Не стал все цитировать, но со всем согласен.
Даже согласно консервативной наркологии, 30-40% алкоголизма - причиной является депрессия.
Я же в свое время пошел дальше, к тяжелым веществам, хотя понимал причину этого ухода от реальности.
Но в итоге вернулся к старому "доброму" этанолу, причем в самой глухой форме. Я не опустился на социальное дно, мне даже удалось сохранить хорошую работу итд...
Помимо прочего, меня постоянно мучали изматывающие боли, сильнейшая разбитость, чувствовал себя уже полутрупом (хотя обследования ничего не показывали, кроме плохих показателей по печени, на которую я все и списывал. Только вот никакие лекарства, попытки самостоятельного ЗОЖ, питание, капельницы, гептралы в/в, витамины - ничего не помогало вообще).
В свое время я тоже был настроен против АД, учитывая предыдущие лечения трицикликами, и прозаком, который мне совершенно не пошел.
Но тут я уже был на грани и не взирая на вопли троллей "паксил убил мою жизнь!", решил пойти на самостоятельный курс.
Анонимные наркологи предлагали глицинчик, афобазольчик, психотерапию... Я им говорю - я на грани, все это плацебо для куриц можете засунуть себе в ж... Давайте рецепт на пароксетин, в простонародии паксил. И о боже, они не знали, что это такое. Полезли смотреть в интернет. И выписали рецепт - по 1 таблетке в течении месяца. Я посмотрел на них, говорю, - все понял, спасибо.
Недавно перед прохождением ПВТ меня направили к психиатру (чисто формальность), говорит, если вам вдруг будет плохо (начинает описывать симптомы депрессии, я глупо киваю головой, типа ая-я-яй, какие ужасы вы рассказываете), приходите к нам, мы вам выпишем амитриптилин! Тут я уже не выдержал, и ради интереса... а что, поновей нет препаратов? - Есть, но они все плохие. Занавес.
Справочку дала, что на учете не состою, да больше от нее ничего и не требовалось.
ЗЫ. Все боли прошли в течении недели после начала приема паксила. А терпел годы.