Сертралин (Золофт, Стимулотон, Асентра)
Отправлено 26 Май 2013 - 11:02
прочел тему, порылся в интернетах, и не совсем понимаю, почему после длительного приема сертралин начинает ингибировать захват дофамина?
объясните пожалуйста, может, посоветуете статьи
хочу перейти на него с бупропиона, т.к. сейчас на последний денег не хватает. давно имел небольшой опыт приема, но до дофаминовой активности не дотянул. он активирует?
Отправлено 28 Май 2013 - 09:29
Отправлено 02 Июнь 2013 - 06:05
Принимаю золофт третий месяц. По ходу он мне печень сажает - съешь плитку шоколада, потом печень ноет. В дозировке 50мг эффекта особого незаметил. Тревожность осталась, депрессивные состояния остались. Врач у меня уже поменялся, новый предлагает прозак попробовать.
Кстати, по поводу шоколада, бананов - сколько можно в день съедать при лечении золофтом? - там в инструкции с триптофаном осторожно сочетать. Что это значит?
Отправлено 02 Июнь 2013 - 06:33
Насколько я знаю, сертралин является достаточно безопасным препаратом. А учитывая, что Вы принимали низкую дозировку в 50 мг, причина болей в печени, скорее всего, - не АД.
Про триптофан.
Триптофан предшественник серотонина, т.е. из триптофана синтезируется серотонин. Осторожно с триптофаном, скорее всего, имеется в виду мед.препарат с "чистым" триптофаном (вроде есть такой?). Из обычных продуктов триптофан есть, например, в арахисе, ну и, если не ошибаюсь, в мясе и других продуктах животного происхождения.
Важнее то, что Вы чувствуете (побочки), а не то, что написано в инструкции, а написано там оочень много)
Отправлено 02 Июнь 2013 - 07:31
То есть бананов с шоколадом я могу есть сколько угодно?
Про побочки: не знаю, является ли это побочкой золофта или нет - при даже небольшом умственном напряжении с некоторых пор у меня начинает болеть голова в затылочной зоне, причем точечно - симметрично слева и справа. Это очень неприятное ощущение, сразу возникает желание ограничить входящий поток информации - как-будто в лампочке нить перегревается - хочется домой, ничего не слышать, ничего не делать и ни с кем не общаться. Помогает справиться тот же шоколад. Ну а потом - см.выше (печень).
Отправлено 02 Июнь 2013 - 08:04
То есть бананов с шоколадом я могу есть сколько угодно?
Абсолютно верно.
начинает болеть голова в затылочной зоне, причем точечно - симметрично
слева и справа. Это очень неприятное ощущение, сразу возникает желание
ограничить входящий поток информации - как-будто в лампочке нить
перегревается - хочется домой, ничего не слышать, ничего не делать и ни с
кем не общаться. Помогает справиться тот же шоколад.
Похоже всё дело в стрессе, психологическом напряжении, а не золофте. Поедание шоколада играет роль переключателя внимания и психологического "спасательного круга".
Ещё одна версия, что 50 мг - недостаточная для Вас доза.
Про печень очень интересно. Я очень осторожно отношусь к этому явлению, но может быть у Вас так проявляется лёгкая ипохондрия?
Отправлено 08 Июнь 2013 - 11:17
А я вот с недельку назад перешел на 150мг сертралина. Пока все хорошо. Правильно ли я сделал, если недели три мне помогало 100мг, но потом опять начался депрессивный эпизод?