Прочитала комменты - уже и не знаю, стоит ли этот препарат вообще рассматривать для длительного курса(год)?
Действительно ли он такой урон печени может нанести?
Препарат хорошо помогает при ангедонии, может снижать тревожность. В любом случае тревога, которую вы испытываете в первое время при приеме любых антидепрессантов в случае с Вальдоксаном намного меньше, чем при приеме СИОЗС в первые 2 недели. Делайте печеночные пробы регулярно и если будет повышен уровень АЛТ раз в несколько раз, то отмените (это желательно делать при приеме любых препаратов). И как было сказано выше, Вальдоксан существенно моделирует выработку мелатонина, который является самым мощным антиоксидантом в мире, за счет этого наблюдается органопротекторный эффект, в том числе и гепатопротекторный, и кардиопротекторный.
А зачем вам принимать на протяжении года, если вы на вальдоксане вылечитесь за месяц? Месяц попринимаете, потом сделаете печеночные пробы (АЛТ). Через месяц курс можно будет повторить. Этот препарат настолько силен, что даже месячный курс может привести к длительной ремиссии.
В любом случае, назначать и выписывать препарат может только опытный врач, который видит вас и ваш анамнез. Любой сильнодействующий препарат имеет побочные действия в той или иной сфере. Например, у пожилого человека болит сустав. Какой препарат выписать? Если выписывать нестероидные противовоспалительные, может быть побочное действие на сердечно-сосудистую систему. Тогда выписываем парацетамол? Он очень слабый при воспалении и может быть гепатотоксичным. Выпишем нимесулид, вроде бы он на сердце меньше влияет? А он запрещен во многих странах, как гепатотоксичный. По этой же причине запрещен катадалон.
К сожалению, современная медицина не может предоставить идеальный препарат. Опытный врач при личном приеме и видя анализы и результаты обследования, назначает препарат, который для вас будет иметь наилучший результат при наименьшем количестве побочных эффектов. Будьте здоровы )).
У Вальдоксана действительно есть побочное действие. Это слишком яркие и насыщенные сновидения. В последний раз я даже обратил внимание, что по сути дела, они более реалистичные и интересные, чем события, происходящие в жизни. Я не могу назвать это хорошим симптомом. А пару раз были и не очень приятного содержания.
Однако на Вальдоксане были и очень позитивные моменты, когда я на некоторое время начинал чувствовать себя хорошо как в детстве. Ради таких моментов я готов забыть о недостатках препарата.