Эсциталопрам (Ципралекс)
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 01:39
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 02:32
Только что прочитал, что повышение уровня серотонина(которое даёт Эсциталопрам), снижает общий уровень дофамина в мозге. Для меня это совсем неплохо, так как позволяет мне снизить дозу нейролептиков, которые я пью. Но для многих здесь это наверное не совсем хорошо?
Да,понижение уровня дофамина на антидепрессантах СИОЗС не очень хорошая штука,особенно,если его и так немного.Это и вызывает так называемую СИОЗС апатию,с отсутствием мотивации,снижением либидо и т.д,но с другой стороны,если уйдет паника и тревога,то это как то скомпенсирует негативное влияние на дофамин.
Отправлено 04 Октябрь 2024 - 04:43
1. **Префронтальная кора**: важна для умственных способностей и принятия решений.
2. **Стриатум**: вовлечена в планирование движений и наградного поведения.
3. **Гиппокамп**: важен для памяти и обучения.
Нейролептики уменьшают количество дофамина в мозге. Соответственно все эти функции страдают. (Есть правда нейролептики, которые уменьшают кол. дофамина не во всех этих участках мозга, но все равно они задевают достаточное множество других функций. Хотя это все же конечно лучше, чем быть психически больным людям без нейролептиков, например в постоянном бредовом состоянии).
Отправлено 10 Октябрь 2024 - 04:50
Вас колбасило от тревоги?Сейчас тревога на Эсциталопраме ушла полностью?
В начале приема, где то месяц от начала приема жутко колбасило (была тревога, навязчивые мысли, потеря внимания). Сейчас нет ни того, ни другого, ни третьего, а наоборот убирает тревогу и добавляет настроения. Еще, пью в добавок к Эсциталопраму кружку крепкого кофе, и тогда - день удается совсем хорошо.
Также помогло то, что я прочитал и начал пить по инструкции: Там суть такая, что нужно медленно дойти до 10мг. И если на 10мг колбасит, то продержаться неделю и потом снизить опять дозировку до 5мг и снова медленно доходить до 10мг. Там именно в этот этап, когда продержишься неделю и снизишь до 5мг, то полностью перестает колбасить. Ну а потом - 7,5мг и опять осторожно доходишь второй раз до 10мг.
Такой способ очень хороший. Потому, что если сразу дойти до 10мг и потом через неделю не снизить дозировку, то оно так будет колбасить очень долго и вы просто полностью истощитесь и скорее всего бросите препарат.