У многих, СИОЗС особенно в начале приема вызывают проблемы со сном... Следовательно можно сделать однозначный вывод, что серотониновая система задействована... Возможно может смысл попробовать не повышая уровень серотонина, и не давя на рецепторы - заблокировать 5-HT2А. В соседней ветке есть обсуждение этого.
Я не совсем согласен с этим выводом (кроме блокировки 5-HT).
Однозначно можно констатировать, что в начале приема СИОЗС активируется система компенсации. Из-за резкого начала поступления серотонина в организм (при начале приема) начинается компенсаторная реакция (резко увеличивается выделение норадреналина). Он за собой тянет и адреналин и кортизол (отсюда и трясучка, которую нужно перекрывать). Все СИОЗС обладают некоторой афинностью к НОР.
Где-то я видел в достаточно авторитетном источнике эту информацию, но ссылку не подскажу.
Миртазапин, Тразадон, Миансерин, Все трициклики, почти все атипичные нейролептики. И к сожалению все перечисленные препараты имеют H1 блокирующее действие... Дурная голова по утру бывает из за него... Но к счастью после 1-2 недели приема, H1 уже не так будет сонливить. Нужно выбрать препарат с коротким периодом полураспада. Тут лидируют тразадон и кветиапин. Тразодон хороший препарат вообще...
Мне не удалось компенсировать нарушение сна ни Кветиапином (25 мг) ни Тразодоном (доза 100 мг + габа 600). ни Миртазапином.
Все же есть в этой ветке - я с этого начал, и месяц боролся.
Считаю, что нарушения сна (если они начались, а ведь может быть обратная реакция) настолько критичные, что их ничем не скомпенсировать
Мой график на сегодня. Растем потихоньку
(габа 900 + стрезам 50 + зопиклон 7,5)