ИОЗД, да... Их нет. Они могут вызывают зависимость. Но через вторичные механизмы, дофамин повышают и транки и нейролептики(блокадой короткой формы д2 рецептора) и ИОЗН которые увеличивают дофамин(правда только в коре) в разы. Никотин/кофеин тоже влияют на дофамин. Просто мб не в дофамине проблема?
Натягивание совы на глобус. Никотин, кофеин, транки, норадреналиновые препы, которых нормальных тоже нет, ибо больше по серотонину работают. Всё это мимо.
Всё что есть это крайне сомнительный венлафаксин, да сульпирид/амисульпмрид. И то у вторых говорят действие через месяц проходит и у многих симптомы депры возвращаются, причём порой даже сильнее чем были. Так это или нет не знаю. Флюанксол и трифтазин я сюда записать не могу.
Вопрос был о том много ли их на нашем рынке. Я не согласен с тем что их много. Повторюсь:сомнительный венлафаксин, да сульпирид с амисульпиридом (где второй примерно тоже самое что и первый). Вот и все. Сказать что это много я не могу.
А нужен ли дофамин? Если есть проблемы с апатией, отсутствием положительных эмоций, то конечно нужен. Другое дело что да, могут быть определённые риски. Это отдельная тема.