Ветка про амитритптилин? Я написала про амитритптилин: о влиянии на пожилых людей, о переносимости, о субъективном опыте. Каждое мнение имеет место быть. И здесь каждый высказывается тогда, когда посчитает нужным.А Вы это к чему все написали? Амитриптилином не лечат шизофрению. Только если депрессию на ее фоне.
А шизофрения сама по себе, является фактором риска в развитии деменции
Вот почитайте один из мета-анализов
https://www.ncbi.nlm...les/PMC6095111/
Я в курсе о связи деменции и шизофрении.
Хотя амитриптилин тоже влияет, за счёт холин.действия,это касается дозировок 200 и больше - продолжительное время.
35 лет назад ей поставили шизофрению, было 2 лечащих врача-психиатра на протяжении жизни ,один второго сменил, и они прописывали амитритптилин и клопиксол депо. Были врачи и в стационаре.
Шизофрению вообще вылечить невозможно, если на то пошло, но то, что шизофреникам прописывают амитриптилин (или на фоне шизофрении от другой симптоматики) - нередкий случай.
Однако хороший психиатр, по моему мнению, все равно попробует предложить более современный, чтобы лимитировать побочные эффекты. Тем более пожилым.
Я вам так скажу: никого не хочу напугать, не агитирую против амитриптилина, все есть лекарство, все есть яд.
Это личный опыт моей родственницы как призыв к серьезному отношению к трицикл. Антид.. касается это контингента, который любит фарсировать, и без " плавного входа в дозировку" принимать его самостоятельно, и самому себе его назначать.