Пульсоксиметры же работают эта штука на том же принципе основанаПо описанию похоже на какой-то лохотрон, если честно. По типу модной несколько лет назад «быстрой диагностики» всего организма, где доверчивым и не очень умным пациентам надевали наушники на голову и просили выбирать на мониторе соответствующие «ультразвукам» картинки. Потом на основании этого строился «диагноз», и впаривались БАДы. До сих пор такие иногда встречаются. Надеюсь, что в вашем случае я ошибаюсь, и вы имеете в виду какой-то настоящий медицинский прибор, а не мигающие инфракрасные светодиоды)
Результат, наверное, менее надёжный чем у "нормальных" спектрофотометров (где раствор наливается в ЕМНИП из кварцевого стекла кювету и просвечивается; есть более простой в работе и подходящий для маленьких объёмов вариант - просвечивание капли
Принцип (приблизительно) - какие-то длины волн поглощаются раствором/кожей/просвечиваемым объектом, какие-то нет. Вот как "контрольный" образец кожи в случае с оксиметром представлен я не знаю, ну на который ориентироваться/нормировать, в случае растворов это дистиллированная вода . Но может довольствуются чем-то усредненным, точность от этого страдает но...
А вот конкретный человек может быть шарлатаном. Не купить этот дорогой прибор например, приобрести красивый антуражный хлам, а графики случайные давать ну и просвечивать кожу просто, да
С другой стороны, стоит ли дело того?)
>соответствующие ультразвукам
Но... люди же не слыгат ультразвук? хотя каких только сказок не придумают