гормонов и нейрогормонов (ДГЭА, кортизол, андрогены, эстрогены).
Именно сон является важнейшим моментом для всех процессов восстановления организма. Именно во время него происходит восстановление тканей, восполнение АТФ, укрепление общего иммунитета, понижение адреналина и кортизола, что влияет на умственные, эмоциональные и физические возможности организма во время последующего после сна бодрствования.
Как видите, в схеме нет традиционных жестких антидепрессантов, а тем более направленных на увеличение норадреналина. Каждый их препаратов очень мягкий, но в совокупности они действительно дополняют друг друга и действуют в одном направлении, если говорить о нейробиологии.
PS
Этот пост я подготовил в качестве материала для анализа. Он не содержит готовых рекомендаций, подходящих именно вам.