Segreyko сказал(а) 26 Апр 2015 - 2:41 ПП:
а психиатр может с высоты своего профессионализма сказать человеку "нет, эти мысли нежелательны, это не совсем мысли и не совсем твоя позиция, это болезнь".
Очень рекомендую к прочтению книгу «Завтра я всегда бывала львом» Арнхильд Лаувенг. Взгляд пациента на проблему "неправильных" мыслей, а также галлюцинаций.
Segreyko сказал(а) 26 Апр 2015 - 2:41 ПП:
А иногда и ограничить в правах. И сам диагноз уже является некой дискриминацией по понятным причинам, это даже в DSM написано. Соответственно, психиатрия без "дискриминации" практически невозможна. А насчёт другого вида, ну так я напомню известную даже в народе риторику ПНД, посещал - следовательно болен 
Ну многие диагнозы в чем-то ограничивают. Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть сахар и необходимо принимать гипогликемические препараты. Это их ограничивает ведь (в праве есть сладкое)? Пациентам с низким зрением нельзя водить автомобиль (тоже нарушение прав). А осужденных, страдающих туберкулезом и венерическими заболеваниями принудительно лечат от них. А в некоторых странах, это применяется не только к осужденным (надо уточнять, могу ошибаться).
Segreyko сказал(а) 26 Апр 2015 - 2:41 ПП:
И ещё, вы рассуждаете о том, что человек не уживается с коллективом, хотя коллективы бывают очень разные, поэтому тут можно посмотреть с другой стороны, не обязательно со стороны странности ребёнка, а посмотреть на сам коллектив. Вплоть до постановки вопроса, а допустима ли вообще эта травля.
Травля в любом случае недопустима. Это большое поле для работы психологов с целью выявления уязвимых детей с дальнейшей целенаправленной работой над повышением самооценки, над умением противостоять обидам и т.п.
И не надо прятать голову в песок и говорить, что нет детей, предрасположенных к шизофрении. Надо решать проблему. Не так давно обсуждался вопрос о "синдроме риска психоза" (не находите, что очень близко к тому, что "уготована шизофрения"), в DSM-V в окончательном варианте такой формулировки все-таки нет. Но если проблема обсуждается, значит она актуальна и с накоплением данных, вполне возможно, что и такие донозологические состояния будут находиться в поле зрения психиатров.
Извините меня, если мои высказывания кажутся дискриминирующими. Совершенно не хотел никого обидеть.