Rush85, спасибо за ответ ^^
Насчет психогенного не знаю, это ж с психологом выяснять?) А каблуки не ношу, да и вообще сейчас например никак не напрягаю ноги особо. Лежу, правда ноги вверх не задираю, просто лежу. И хожу. Подолгу не стою
Насчет веществ тоже думала, ну в Москве можно например количество микроэлементов относительно дешево посмотреть (не помню точно название прибора, но это спектрофотометр, типа как пульсоксиметр но с более широким диапазоном и определением большего числа параметров. Тоже кожу просвечивать в общем)). Ну либо анализы крови, но это ж дороже)
Есть еще вероятность что я выиграла в генетическую лотерею просто, т.к варикоз со стороны обеих бабушек. У меня пока все +- норм (не идеально, но от тромба не помру и ноги не болят, хотя иногда приходится пить венотоники, на Мирте была какая-то побочка приводившая к ухудшению, причем проявилась с начала приема и потом тоже, на 45 особенно))
В общем что две разных поломки способствующие варикозу в сумме хуже чем одна
Минус этой теории - у меня нет отеков под вечер, вены не виднеются, так что наверное варикоз скорее последствие чего-то еще чем первопричина
Пробовала пить магний, он же типа мышцы расслабляет... как-то не особо срабатывало