Запрещать то можно всё что угодно, только это не самый эффективный способ. Говоря о менталитете власти я имел ввиду именно это.
Что же касаемо менталитета народа... я убеждён что есть и такое явление как культура употребления веществ. Вот с этим у нас дела обстоят не важно.
Считаю тут проблема состоит иначе. Препараты, стимулирующие высшую нервную деятельность человека в большинстве своем обладают серьезными негативными последствиями: привыкание, зависимость, ухудшение функций психики в долгосрочном периоде - синдром дефицита мотивации, апатическая депрессия, ухудшение когнитивных функций... Цель развития психофармакологии в данном направлении - создание психостимулирующих ЛС без указанных негативных последствий, психостимуляторы обуславливающие поступательное долговременное улучшение функций психики. В принципе то сейчас уже есть очень маленькие, но все же достижения - те же фенотропил и бупропион... Что касается запрета психоделиков, в большинстве своем не вызывающих негативных последствий для психики, а наоборот имеющих огромнейший психотерапевтический потенциал, то тут наши власти не причем. Набрал в поисковике "МДМА" - результаты поиска в основном антинаркотические страшилки, открываю одну из них - статья "МДМА - убийца серотониновой системы", ссылающаяся на мнение американского "ученого", почитал - там сплошная псевдонаучная ересь, начиная с названия статьи. Вообще, псевдонаука не может конкурировать с наукой по основной причине - отсутствие экономической основы. Наука сегодня является главным источником развития экономики, за что последняя ее щедро благодарит, но кто готов заплатить хоть копейку за бредни шизофреников и недоумков, занимающихся изучением паропсихологических способностей или установлением контактов с внеземными цивилизациями? Но в моем примере - лженаучные бредни становятся востребованными в силу стериотипии и дремучего невежества мышления среднестатистического обывателя, вот в чем корень проблемы.