August2005 сказал(а) 25 Июн 2024 - 07:31 ДП:
А как вы измеряли кортизол? Я просил в поликлинике сделать этот анализ, мне сказали, что нет показаний. А какие должны быть?
Собирал мочу, кажется, с 6 утра до 6 утра, затем перемешивал (это всё в 5-литровой емкости), измерял объем (рядом ставил пустую 5-литровку и наливал мерной кружкой столько же воды), затем брал небольшой образец и нес в МАУ КДЦ, самый качественный центр анализов тут. На пластиковой баночке надписывал объем суточной мочи и платил рублей 200, и все - в тот же день или в следующий был результат в электронной почте.
Важно в этот и в пару предыдущих дней не пить более 1.5 литров, иначе значения будут завышенными, т.к. коэффициенты подсчета подобраны под средний диурез. Если пить 4 литра жидкости в день, будет ложно завышенный кортизол.
У меня в 2000 году, когда диагностировали диабет, который в 2023 году оказался отсутствующим, отметили ненормальный ритм кортизола, поэтому, когда я в 2015 (кажется) году пришел к эндокринологу жаловаться на то, что чувствую себя вымотанно и убито и ничего не могу делать, она назначила суточный кортизол.
Я решил, что если это повторится (постоянно высокий кортизол и адовое состояние, при котором воспринимаешь все как стресс и постоянно ощущение "нужно что-то делать", но при этом усталость в голове), я попробую принимать что-нибудь, снижающее кортизол. У меня в Ворд-файле есть список препаратов. Потому что разница психического состояния между "кортизол 150% нормы" и "кортизол посередине нормального диапазона" - как небо и земля.