Уважаемые товарищи по несчастью,
я вот хотел спросить, а бывало ли у вас такое, что депрессивная фаза относительно короткая (около 2 месяцев) и буквально за несколько дней сходит на нет и внезапно настает просветление в голове?
Я почему спрашиваю? Мне вот кажется, что у меня возможно тоже БАР. Раньше депрессивные фазы были длинными и довольно размазанными по симптомам, было и несколько коротких периодов с повышенной активностью в жизни. А тут было такое, что я за два месяца пережил полугодовой запас негатива и полностью подготовил и натренировал суицид. Сейчас, в нормальном состоянии, когда оглядываюсь, то не понимаю, как в такой короткий промежуток времени столько всего вместилось, кажется, что уже зима должна быть по ощущения, а сейчас просто конец июля.
Я уже несколько лет не употребляю никаких медикаментов и избегаю психиатров всеми способами.
Не хотелось бы, чтобы это повторилось. Но у меня теперь стойкое подозрение, что это может быть биполярка.
Да)
Улучшение вплоть до эйфории может наступить резко и так же резко пропасть. Может и не до эйфории, просто внезапный просвет в депре на часы/дни/месяцы. В том плане что и дереал пропадает, и вообще гораздо лучше, и негативные/суиц мысли не возникают или их в разы меньше, но на норму ещё не тянет, просто улучшение
При быстрой цикличности депрессивная фаза и сутки может быть так-то) правда лично у меня только на антидепрах так, без них депра длиннее все же, но случаи разные бывают. А может быть и год-два, особенно слабая депра, а улучшение месяцы. Все промежуточные между этими случаи тоже есть соответственно. Насчёт сильной депры несколько лет не слышала, то ли таки лечатся, то ли попадают в ПНД, то ли тупо не прожить столько, особенно если усиление депры идёт (у меня когда не лечилась с перерывами депра была, но вот ухудшение ее/усиление было за долгие годы, что привело к невозможности ничего не предпринимать
Общая закономерность, особенно без препаратов - депрессивные периоды в разы длиннее "положительных". Длительность и того и другого у всех разная) так ещё и меняется в зависимости от провоцирующих обстоятельств - даже без колес. Но депропериоды длинее. Для
БАР1 (с маниями с элементами психоза) вроде не так. У Шталя (Stahl's Essential Psychopharmacology) были красивые графики типов аффективных расстройств в книге. Может более понятно чем словами)
Ещё исключения "более длинных периодов депры" - быстрая цикличность, сезонные изменения (получается по длине равные, типа 3 мес одного 3 мес другого; или 6мес - 6 мес)... Ну и если не лечиться в + период и лечиться в - например логично что длина изменится)) но ни к чему хорошему такое не приводит обычно) а приводит к ускорению "смены фазы" например
Надеюсь не слишком путано объясняю ><