Я хоть и не Ольга, но это мысль, Максик. Именно так поступают нормальные врачи, отменяя мощные препараты. Тема "поддерживающей дозы". Если АД выходит на плато, его пьют ещё какое-то время для стабилизации эффекта, а потом переходят на "поддерживающую дозу" - минимально эффективную. И разумеется сойти будет проще, плавно-плавно отменяя препарат.
Я вижу, что напугал своими постами по теме венлафаксина, но нельзя же буквально воспринимать всё. Я видел как на этом ПЛС реально "торчали", видел какая жесть случается после отмены, но я видел случаи, где реально только венлафаксин и смог решить проблему, и где его отмена ну НИКАК не отразилась на человеке. Но и случай сложный был, там и НЛ были и иное, да и курс минимальный совсем был. Но ни "яркого СО", ни уж тем более "постэффектов" там не наблюдалось. И это один из ОЧЕНЬ многих случаев. Не нужно "готовиться" психологически к тому, что будет прямо полный этот самый - так можно только усилить объективные симптомы при отмене.
О венлафаксине я пишу обычно в ключе психофармакологии, ну и разумеется из прктического опыта, опыта мирового. Если я пишу что он "опиоидный", то это значит что у него БОЛЕЕ ВЫРАЖЕНА эта грань, нежели у большинства АД по типу "опиоидных". Ссылки на доказательность этого момента в ПЛС - это тоже нужно понимать правильно: это острые опыты на животных, где тонны вводятся с целью точного изучения подтипов рецепторов, степени связывания и пр. Но всё же "опиоидность" венлафаксина весьма очевидная, если сравнивать с иными АД, отрицать это нелепо.
Самое "паршивое" в венлафаксине - это его "уклон" на "ФЭА-производное", именно отсюда проблематичность вся, а не из-за "опиоидности". Препарат "колючий" как говорят, и всё это пишется мною с одной лишь целью: ПАЦИЕНТ И/ИЛИ ВРАЧ - ДОЛЖНЫ СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ, как говорят, прежде чем рискнуть назначить столь мощный и небезопасный препарат.
Комбинацию его с миртазапином я не зря вспоминал. Миртазапин тоже ведь "опиоидный" АД, но там антагонизм к целому ряду серотониновых рецепторов, миртазапин оказывает более "гуманное" действие, это реально лучшее из АД на сегодня, поскольку удалось найти вещество с невероятной активностью и "физиологичностью" в действии, и при этом побочки сведены к минимуму, а эффект можно наблюдать уже с первых дней терапии.
К сожалению, какие-то проблемы с этим препаратом - он труднодоступен в последнее время, возможно из-за "непопулярности", ведь не всякий врач осознает, с чем имеет дело в этом случае, и миртазапин ассоциируется с чем-то "крайне седативным", и максимум с норэпинефрином и серотонином в плане фармакодинамики. А это не так: миртазапин является АД рецепторного типа, воздействующий на всю "триаду"(Na, 5HT, Da), он вообще мало похож на миансерин, хотя структурные отличия кажутся "пустяковыми". Не следует забывать, что миртазапин - это "два в одном", поскольку это рацемат, где оба энантиомера крайне активные.
Достаточно просто знать, что он весьма эффективен при последствиях злоупотребления кокаином и иными психостимуляторами. Я к тому, что миртазапин может оказаться полезным при отмене велафаксина если СИЛЬНО ЖЕСТКО пился венлафаксин, но тут тоже надо уметь пользоваться, да и дефицит сейчас этот миртазапин.
Никогда не нужно настраиваться на "жесткий СО" в случае ЛЮЮОГО АД. Надо понимать лишь, что там будет уместна седация любая - БДТ вообще отлично, даже феназепам. Если нет этого, то любое иное, включая растительное - пригодится. Ну и нейрометаболики будут кстати, не все далеко, но некоторые.