Дискриминационная статья, в которой идёт явный намёк на "раз ещё в детском возрасте коллектив отторгает людей с отклонениями, значит так правильно и заложено природой".
В статье говорится, что шизофрениками становятся потому, что их травят. А я думаю, что обижают именно тех, кому уже уготована участь "эндогенного" больного.
Ещё больше меня порадовали слова про "участь".
Хотя, уже давно понятно, что у детей ещё совсем не сформирован разум, не сформировано отношение к людям исходя из их человеческих качеств. Полноценными, зрелыми людьми детей ещё назвать никак нельзя(о чём и говорит понятие травли), и то, что ты - здоровая маленькая обезьяна, никак не означает, что ты вырастешь здоровым(личностно развитым, с достойными человеческими качествами) человеком. Многие так и остаются этими самыми школьниками, не способными даже что-то элементарно распланировать. Чаще всего они вырастают не из инициаторов "травли", а из тех, кто травит за компанию.
А слова про участь означают, что психиатры относятся к больным как даже к какому-то другому виду, чем здоровому человеку, значит, не как к равному себе, значит, получают дополнительные права над его личностью.
Так что тот психиатр, который рассуждает про участь, как я считаю, заслуживает позора