Класс доказанности А вовсе не означает 100% ответ на терапию.
Именно. Проводятся испытания, исследования, где гарантированно будут случаи, которые не укладываются в общую картину-все же индивидуально. Но есть же рекомендации врачам. Например, за 2015 г. товарищ А.В.Павличенко из "Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина" пишет про "научно-обоснованная психофармакотерапию генерализованного тревожного расстройства", а именно: "Бензодиазепиновые анксиолитики являются эффективными и действующими достаточно быстро лекарственными средствами для лечения некоторых пациентов с ГТР. Уже достаточно давнее исследование сравнения эффективности диазепама, тразодона и имипрамина при ГТР показало, что у пациентов, принимающих диазепам, отмечалось достаточно быстрая редукция симптомов тревоги в течение первых 2 нед терапии, однако к концу исследования только имипрамин статистически достоверно превосходил плацебо [52]. Кроме того, бензодиазепины мало влияют на сопутствующие депрессивные симптомы и обладают значимыми побочными эффектами (сонливость, нарушения памяти), из-за которых многие больные отказываются от их приема раньше наступления отчетливого противотревожного эффекта [39]. Прием бензодиазепинов также сопровождается ростом толерантности и зависимости. В связи с этим в большинстве рекомендаций врачам советуют придерживаться следующих принципов при назначении бензодиазепинов: непродолжительное (до 4 нед) лечение выраженной тревоги и бессонницы; использование в первые недели приема антидепрессантов [12]; возможно применение в качестве поддерживающей терапии у пациентов с тяжелыми, резистентными и изматывающими симптомами тревоги, которые не ответили на предшествующую терапию не менее двумя препаратами первого выбора, или у тех, кто имел проблемы с переносимостью других классов противотревожных средств". Ну и далее по тексту.
Зачем с таким упором мне прописывают СИОЗС, заставляют экспериментировать с АДами и выписывают нейролептики(не кветиапин, назначение которого хоть как-то оправданно), совершенно непонятно. Более того, в трудах у врачей, отмеченных всевозможными регалиями, я встречал именно такие рекомендации, но (!), проводя лечение у НИХ же, я получал "лечение" СИОЗС, неэффективным три и тетрацикликами.
А мне кажется, что истина в том, что его врач/и не знает/ют про транквилизаторы и Прегабалин или хотя бы Атаракс. ..Не понимаю просто этого я совсем. Ну или же второй вариант: попались доктора-дебилы, как мне в ПНД.
Знают. Не хотят выписывать. На лечение лирикой я выдавил рецепт уже в ПНД, после 8 лет мытарств, и то еле - еле, куча подписей надо собрать.
Слишком много "дебилов" для крупного города. Да еще и с "трудами" за плечами. За 8 лет я неоднократно госпитализировался во ВСЕ психосоматические стационары города. Диагнозы : СФР и ГТР. Выписан в удовлетворительном состоянии. Лечение СИОЗС, трициклик + нейролептик.
Полагаю, проблема в медицине по ОМС. Или у меня проблема в голове, требующая немедленной госпитализации на принудительной основе.
Написали бы так сразу-вопросов бы не было
Не хотел писать "простыни", тема постепенно уезжает не в то русло.