Лечение дофаминзависимой депрессии
Автор темы andron58, Июл 24 2009 03:20
Сообщений в теме: 1466
Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 07:57
Мемантин это средство от деменции, а Вы его что, от дофаминзависимой депрессии принимаете?
Да. Ну у меня есть еще маленький нюанс, в том, что у меня имеется органическое поражение мозга. На МРТ расширение субарахноидального пространства в левом полушарии. Возможно эта органика играет какую-то роль в моей депрессии.
Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 08:16
Даже если у Вас есть органическое поражение мозга, но ведь это не болезнь Альцгеймера? Лет Вам сколько?
40 лет. В аннотации к мемантину сказано показания к приминению:деменция альцгемеровск.типа, сосудистая деменция, смешаная деменция всех степеней тяжести. Деменции у меня, конечно, нет. Поэтому я и спрашиваю.
Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 01:07
Проводилось несколько исследований такого сочетания. В 2008 году в США исследовали сочетание ламотриджина и мемантина при большом депрессивном эпизоде у больных БАР (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование). Сначала доводили ламотриджин до дозы 100 мг в день, тогда добавляли мемантин, начиная с 5 мг и, увеличивая на 5 мг в неделю, довели до 20мг. Потом так и давали (ламотриджин 100 мг вдень + мемантин 20мг в день) на протяжении 8 недель. В итоге значимой разницы в состоянии пациентов, которые принимали ламотриджин + мемантин и пациентов, которые принимали мемантин + плацебо НЕ было. У пациентов, принимавших ламотриджин + мемантин, только в самом начале лечения был замечен антидепрессивный эффект, который потом очень значительно снизился, несмотря на повышение дозы. Статья http://onlinelibrary...971.x/abstract#Хочу спросить, можно ли сочетать ламиктал и мемантин? Ламиктал, кстати, неплохая вещь, немного снимает апатию.
Кстати на многих англоязычных форумах те, кто принимал только мемантин, тоже жаловались, что сначала, буквально с первых дней, эффект был, а потом пропал. Многие пробовали постоянно поднимать дозу, кто до 20, кто до 40 мг. Но эффект снова быстро исчезал. На дозах от 20 мг большинство жаловались на ощущение "затуманенной головы", причём часто до такой степени, что трудно было сформулировать предложение, и сильное головокружение, у многих была тревога, у некоторых состояние, похожее на акатизию.
Так что делайте выводы.
Оптимист - это пессимист, принимающий антидепрессанты.