Guest_XY, мне кажется первый вывод это что такие проблемы со сном можно рассматривать как одно из нарушений работы мозга, на данный момент необратимых (так как не лекарств чинящих "то что нужно" - есть грубые по механизму действия симптоматические). В наиболее широком смысле это группа нейродегенеративных заболеваний, куда входят и биполярка с шизой (ну биполярку еще к аутоиммунным еще любят относить, но одно не исключает другого - все классификации это чистая условность для упрощения восприятия), ну и куча на порядок более серьезных хворей - Альцгеймер и иже с ним (связано с прионными белками), ФСбессонница (бессонницей там дело не ограничивается ), всякие там хореи Гентингтона и так далее и так далее..
Похоже мои познания в нейробиологии гораздо скуднее Ваших . Про прионный механизм Альцгеймера впервые услышал. Хотя вот посмотрел - публикация об этом вышла еще в 2008. Сейчас мало читаю по нейробиологии. Некоторое время назад разочаровался в том что она в ближайшее время сможет дать серьезные ответы на поставленые перед ней задачи. Честно говоря думаю фармакологический путь тут вообще окажется тупиковым в будущем. Но пока ничего другого нет пользуемся чем есть.
Размышлял на досуге об этом, часть напишу - пожет кому-то покажется интересным.
Организм человека и др. теплокровных животных чрезвычайно сложно устроен. Вот взять к примеру имунные механизмы. Они появились сотни миллионов лет назад и все это время они усложнялись и эволюционировали, приспосабливаясь к все более развитым патогенам. И если посмотерь на эти механизмы сейчас, на то, как они борются с чужеродными организмами - там настоящие чудеса творятся. Но эти механизмы сложны и многоуровневы и мы пока не умеем их настраивать и устранять сбои (аутоимунные заболевания) как не в состоянии лекарствами восполнить имунодефицит. Хоть мы и научились убивать наиболее страшные для нас патогены, но в целом принимая какой-нибудь антибектериальный или противовирусный препарат мы лишь помогаем имунной системе, но никак не можем ее заменить.
Востановить же с помощью лекарств нейродегенеративные заболевания... У нас Даже нет инструментария их увидеть в живой ткани. Позитронно эмисионный томограф с мечеными молекулами предшественниками какого нибудь нейромедиатора тоже не панацея. Он может показать лишь область мозга. Для понимания же в где и в чем состоит проблема, возможно надо найти способ заглянуть в синаптическую щель. Нейронов сотни милиардов, синапсов на три порядка больше. Допустим: данные с них плучены. Как их анализировать - нужны продвинутые нейросети и огромные вычеслительные мощности. А потом нужен "инструмент" соответствующих размеров, - который сможет осуществить воздействие на том же уровне. Ну это если взять по-максимуму, что потребуется чтобы понимать и регулировать те сложные процессы которые происходят в мозге. Тут сложно представить сколько сотен лет надо развиваться такой нейромедицине. Пока она как маленький ребенок, и если пойдет по пути нейрофармакологии кто знает сколько времени понадобится чтобы решать актуальные на сегодня проблемы.
Кстати о "инструменте", которому предрекали способность решать проблемы на молекулярном уровне причем в живом организме, - о наночастицах.
Какое-то время назад, было много "Шума" касательно наночастиц в медицине. Статей о том что нанороботы всё вылечат в желтой прессе.
Много статей на эту тему написали некоторые "исследователи" даже гранты под это дело выделялись.
А курьез ситуации состоял в том, что наночастицы чтобы взаимодействовать с молекулами (например рецепторов) в биологических средах должны быть полярны что на практике приводит практически к мгновенной их агрегации между собой и это уже не наночастицы. Пробовали покрывать тонкой полимернойй пленкой, - они уже не агрегировали между собой но теряя полярность не могли взаимодействовать с молекулами в биологических средах. Решения видимо так и не нашли и как-то тема затихла.
По поводу основного вопроса.
Как мне представлялось:
Есть некоторый "рептильный мозг" (Просьба всех не бросать в меня помидорами, я не специалист и уже забыл если и знал правильные термины) с минимумом функций необходимых для выживания в число которых входит и сон.
А далее у обезьян, человека, развитых млекопитающих развились структуры формирующие физиологически подходящий под новые задачи сон.
Поскольку сравнивая мозг человека с его предками - первое, что бросается в глаза - кора больших полушарий. Вот я искренне надеюсь что именно участки коры ответственны за сбои сна на уровне сохранения минимальной длительности. Участки коры, а не к примеру таламус.
Я чуть выше писал, что не верю в фармакологическое решение сложных задач нейробиологии. В "нанороботов" - тоже не верю.
Но летом прошлого года - прошла презентация "Нейролинк". И хоть технических проблем еще достаточно много, о них ведущие инженеры отдельных направлений, которые выступали после Илона упоминали, но это решаемые проблемы.
Следовательно уже можно говорить о появлении очень серьезного инструмента который вероятно сможет частично возместить утраченные некоторыми участками мозга функции. И хоть это взаимодействие на уровне тканей а не отдельных нейронов, но если получится попадать в нужные области мозга даже с точностью в 1мм и плотным размещением тысяч электродов - мы сможем в перспективе 10-15 лет получить такие результаты которые с помощью фармакологии в принципе не достижимы (хотя бы потому, что нельзя создать препараты селективные для конкретной области мозга даже с учетом того что в разных структурах экспрессируются разные подтипы рецепторов, хотя часто это давно разнесенные между собой участки мозга. Селективность большинства рецепторов по каждому функциональному участку коры не так значительна)
Но первым ограничением будет доступность такой области мозга. И поэтому чипировать "кору" буду в первую очередь. А вот добраться к гипокампу - почти не решаемая задача. Этой осенью эксперименты на больных людях. В первую очередь на полностью парализованных. Далее в планах нейродегенеративные заболевания.
Вот, с нетерпением жду будущего))
PS начала есть мелатонин по ночам. Ну совсем другое дело ) да, более правильным путем было бы ограничить кофеин/свет вечером/поменять схему АД/режим дня. Но я ж гедонист, как жеж можно ж так
Все мы гедонисты, просто не все в этом признаются .
А я мелатонин пробовал когда-то что-то не сильно помогло. Хотя это наверное моя особенность. Как и спать при свете - уже лет 7 так сплю. И ложусь под утро. Если лечь в 11-12 ночи и без света - получаю только 4 часовой сон, даже с препаратами в повышеной дозировке. Научился спать днем. Благо сам планирую свое рабочее время. Ни кого к этому не призываю! Просто такая особенность, почему - не знаю.