Много лет принимаю амитриптилин (50-125 мг) + рисполепт (рисперидон) 2-4 мг последние года (вместо трифтазина). Пожаловалась врачу, что постоянно сплю, до обеда, хочется активности. Назначили флуоксетин 10 мг, почти месяц его пью, за это время снизила дозу амитриптилина до 6 мг (один день не выпила - не спала до утра), но также много сплю, изредка просыпаюсь ночью, появились сны. Утром выпью флу и дальше спать до обеда. Стоит ли ждать еще раскрытия препарата или дозу увеличить или рисперидон тоже может так вырубать? Стоит ли вообще убирать амитриптилин, как -то боязно без него)
Здравствуйте!
Я хочу вам рассказать ситуацию с моей бабушкой.
Сама я приобщилась к этому форуму в познавательных целях,и + у меня лёгкая депрессия, апатия недавно возникла. А вот бабушка у меня 35 лет принимала амитриптилин.
У нее простая шизофрения была.
Без амитриптилина она не спала совсем, "суета" возникала и днём и ночью. Всех близких могла круглосуточно поднять на ноги с вопросами, бредовыми идеями. Без него она была тревожной, беспокойной. Раз в месяц делали укол клопиксол депо. К концу месяца ситуация обострялась, навязчивые бредовые идеи усиливались, но раз в месяц клопиксол с этим справлялся. Но тут палка о двух концах. Под амитриптилином она спала и днём и ночью, к 70 у нее от него возникали "парезы" ( снижение тонуса мышц, немощность,и от этого она падала, ударялась). Конечно, были и личностные, возрастные трансформации характерные для ее диагноза, но я уверена, что такая тотальная слабость, и сонливость у нее возникала и от амитриптилина.
Но амитриптилин ей назначили давно, ещё в бородатые годы, и ее психиатр лет 5 назад пытался перевести на другой антидепрессант. Я не помню название, но он был более современный и дорогой, там за 28 таблеток 1500 р. Но в силу ее болезни - у домашних не получилось.
Не потому что он ей не подошёл, а потому что она не поняла что это за новая коробка с препаратом, и выкинула его.
А амитриптилин ей продавали в аптеке без рецепта. Бороться с бабушкой никто не стал, и мы, домашние, просто оставили прием амитриптилина. Никто не может все равно отследить, и контролировать 24 часа в сутки, чтобы она принимала новый препарат и не покупала амитриптилин.Но естественно это все происходило на фоне деменции, и из-за зависимости от амитриптилина. А терпеть синдром отмены, переходить, адаптироваться к другому препарату-не было желания и воли у нее.
Но почти 26 лет я прожила с ней, и видела какое состояние у нее было под амитриптилином. Неудивительно, что психиатр предлагала сменить препарат на более современный.
Также, я задавала вопросы доктору Михаилу Тетюшкину по поводу амитриптилина, и он, как я поняла, не очень хорошо относится к этому препарату, и считает, что можно подобрать более современный седативный антидепрессант.
Бабушку увозили в мае в больницу с инсультом. В направлении было написано: ОНМК, возможно на фоне приема амитриптилина. Это действительно может произойти у пожилых.
Препарат этот кардиотоксичен, с множеством побочек, я уверена вы знаете.
Но исходя из жизненного опыта бабушки, я под наблюдением врача, перешла бы на другой антидепрессант,и по возможности не возвращалась к нему.
Подумайте, ведь ее, с таким тяжёлым диагнозом все равно пытались перевести на другой антидепрессант, это наводит на мысль- каков баланс у этого препарата "вред-польза"