Пробовала, на мне срабатывает. Повышает активность, то есть убирает апатию. На настроение не понимаю как действует)Кто-то пробовал светотерапию? Как эффект?
Собрал светильник - 3 LED 15w 4100k RA90, 1 LED 20W 6500k, в качестве рассеивателя пакет. Дает те самые 10000 люкс из википедии (люксометр телефонный). Холодная лампа для "добива" по диапазону 450-480 для подавления мелатонина.
Свечу уже сутки утром и днем по часу 10000 люксами, в остальное время 500-1000 люкс без холода, вечером 15w 3000к. Когда было 3 лампы 4100к - свет ощущался как слишком теплый, со временем надоедал, не хватало холода, холодную подцепил на отдельный штекер для возможности быстрого отключения.
Пока рано говорить о результатах, но 500 люкс из окна (1500 под открытым небом) (при этом я сижу далеко от окна) это, конечно, крайне мало, и организм наворачивается (+1 час каждые сутки), а теперь сравните с 10000 люксами под боком с почти идеальным спектром + шикарное освещение.
Хотя принципиально ничего не менялось, когда сидел у окна в солнечную погоду летом, депрессия была примерно такой же (как и прокручивающийся сон), но тогда небыло зашкаливающей тревоги и ОКР (была социофобия), хотя и условия были другие
Начинает практически мгновенно, есть ли ослабевание эффекта со временем пока не поняла. Вроде нет.
При этом у меня пока что эффект от 6400 люмен не особо сильный, и да, он заканчивается когда гасишь этот прекрасный свет)))) поэтому я просто сижу под ним (вероятно, ухудшая свои проблемы со сном, какое-то влияние на циклы сна-бодрствования у яркого света, я полагаю, есть).
Но оба раза были в условиях ощутимого недостатка света (зима-начало весны), зимой у меня, по ощущениям, максимальное ухудшение - то есть летом тоже плохо, но зимой хуже. Будет ли работать, например, летом - хз
Почти уверена что светотерапия не поможет людям у которых беды с башкой никак не связаны с освещением, сезонностью итд. Но проверить легко и недорого, так что..
А какой у вас эффект? У меня от светотерапии даже с нещасными 6к люмен эффект заметнее, чем просто от яркого солнца летом (хотя на солнце сидеть тоже приятно целыми днями))