Михаэль Паульцен, Герхард Грюндер, Отто Бенкерт.
Антидепрессанты – риски во время беременности и кормления.
Авторы следующим образом актуализируют свои оценки и рекомендации, касательно использования антидепрессантов во время беременности и кормления грудью:
Опасность для здоровья будущего ребенка возникает при лечении антидепрессантами матери, особенно, в первый триместр беременности.
• Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI ) приводит к незначительному росту врожденных уродств, которые, однако, встречаются относительно редко. Поскольку, как SSRI, так и душевные расстройства приводят к нарушению обмена веществ, поэтому, очень трудно решить, или существующие при этом тератогенные риски являются следствием действия антидепрессантов или же основного психического заболевания.
• При использовании антидепрессантов во время беременности увеличивается также и число спонтанных абортов.
• Тератогенные риски имеются не только при назначении SSRI в первые три месяца беременности, но также и в её более поздних стадиях ( например, после 20 недели ).
• Что касается вероятности возникновения у новорожденных легочной гипертензии, то, согласно актуальным исследованиям, нет никакого различия между сертралином, циталопрамом, пароксетином и флюоксетином, как также между миртазапином, венлафаксином и дулоксетином. Все перечисленные антидепрессанты несут в себе риск развития пульмональной гипертонии.
• В целом трициклические антидепрессанты обладают более высоким тератогенным риском, чем антидепрессанты класса SSRI
• Чисто теоретически риск развития у новорожденных различных видов аутизма при использовании SSRI повышен, но, к счастью, остается всё ещё относительно низким.
• Имеется несомненная связь между лечением бупропионом и возникновением синдрома дефицита внимания у детей.
• Вопрос о показаниях к назначению антидепрессантов во время беременности должен быть серьёзно и подробно обсужден с родителями, с детальным разъяснением и обсуждением всех возможных рисков для здоровья будущего ребенка.
• При легких и средне -тяжелых формах депрессивных расстройств лучше полностью отказаться от медикаментозного лечения и заменить его психотерапией.
• При существующих высоких рисках для матери ( например, опасность совершения ею суицида или появления у неё психотических симптомов ), которые оцениваются выше, чем риски для здоровья будущего ребенка, имеются показания для назначения минимально-оптимальных доз антидепрессантов.
• Использования комбинаций различных психотропных субстанций лучше избегать, по причине высокой вероятности возникновения спонтанного аборта.
• Из трициклических антидепрессантов, по возможности, необходимо полностью отказаться от использования кломипрамина.
• Поскольку нортриптилин в последних эпидемиологических исследованиях использовался крайне редко, то говорить о его неограниченных преимуществах по сравнению с другими антидепрессантами больше не нельзя.
• В случае, если во время беременности возникает необходимость начать лечение антидепрессантами, необходимо полностью отказаться от использования пароксетина, сертралина и флюоксетина. Несмотря на то, что последние исследования показали, что для развития первичной пульмональной гипертензии не имеется никакого различия между разными SSRI, всё-же, на основании прошлых исследований, предубеждения против использования сертралина, пароксетина и флюоксетина остаются в силе.
• У женщин, прекративших лечение SSRI во время беременности в три раза чаще возникают рецидивы заболевания по сравнению с теми, кто продолжил во время беременности терапию ими.
• В случае необходимости начать во время беременности лечение одним из SSRI, добавления к нему параллельно другого антидепрессанта из той же или другой группы и бензодиазепиновых транквилизаторов необходимо избегать.
• Лактация на фоне приёма одного из антидепрессантов матерью должна сопровождаться строгим контролем за состоянием здоровья ребенка, при этом, используемая кормящей матерью доза антидепрессанта должна быть, по возможности, минимально-терапевтической. Ребенок при этом должен тщательно проверяться на наличие нежелательных побочных эффектов. При вновь назначаемой антидепрессивной терапии в послеродовом периоде необходимо начинать её с самого * безвредного и безопасного * препарата. (Читальный зал д-ра Горбатова).
Пароксетин (Паксил, Рексетин)
Отправлено 08 Июнь 2014 - 07:29
Отправлено 08 Июнь 2014 - 07:33
Читальный зал д-ра Горбатова Беременность и депрессия: антидепрессанты мало вредят потомству.
Опасность лечения антидепрессантами во время беременности преувеличена: в одном метааналитическом исследовании ученые обнаружили очень незначительные негативные последствия для потомства.
ТОРОНТО. Около 12% беременных женщин страдает депрессивным расстройством и при этом возникает вопрос о возможности назначения им антидепрессантов.
С одной стороны, в литературе уже имеются указания на то, что антидепрессанты, главным образом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут оказать на здоровье будущего ребенка негативное воздействие. Но, с другой стороны, риск совершения суицида не леченными беременными женщинами также довольно высок.
Команда ученых во главе с доктором Лори Росс из канадского города Торонто проанализировали 23 опубликованных в медицинской печати работы, в которых изучалось возможное влияние лечения антидепрессантами, страдающих депрессией беременных женщин, на здоровье их потомства (JAMA Psychiatry 2013; online 27. Februar).
В трех работах исследователи проанализировали частоту возникновения спонтанных абортов. Оказалось, что в группе беременных депрессивных женщин, принимавших антидепрессанты, спонтанные выкидыши происходили не намного чаще, чем в группе больных, не принимающих антидепрессанты.
В 14 исследованиях были проанализированы данные, касающиеся пункта сроков нступления родов. В первой, антидепрессивной группе, частота родов до 37 недели беременности была несколько чаще, чем в контрольной группе, состоящей из больных, но не принимавших антидепрессанты беременных. Эти данные свидетельствуют о том, что преждевременные роды были обусловлены медикаментами, а не депрессией. В целом, в группе беременных и принимающих медикаменты женщин роды происходили на пол недели раньше, чем в группе не леченных женщин.
В 20 исследованиях полученные данные показали, что средний вес детей, рожденных матерями, принимающими антидепрессанты, был на 75 граммов меньше, чем средний вес детей, рожденных матерями, не принимающих антидепрессанты.
Отправлено 08 Июнь 2014 - 07:47
Одному богу известно каким родится ребенок, ведь у абсолютно здоровых родителей родятся больные дети и наоборот.
И не известно, что будет вреднее ребенку АДы или психическое состояние матери, если она от них откажется.
Найдите для себя золотую середину и главное - ничего не бойтесь, постарайтесь быть спокойной и не ожидайте плохого.
Отправлено 09 Июнь 2014 - 01:28
Одному богу известно каким родится ребенок, ведь у абсолютно здоровых родителей родятся больные дети и наоборот.
И не известно, что будет вреднее ребенку АДы или психическое состояние матери, если она от них откажется.
Найдите для себя золотую середину и главное - ничего не бойтесь, постарайтесь быть спокойной и не ожидайте плохого.
Попробуем перевести вопрос в практическую плоскость:
Паксил проходит через планцетарный барьер, значит ребенок получает свою дозу и пренатально "подсаживается" на АД.
Для простоты оставим тератогенные риски на совести Б-га. Есть бытовая ложь, чудовищная ложь и статистика.
Но рождение (=отрыв от планценты) принудительно отменяет ребенку терапию АДом, вызывая синдром отмены.
Т.е. мамочка вполне сознательно обрекает своего детеныша на страдания, которые не хочет испытывать сама.
Насколько ЭТО морально и почему ЭТОГО не надо бояться?
Отправлено 09 Июнь 2014 - 02:34
Люди! Вторая неделя на паксиле,сонливость и лень не проходит,а вечером накатывает какая-то тоска и выворачивает все внутри,похоже на акатезию,но не так явно.
Когда сонливость то пройдет?
На мой взгляд, вам неплохо было бы найти другого врача. С вашим нынешним врачом вы никогда не вылечитесь и так и будете каждые две недели менять антидепрессанты. Просто мнение.
Кстати, чем чаще меняется АД, тем сильнее регресс в состоянии.
Сообщение отредактировал Rush85: 09 Июнь 2014 - 03:47
Отправлено 09 Июнь 2014 - 02:36
здраствуйте доктор,я принимаю паксил 30 мг 4 месяца,диагноз тревожно -депрессивный невроз,так случилось что у меня беременность 3 месяца,узнала только недавно,нахожусь в замешательстве?какова вероятность тератогенного влияния на плод,что делать дальше?врачи говорят,один про Фому,другой про Ерему,буду благодарна за консультацию!
Паксил проходит через планцетарный барьер, значит ребенок получает свою дозу и пренатально "подсаживается" на АД.
Для простоты оставим тератогенные риски на совести Б-га. Есть бытовая ложь, чудовищная ложь и статистика.
Но рождение (=отрыв от планценты) принудительно отменяет ребенку терапию АДом, вызывая синдром отмены.
Т.е. мамочка вполне сознательно обрекает своего детеныша на страдания, которые не хочет испытывать сама.
Д-р.Горбатов Здравствуйте,
конечно, лучше бы в первые три месяца беременности на использовать пароксетин, но, если так уж случилось, то ничего страшного в этом нет. Пароксетин и сертралин относятся к двум, наиболее изученным серотонергическим антидепрессантам и их негативное влияние на плод минимален.
Многие сотни женщин, страдающих депрессивным расстройством и принимающим во время беременности пароксетин, родили здоровых детишек.
Сейчас, после того, как Вы выяснили, что беременны, вопрос о дальнейшем лечении пароксетином должен решаться на консилярной основе акушером и психиатром.
Психиатр может ( должен ) оценить выраженность проявлений депрессии и решить, на какой минимальной дозе паксила Ваше состояние будет удовлетворительным. Вам не надо добиваться 100% ремиссии, Вы можете удовлетвориться простым улучшением состояния.
Лучше, конечно, во время беременности использовать, по возможности, минимальные дозы паксила. В этом случае, существующий минимальный риск повреждения плода, минимизируется ещё больше.
Задача акушера во время беременности и лечения паксилом заключается в пристальном наблюдении за развитием плода.
Кроме того, я советую Вам за 1-2 недели до начала родов прекратить терапию паксилом во избежание развития у Вашего будущего ребенка синдрома отмены ( отказ от груди, плач, расстройство сна, судороги, беспокойство ). Кормить грудью во время лечения пароксетином запрещено.
Итак, для решения вопроса о продолжении/прекращении лечения паксилом, Вам нужно провести совместную консультацию психиатра и акушера -гинеколога.
В заключение скажу, врачебная практика в Германии показала, что лечение пароксетином беременных женщин, в подавляющем большинстве случаев, не оказывает никакого негативного действия на плод, хотя какие-то риски, безусловно, существуют.
Вот вам ответы на все вопросы. Я не знаю, как для вас, но для меня Горбатов -
авторитет в вопросах практической медицины и слов на ветер он никогда не бросает.
Причем у него как раз наверняка есть статистика, а у вас она откуда?
Я же советую найти золотую середину, это в моем понятии означает - не пить большие дозы
по возможности прервать лечение и т.д. и т.п.
По поводу синдрома отмены и кормления грудью все пояснил Горбатов.
А мои слова быть спокойной и ничего не бояться - они верны в любом случае, применительно к любым больным людям,
и ничего антиморального и крамольного я в них не вижу.
Вот мужчины как только не изощряются, что только не пробуют, чтобы вернуть себе сексуальное удовольствие,
потерянное на сиозс. Так. по вашим рассуждениям, вы бросьте пить АДы и кайфуйте от секса. Зачем же вы лечитесь?
А любая женщина, и больная тоже, мечтает иметь ребенка.
Аналогия понятна?
Не буду продолжать.
Отправлено 09 Июнь 2014 - 06:03
Много букаф, ниасилилздраствуйте доктор,я принимаю паксил 30 мг 4 месяца,диагноз тревожно -депрессивный невроз,так случилось что у меня беременность 3 месяца,узнала только недавно,нахожусь в замешательстве?какова вероятность тератогенного влияния на плод,что делать дальше?врачи говорят,один про Фому,другой про Ерему,буду благодарна за консультацию!Одному богу известно каким родится ребенок, ведь у абсолютно здоровых родителей родятся больные дети и наоборот.
23:52 25/11/2008
Тема: Ответ на вопрос!
Д-р.Горбатов
Здравствуйте,
конечно, лучше бы в первые три месяца беременности на использовать пароксетин, но, если так уж случилось, то ничего страшного в этом нет. Пароксетин и сертралин относятся к двум, наиболее изученным серотонергическим антидепрессантам и их негативное влияние на плод минимален.
Многие сотни женщин, страдающих депрессивным расстройством и принимающим во время беременности пароксетин, родили здоровых детишек.
Сейчас, после того, как Вы выяснили, что беременны, вопрос о дальнейшем лечении пароксетином должен решаться на консилярной основе акушером и психиатром.
Психиатр может ( должен ) оценить выраженность проявлений депрессии и решить, на какой минимальной дозе паксила Ваше состояние будет удовлетворительным. Вам не надо добиваться 100% ремиссии, Вы можете удовлетвориться простым улучшением состояния.Лучше, конечно, во время беременности использовать, по возможности, минимальные дозы паксила. В этом случае, существующий минимальный риск повреждения плода, минимизируется ещё больше.
Задача акушера во время беременности и лечения паксилом заключается в пристальном наблюдении за развитием плода.Кроме того, я советую Вам за 1-2 недели до начала родов прекратить терапию паксилом во избежание развития у Вашего будущего ребенка синдрома отмены ( отказ от груди, плач, расстройство сна, судороги, беспокойство ). Кормить грудью во время лечения пароксетином запрещено.
Итак, для решения вопроса о продолжении/прекращении лечения паксилом, Вам нужно провести совместную консультацию психиатра и акушера -гинеколога.В заключение скажу, врачебная практика в Германии показала, что лечение пароксетином беременных женщин, в подавляющем большинстве случаев, не оказывает никакого негативного действия на плод, хотя какие-то риски, безусловно, существуют.
Вот вам ответы на все вопросы. Я не знаю, как для вас, но для меня Горбатов -
авторитет в вопросах практической медицины и слов на ветер он никогда не бросает.
Причем у него как раз наверняка есть статистика, а у вас она откуда?
Я же советую найти золотую середину, это в моем понятии означает - не пить большие дозы
по возможности прервать лечение и т.д. и т.п.
По поводу синдрома отмены и кормления грудью все пояснил Горбатов.
А мои слова быть спокойной и ничего не бояться - они верны в любом случае, применительно к любым больным людям,
и ничего антиморального и крамольного я в них не вижу.
Вот мужчины как только не изощряются, что только не пробуют, чтобы вернуть себе сексуальное удовольствие,
потерянное на сиозс. Так. по вашим рассуждениям, вы бросьте пить АДы и кайфуйте от секса. Зачем же вы лечитесь?
А любая женщина, и больная тоже, мечтает иметь ребенка.
Аналогия понятна?
Не буду продолжать.
Я просто высказал свое мнение, м.б. не такое аргументированное как у д-ра Горбатова но чужие дети растут легко и быстро... хотя и в процитированном Горбатове оговорок (ifs and buts, как говорят англичане) достаточно чтобы спрятать слона на ровной местности.
Вспомнил 3 новорожденных месяца своих детей и представил как это могло быть усугублено СО от паксила. Конечно же мамочка может выбить клин клином - удолбаться пилюлями до состояния трын-трава... но зачем тогда вообще рожать, чтобы-было?
PS В настоящее время выхожу из терапии флуоксетином. За 1,5 месяца получилось снизить дозу с 20 до 5мг. Полностью отменить не получается - агрессия прет. Вход - рупь, выход - три
PPS И это не я поставил вам минус, что бы вы не подумали.