Не скажу за всех, но для меня ваши слова может даже были бы убедительными, если бы я не испытал обратное вышесказанному. Человек такое существо, что привыкает ко всему, вот и за какой-то год-другой депрессии я забыл, что у меня были искренние стремления, амбиции, интерес к жизни и новому, общению в конце-концов и в целом вкус жизни. В депрессии я обращался к в воспоминаниям о своей личности и задавался вопросом действительно ли я всегда был апатичным, ленивым, социально отрешённым, безэмоциональным, и даже вроде как память выдавала ответы, что - да. Но кратковременная ремиссия перечеркнула все сомнения, все было совсем не так. Вернулся прежний я - интересы, энергия, удовольствия, причём все было таким естественным, осознанным, без тупого стима, без спонтанных покупок, я переделал давние дела и четко понимал свои дальнейшие цели. Ощущение сравнимо с тем, что ты всю сознательную жизнь был слеп, а потом прозрел и вспомнил, что слеп ты не всегда был.Страшную весть принес я в твой дом, Нюра, зови детей: таблетка этот навык не создаст.
Повысьте пациенту дофамин - он будет сидеть мечтать - его мозг будет рисовать картины прекрасного будущего. И все на этом. Повысьте норадреналин: пациент будет бегать (как бегает, кажется, sveet - автор нескольких крупных постов в этой ветке) или рубить дрова, или запишется на курсы (дорогостоящая форма прокрастинации), делать домашние работы и получать пятерки, потом еще на курсы, похлеще прежних - а в это время его мозг будет рисовать картины прекрасного будущего.
Позже, к сожалению, ни один вариант фармакологии не смог приблизить к тому состоянию.