Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 24 Голосов

Пароксетин (Паксил, Рексетин)

пароксетин паксил рексетин плизил антидепрессант СИОЗС

Сообщений в теме: 5176

#211 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 05 Июль 2011 - 12:34

Я раньше думал что многие люди такие веселые и эмоциональные от большого уровня серотонина, потому решил прикупить себе какой то ингибитор серотонина, поначалу хотел наиболее известный Прозак, оказалось что у нас Флуоксетин и его аналоги нигде не продаются, нашел только Рексетин - пропил неделю, пробовал по половинке и по целой (20мг день) ничего абсолютно, как был овощем так и остался :angry:

А чего ожидали? Антидепрессанты не делают здоровых людей гипоманиакальными. А если речь о депрессии - то нужен постоянный прием и в адекватной дозе.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#212 caneton

caneton

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 06:55

Скажите пожалуйста, какой нужен перерыв перед началом приема пароксетина, если до этого принимал пиразидол?
  • 0

#213 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 31 Июль 2011 - 06:19

Скажите пожалуйста, какой нужен перерыв перед началом приема пароксетина, если до этого принимал пиразидол?

Даже если перестраховываться, 2-3 дня боле чем достаточно. Это полностью обратимый ИМАО, активность моноаминоксидазы A в ЦНС полностью восстанавливается за 24 часа после того как препарат уходит из крови(в отличие от необратимых ИМАО, где 2 недели). Период полувыведения пиразидола 1,5-3 часа. Значит грубо говоря 5 периодов полувыведения(за это время концентрация в крови упадёт более чем в 30 раз по сравнению с максимальным на вашей нынешней дозе) + ещё 24 часа - этого более чем достаточно. Т.е. 2-3 дня боле чем достаточно.
  • 0

#214 tyu_123

tyu_123

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 31 Июль 2011 - 07:53

Даже если перестраховываться, 2-3 дня боле чем достаточно. Это полностью обратимый ИМАО, активность моноаминоксидазы A в ЦНС полностью восстанавливается за 24 часа после того как препарат уходит из крови(в отличие от необратимых ИМАО, где 2 недели). Период полувыведения пиразидола 1,5-3 часа. Значит грубо говоря 5 периодов полувыведения(за это время концентрация в крови упадёт более чем в 30 раз по сравнению с максимальным на вашей нынешней дозе) + ещё 24 часа - этого более чем достаточно. Т.е. 2-3 дня боле чем достаточно.

А вот не надо отвечать как врач, таковым не являясь.

На счет пиразидола единого мнения у врачей нет. Профессор из Московского НИИ психиатрии мне сказал, что недельку лучше выдержать и это минимум.
  • 0

#215 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 01 Август 2011 - 08:25

В каком месте я писал, что врач? Что за вздор? Написано же "группа X", у врачей написано "группа: врачи"(или же слово "врач" под аватарой, если врач состоит к примеру в группе модераторов). Тема эта не находится в разделе "Консультация у врача", так что здесь обмен мнениями между пациентами допустим и не нарушает правил форума.

Что касается ИМАО-A и СИОЗС, то не стоит путать что на что меняется. При переходе с СИОЗС на ОИМАО-A действительно нужен 2-недельный(для флуоксетина 5-ти недельный перерыв) перерыв, но не наоборот. При переходе с ОИМАО-А на СИОЗС(или СИОЗСиН, ТЦА) такой большой перерыв не нужен, об этом даже в аннотациях к препаратам пишут. К примеру:

http://www.e-apteka...._info_24563.asp

Не следует назначать Анафранил в течение, по крайней мере, 2 недель после отмены ингибиторов МАО из-за риска развития таких тяжелых симптомов и состояний, как гипертонический криз, повышение температуры тела, а также симптомов серотонинового синдрома: миоклонуса, ажитации, судорог, делирия и комы. Такого же правила следует придерживаться в том случае, если ингибитор МАО назначается после предшествующего лечения Анафранилом. В любом из этих случаев начальные дозы Анафранила или ингибиторов МАО должны быть низкими, их следует повышать постепенно, под постоянным контролем эффектов препарата.
Существующий опыт показывает, что Анафранил может быть назначен не ранее чем через 24 ч после отмены ингибиторов МАО типа А обратимого действия (таких как моклобемид). Но, если ингибитор МАО типа А назначается после отмены Анафранила, продолжительность перерыва должна составлять минимум 2 недели.
Совместное применение Анафранила с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина может привести к усилению действия на серотониновую систему.

Западные фармкомпании, при написании подобных инструкций, всегда максимально перестраховываются, и, к примеру, вписывают в число побочных эффектов всё возможное, вплоть до редких и сомнительных побочек.

Или вот уже на инглише:
http://www.inchem.or...harm/pim151.htm

Therapy with moclobemide should not be started until at least
7 days following the discontinuation of tricyclic or
serotonin reuptake inhibitor antidepressant treatment (2
weeks in the case of paroxetine; 5 weeks in the case of
fluoxetine) or for at least a week after stopping treatment
with other monoamine oxidase inhibitors (Reynolds, 1996).
Conversely, a washout period of 24 hours is advised when
switching from moclobemide to other antidepressants
(Lane &
Fischler, 1995).

Моклобемид и пиразидол принадлежат одной группе(RIMA или ОИМАО-А) и обладают идентичными свойствами относительно фермента МАО-A, так что вопросы обратимости ингибирования МАО которые справедливы для моклобемида, справедливы и для пиразидола тоже(кстати, существует даже РКИ, где двойным слепым методом выявлена идентичная эффективность и безопасность этих двух препаратов у людей при депрессии, а уж исследований в пробирке и на мышах вообще тьма, на основе которых можно судить о идентичности механизма).

Между необратимыми и обратимыми ИМАО довольно большая разница. Это не одно и то же. Обратимые образуют непрочную(обратимую) и кратковременную связь с ферментом МАО-A, в отличие от необратимых. Поэтому в длительном перерыве нет нужды. Хотя, если хочется перестраховаться, можно конечно и 2 недели подождать, а можно и 2 года, для особо мнительных.

В интернете разнообразной инфы на эту тему тьма, всё уже написано, осталось только прочитать. Некоторым нашим геронтопрофессорам увы, но тоже не мешало бы подучиться.
  • 0

#216 everon

everon

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Август 2011 - 02:07

господа, у меня вопрос.

По стечению обстоятельств (в семье не ладно, с работой проблемы, депрессивное состояние), обратился к психотерапевту. Скорее за консультацией, так как после очередного стресса возникло тревожное беспокойное состояние, загнавшее меня еще глубже.
Получил назначение Рекситин 2 по 20 мг, грандаксин (так понимаю, в качестве прикрытия), вальдоксан для нормализации сна и еще по мелочи.
В первый же день начался АД и продолжился три дня. Такого я никогда не испытывал :)
Хочу спать и просыпаюсь от скрипа и грохота собственных зубов. Пот, трясет всего, тревога жуткая, зрение туннельное, причем не могу оценить дистанцию до движущегося объекта (переход дороги на нерегулируемом переходе стал серьезнейшей проблемой), рассеянность (дошло до того, что пару раз забывал выключить газ, а так и дом взорвать недолго), полное отсутствие аппетита (один вид еды стал вызывать чуть ли не тошноту) ну и внешне состояние не ахти, так как стал вызывать интерес у сотрудников милиции (парни решили, что я под чем-то сильнодействующем - еле отболтался, показав руки/ноги/рецепт). Когда пришел к своему ПТ и сказал, что судя по всему, я собрал все побочки, какие только можно и в опасном, на мой взгляд, количестве, она отмахнулась, "мол что вы все так переживаете из-за побочек? Продолжайте прием".

Вопрос в следующем:
Проблема в дозировке или в том, что препарат мне явно не подходит? Или мне не подходит этот врач?
На третий день я прекратил прием рекситина/грандаксина и еще через пару дней оклемался и... Был почти счастлив, что это закончилось. Мне пока не настолько плохо без лечения, чтобы так над собой издеваться :) Но проблемки есть и их все равно нужно решать.

До этого АД вообще не принимал, транквилизаторы в минимальном количестве, когда совсем прижимало, но в малых дозах, так как мне и их хватает.
Наркотиками не баловался, спиртным не злоупотреблял.
Год назад были ПА (увеличил физические нагрузки и ПА ушли), основные переживания связаны с состоянием здоровья родителей и неопределенностью в собственной жизни.
  • 0

#217 partizzzan

partizzzan

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 04:03

Друзья! Возник вопрос.
Мне доктор резко увеличил дозу паксила с 20 до 60мг, (20 я пью уже полтора года, как-то не очень) мотивируя это, в т.ч. тем, что у меня большая масса тела - 125 кг. Скажите, это вообще нормально - пить 60мг? В инструкции пишется, что 50 максимум.
  • 0

#218 Exor

Exor

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Интересы:Дурь

Отправлено 27 Август 2011 - 10:29

Получил назначение Рекситин 2 по 20 мг, грандаксин (так понимаю, в качестве прикрытия), вальдоксан для нормализации сна и еще по мелочи.

Вопрос в следующем:
Проблема в дозировке или в том, что препарат мне явно не подходит? Или мне не подходит этот врач?
На третий день я прекратил прием рекситина/грандаксина и еще через пару дней оклемался и... Был почти счастлив, что это закончилось. Мне пока не настолько плохо без лечения, чтобы так над собой издеваться :) Но проблемки есть и их все равно нужно решать.

2 по 20 и заполировать грандаксином с еще хрен знает чем - это много. Я помнится после первого приёма 20 мг на свою 90 кг тушку закрыв глаза увидел много картин в духе Сальвадора Дали, и потом, продолжая приём, месяц проходил от койки до койки (часов по 12-14 спал). Позже привык. Так что можно и с меньшего начинать (с 10 мг) - тем более что повысить дозу всегда проще чем понизить. А врач мог и "на отъе..." такое назначить, чтоб не ходил попусту - особенно если человек не дойная корова на полусектантскую психотерапию...
  • 0

#219 partizzzan

partizzzan

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 27 Август 2011 - 11:54

ну что, неужели никто не знает - 60мг на 125 кг веса - это нормально?
аууу! откликнитесь, уважаемые господа доктора! очень хочется независимую оценку
  • 0

#220 Exor

Exor

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Интересы:Дурь

Отправлено 28 Август 2011 - 11:08

ну что, неужели никто не знает - 60мг на 125 кг веса - это нормально?
аууу! откликнитесь, уважаемые господа доктора! очень хочется независимую оценку

Я хоть и не врач, но боюсь что масса тела не является главным определяющим фактором при выборе дозировки. Дозировка вам назначена предельная (на некоторых дженериках пароксетина пишется по 60 мг/сут). Дозировки пароксетина (как и многих других психотропных препаратов) врачами назначаются больше эмпирически ("методом тыка"), в пределах разрешенных инструкциями. Так что, с учётом того что лечите вы прежде всего, сами себя, дозировку можно и нужно корректировать самостояельно исходя из субъективно ощущаемой потребности и эффекта.
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами пароксетин, паксил, рексетин, плизил, антидепрессант, СИОЗС

Copyright © 2024 Нейролептик.ру