Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Органика и глутамат

органика глутаммат тревога

Сообщений в теме: 21

#21 Doctor Who

Doctor Who

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Спб
  • Интересы:Теория нейробиологии и психиатрии.

Отправлено 15 Январь 2023 - 12:44

Мне 50лет. Началась органика ,скорее всего , лет с 11-12. У невролога, конечно, был. Ну она выписала,  как все наши неврологи,  ноотропы и там ещё какую-то ерунду. Лечусь уже несколько лет у психиатров. Эффекта тоже так себе- с серединки - наполовинку. . А конце осени должен поехать в Кащенко , кот в Питере. 

Вы должны понимать следящие вещи. Органика не может возникать просто так. Прогрессировать просто так. Условно можно поделить на 3 части.

1. Органика в следствии острых поражений ткани ЦНС. (ЧМТ, ОНМК, родовые травмы, нарушения ликвородинамики, нейроинфекции) Тут все просто... Травма - восстановление. Полное или с остаточными нарушениями. Такие состояния к прогрессированию не склонны (без присутствия доп. факторов).

2. Органика на фоне НЕ неврологических хр. заболеваний (Сердечно сосудистых, метаболических). На фоне хр. потребления  нейротоксических веществ. Тут возможно медленно прогрессирующие течение, но зачастую редко приводящее к выраженным дефицитным состояниям. (Если вылечить основное заболевания, то прогрессировать смерть клеток не будет. А если не вылечить, то вероятно вы умрете раньше чем умрет критическое количество клеток). 
3. Органика как результат хр. неврологических, нейродегенеративных заболеваний. Втч эпилепсия, аутоиммунные заболевания итд. Тут тоже возможно как медленное так и быстрое прогредиентное течение. С развитием деменций и других состояний иногда не совместимых с жизнью. 

Особенности последних, это ярко выраженные симптомы и МР-признаки, которые не двусмысленно читаются квалифицированными неврологами... Есть еще возрастные изменения. Например очаги глиоза, которые присутствуют на МРТ у 9 из 10 пациентов старше 30 лет. 

По существу. Если у вас нету заболеваний, который я обозначил под пунктом 3, можно ограничиться правильным питанием контролем, АД, липидного спектра, глюкозы в крови, исключением вредных привычек. И нечего прогрессировать не будет. А то, что уже успело отмереть восстановить возможности нет, поэтому и нет смысла дискутировать. 


  • 2

Подскажу по теории. За практикой - к врачу!

 

На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю. 


#22 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 28 Январь 2023 - 03:28

 
Есть гипотеза, что и при начале развития шизофрении происходит повышение уровней глутамата. Исследований много, но насколько они верны, и у какого процента пациентов действительно в начале заболевания бывает повышен глутамат, и в каких именно областях мозга, и как он на них влияет, пока неизвестно, т.к. механизмы очень сложные. Ученые пытаются разобраться, как работает мозг, и одновременно понять, что именно и как нарушается. Неизбежно будут ошибочные гипотезы, споры. 

Вот, например, заметка от 25 января 2023 на сайте JAMA Psychiatry - "Почему при шизофрении повышаются уровни глутамата в гиппокампе", написанная одной из групп ученых, у которых имеется своя гипотеза на этот счет, требующая дополнительных исследований для подтверждения (или опровержения). 

У авторов гипотезы может иметься свой коммерческий интерес в разработке гипотезы - например, автор Скотт Смол заявил о возможных конфликтах интересов, перечислил патенты и факт владения акциями компаний, которые могут разрабатывать препараты для ингибирования глутаматергической активности. 

 

Why Hippocampal Glutamate Levels Are Elevated in Schizophrenia 

 

У пациентов с шизофренией часто отмечается повышение концентрации глутамата, основного возбуждающего нейромедиатора, в гиппокампе – области мозга, отвечающей за обучение и память. В журнале JAMA Psychiatry опубликована заметка, авторы которой пытаются объяснить это наблюдение. По их словам, опубликованные в 2022 году результаты крупнейших генетических исследований выявили связь заболевания преимущественно с генами, местом «работы» (активизации, генетической экспрессии) которых являются глутаматергические нейроны гиппокампа, и это согласуется с их гипотезой об одном из важных механизмов развития заболевания.

 

Анализ структуры и активности мозга методами МРТ- и фМРТ-сканирования указывает на то, что гиппокамп в ходе заболевания страдает в первую очередь – согласно авторам, особенно важно поражение области гиппокампа под названием CA1. О химических изменениях в тканях гиппокампа говорят работы с использованием магнитнорезонансной спектроскопии (МРС) – технологии, которая позволяет оценить концентрацию некоторых молекул в тканях мозга. Упрощенно можно сказать, что в гиппокампе у пациентов наблюдается избыточная активация нейронов, повышение уровней глутамата, и атрофия тканей.

 

В поддержку глутаматной гипотезы говорят и результаты косвенных наблюдений. Так, у пациентов с опухолями иногда развиваются паранеопластические энцефалиты с симптомами, напоминающими шизофрению, и связаны эти симптомы с аутоиммунным поражением глутаматергических рецепторов AMPA и NMDA. Шизофреноподобные симптомы могут возникать при передозировке препаратами, ингибирующими NMDA-рецепторы гиппокампа, и при развитии эпилептических приступов с очагами в гиппокампе.

 

Частичное воспроизведение этих механизмов у подопытных мышей, например, ингибирование глутаматных рецепторов в гиппокампе, приводит к повышению уровней глутамата в этой области мозга, вызывает атрофию тканей, при этом у животных развивается гиперактивность. Повышенная активность гиппокампа может приводить к повышению выработки дофамина в полосатом теле (стриатуме) – возможно, это способствует развитию позитивных (галлюцинации, бред) симптомов шизофрении, в то время как постепенная атрофия самого гиппокампа, возможно, вносит вклад в развитие негативных (апатия, депрессия) симптомов.

 

Авторы считают, что наступил момент, когда совокупность полученных улик позволяет свести в единую схему данные о генетических корреляциях, отчеты о патофизиологических нарушениях в мозге, и наблюдаемые изменения в поведении пациентов.

 

В чем же, по их мнению, заключается причина повышения концентрации глутамата в межнейронных соединениях (синапсах) гиппокампа? Одна из гипотез, сформулированная более десяти лет назад, предполагала избыточный выброс глутамата в синаптическую щель с последующим перераспределением нейромедиатора. В рамках этой гипотезы был осуществлен поиск средств, замедляющих пресинаптический выброс глутамата, однако созданные прототипы лекарств не привели к улучшению симптоматики в ходе клинических исследований.

 

Авторы предполагают, что при МРС-сканировании пациентов повышение концентрации глутамата отмечается не из-за распределения медиатора, а из-за нарушений в глутамат-глутаминовом метаболическом цикле, который отвечает за общее поддержание уровней глутамата и реакции которого катализируются ферментами, находящимися в разных клетках.

 

В поддержку этого предположения говорят результаты исследований. Косвенным подтверждением может служить то, что при ингибировании глутаматных рецепторов наблюдается повышение концентрации глутамата, причем уровни нейромедиатора в гиппокампе повышаются сильнее, чем в других областях неокортекса. Повышенную уязвимость гиппокампа при нарушениях метаболической цепочки можно предположить, исходя из результатов исследований пациентов с эпилепсией, а также исследований подопытных животных, в ходе которых нарушение работы ферментов-участников цепочки наиболее заметно сказывалось на уровнях глутамата и на активности клеток в гиппокампе.

 

Более надежным доводом являются результаты исследования образцов гиппокампа, взятых посмертно у пациентов с шизофренией. Анализ экспрессии генов в области CA1 выявил нарушение активности глутаматдегидрогеназы 1 (GLUD1) – одного из главных ферментов, отвечающих за катаболизм глутамата в астроцитах, прилегающих к синаптической щели. У подопытных мышей с искусственно вызванной недостаточностью GLUD1 были отмечены отклонения, которые считаются шизофреноподобными, включая повышенную концентрацию глутамата в гиппокампе, гиперактивность гиппокампа, и последующее развитие атрофии гиппокампа и снижение когнитивных показателей.

 

В мышиной модели с недостаточностью глутаминазы-1 (GLS1), фермента, отвечающего за преобразование глутамина в глутамат в пресинаптическом нейроне, было отмечено снижение уровней глутамата в гиппокампе и замедление активности гиппокампа, при этом животные оказались устойчивы к попыткам вызвать шизофреноподобные отклонения. При введении амфетамина у них была отмечена устойчивость как к развитию гиперактивности, так и к повышению выработки дофамина в полосатом теле.

 

Прогресс в области МР-спектроскопии повысил точность измерения важных молекул в мозге пациентов, включая глутамат, глутамин и ГАМК, причем возможность оценивать концентрацию нескольких веществ одновременно появилась совсем недавно. В связи с этим авторы считают, что необходимо проведение МРС-исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть их гипотезу, а в случае подтверждения – создать препараты, воздействующие на глутамат-глутаминовый метаболизм и понижающие концентрацию глутамата в гиппокампе до приемлемых уровней. Они указывают на то, что в настоящее время уже созданы GLS1-ингибиторы, предназначенные для лечения раковых заболеваний, и предполагают, что их формулы можно взять за основу для разработки препаратов для шизофрении, которые, в частности, будут более легко проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Published Online: January 25, 2023. doi:10.1001/jamapsychiatry.2022.3849

image.png


  • 1
(я не врач)



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами органика глутаммат, тревога




Copyright © 2024 Нейролептик.ру