Читать пост человека, который закончил с фармой - как дуновение свежего ветерка.
<...>
Серотонинергические ср-ва, говоришь, не айс...
<...>
Твои завязки - твои достижения. Они и есть переходы. Береги их.
И да пребудет с нами сила)
Ну, ради справедливости должен заметить, что
1.
С фармакологией закончил я всё же пока не на 100% - на данный момент отказался от серотониновых средств - последним из них был Флуоксетин, от всяких нейролептиков, транквилизаторов и почти полностью от нормотимиков - осталось только доесть Вальпроевую и Агомелатин.
Вальпроевую и Агомелатин я для сна пока ещё принимаю, так как сон у меня из-за неграмотных неврологических капельниц расстроился. Но, полагаю, что если уж я отказался и от гораздо более тяжёлых лекарств то уж от Агомелатина и Вальпроевой я тоже со временем откажусь.
Ну и Мемантин по 10 мг с утра принимаю для памяти и внимания. Хотя может он и не стоил упоминания на этом форуме, так как насколько я читал, здесь это лекарство не особо жалуют доверием.
2.
Серотонинергические средства действительно могут демотивировать если человек принимает их слишком долго. Синдром СИОЗС-индуцированной апатии всё же не на пустом месте был открыт.
Хотя конечно я полностью согласен с замечанием насчёт того
"Сколько энергии тратят пациенты на добывание рецептов, изыскания что бы еще такого съесть, форумные обсуждения одного и того же (своих состояний) и рефлексии"
- это разбазаривание того же самого дофамина мягко говоря - путь в никуда, а если уж по сути - то в ад при жизни.
Застрять в виртуальном общении хоть на форуме, хоть где-то ещё, да и вообще в виртуальной реальности, - это один из самых мучительных вариантов деградации. С героиновой зависимостью может и не сравнится чисто по болевым ощущениям. Однако, если провести аналогию с мифом о Танталовых муках - когда спасение кажется доступным на расстоянии протянутой руки, - добровольное пребывание в виртуальном концлагере для меня равнозначно любой наркотической зависимости.
Возможно мне удалось избежать этой кары ввиду собственной природной замкнутости и пресыщенности реальным общением за годы химических зависимостей, кто знает.
3.
Спасибо на добром слове!
Осталось окончательно завязать с сомнениями и остаточной прокрастинацией, что надеюсь получится сделать, когда будет восстановлен энергодефицит, и тогда думаю как раз и откроются новые горизонты.
Надеюсь, что у тебя со временем тоже всё наладится, что ещё не налажено
а смысл моих комментариев в этой теме сводится к тому что любая депрессия преодолима - даже "дофаминозависимая".
Тем более что если человек в силах читать форум и уж тем более набирать текст - то значит дофамин у него в ЦНС ещё имеется, - просто нужно научиться управлять им, и направлять его на улучшение своей жизни а не на её проё****ние