У меня вчера были ПА на приеме у стоматолога. Ну вот, обычная невротическая симптоматика, которая вполне себе укладывается в рамки шизотипического расстройства. А то шизофрения у меня... Ага, щас...
А так по сути и простая форма шизофрении, и шизотипическое расстройство вытекают из вялотекущей шизофренией, когда-то придуманной Снежневским в угоду властям.
В других странах таких диагнозов нет. То есть в любой другой стране мне бы поставили либо невроз, либо депрессию. Но поскольку мы живем в России - у меня стоит шизотипическое расстройство. Но даже если говорить об этом диагнозе... Частник мне когда-то сказала, что конкретно у меня это просто определенный набор невротических проявлений. Не более того. Не невроз, потому что еще аутизация, потому что круга общения в реальной жизни нет.
Имхо, все диагнозы современные весьма приблизительны, и умные психиатры/психотерапевты это понимают.
Страдания реальны - от недостатка общения, или от нарушений внимания, или от неспособности постоять за себя, или от галлюцинаций, или от руминаций депрессивных (как у меня), от бредовых идей, и так далее. На молекулярном и нейросетевом уровне многие заболевания пересекаются по механизмам, но это еще нескоро начнут как-то учитывать в ходе обычной практики, потому что это слишком сложно.
Частью моих руминаций является ворчание на врачей, за то, что они не могут выявить, что у меня не так, и помочь. Но, приходя в ПНД, я вижу уставших женщин, которые получают скромные зарплаты и у которых даже компьютеры появились совсем недавно на столах, а из средств диагностики - анкеты разные, грубо говоря, канцелярские принадлежности.
Я ходил в поход, и среди участников была женщина, страдающая от панических атак. Судя по её описаниям, это очень тяжелое переживание. Слава богу, во время похода у неё не случилось атаки. Она, собственно, стала ходить на природу и заниматься туризмом, чтобы психика поправилась немного, я рад за неё.