а перлы по типу "атрофия способности нейрона" очень заставляют засомневаться в вашей грамотности.
Это не перлы а упрощения как раз для людей неграмотных. Если я начну рассказывать как устроен биосинтез серотонина в клетке. Как фермент , участвующий в синтезе серотонина, 5-триптофангидроксилаза, репплицируется на РНК клетки и что тормозит а что активирует этот процесс. Как и почему происходит фосфорилирование фермента 5-триптофангидроксилазы. Как на РНК клетки репплицируется фермент МАО что тормозит и активирует этот процесс. Да у вас мозХ начнёт ломаться и усвоение основного материала по лечению депрессии ингибиторами обратного захвата будет невозможно.
Вот скажите мне чтоб не сломать вам мозг, куда в мою статью лепить вот это описание биосинтеза серотонина? Не проще ли просто сказать двумя бытовыми словами а кому надо тот уже сам уточнит научные подробности.
Биосинтез
Серотонин образуется из аминокислоты триптофана путём её последовательного 5-гидроксилирования ферментом 5-триптофангидроксилазой (в результате чего получается 5-гидрокситриптофан, 5-ГТ) и затем декарбоксилирования получившегося гидрокситриптофана ферментом триптофандекарбоксилазой. 5-триптофангидроксилаза синтезируется только в соме серотонинергических нейронов, гидроксилирование происходит в присутствии ионов железа и кофактора птеридина.
Фермент 5-триптофангидроксилаза использует кофактор тетрагидробиоптерин, тогда как раннее считалось, что это был витамин Д. Реакция следующая: L-Триптофан + Тетрагидробиоптерин + O2 = 5-Гидрокситриптофан + дигидробиоптерин[10].
------------------------
В синаптическом расширении имеются мелкие везикулы, так называемые синаптические пузырьки, содержащие либо медиатор (вещество-посредник в передаче возбуждения), либо фермент, разрушающий этот медиатор.
------------------------
Синтезированный нейроном серотонин закачивается в ВЕЗИКУЛЫ. Этот процесс является протон-сопряжённым транспортом. В везикулу с помощью, протон-зависимой АТФазы закачиваются ионы H+. При выходе протонов по градиенту в везикулу поступают молекулы серотонина.
Далее, в ответ на деполяризацию терминали, серотонин выводится в синаптическую щель. Часть его участвует в передаче нервного импульса, воздействуя на клеточные рецепторы постсинаптической мембраны, а часть возвращается в пресинаптический нейрон с помощью обратного захвата. Ауторегуляция выхода серотонина обеспечивается путём активации пресинаптических 5-НТ рецепторов, запускающих каскад реакций, которые регулируют вход ионов кальция внутрь пресинаптической терминали. Ионы кальция, в свою очередь, активируют фосфорилирование фермента 5-триптофангидроксилазы, обеспечивающей превращение триптофана в серотонин, что приводит к усилению синтеза серотонина.
Обратный захват производится транспортером серотонина, двенадцатидоменным белком, производящим натрий-калий-сопряжённый транспорт. Вернувшийся в клетку медиатор расщепляется с помощью моноаминооксидазы до 5-гидроксилиндолилуксусной кислоты.
((( Вячеслав Дубынин говорит что если его мало то он может загрузиться обратно в везикулы если много то расщепляется МАО
Для меня это пока под вопросом. Механизма загрузки не знаю.)))
Химизм транспортных систем серотонина также подобен таковым норадреналина.
Под действием фермента моноаминооксидазы (МАО) серотонин превращается в 5-гидроксииндолальдегид, который, в свою очередь, может обратимо превращаться в 5-гидрокситриптофол под действием алкогольдегидрогеназы. Необратимо 5-гидроксииндолальдегид под действием ацетальдегиддегидрогеназы превращается в 5-гидроксииндолуксусную кислоту, которая затем выводится с мочой и калом.
Ну скажите. Куда мне это влепить?