Может на меня АДам нужно по больше времени (более месяца) не знаю, мне фигова всю свою жизнь, и лекарствам нужно приличное время чтобы привести медиаторы в норму. По крайней мере хотелось бы так думать, это лучше чем если у меня будет резистентность.А я не из-за этого радостной-то была а из-за гипомании
Мне в целом хуже гораздо было
Но конечно, все состояния когда у меня либо только положительные эмоции, либо их нет, для окружающих гораздо удобнее )) чем реальные
А, хотя не только это влияло, ещё было такое что в плохом состоянии я тогда вообще не могла писать особо или не хотела)
А ещё на литии почему-то бывали самые всратые гипомании. С наибольшим числом идей, которые срочно надо осуществлять, и если всего сутки это ещё лайт версия, весной пару месяцев было (и то что сутки через сутки гипо чередовалась со смешанкой не помогало, смешанка близка к гипо, даже ближе дисфории, в адекват в ней не прийти, наоборот только хуже окружающим из-за раздражительности)
... Ну ладно, может литий и не идеален)
Ещё некоторые на нем на слишком сильное подавление эмоций жаловались вроде. Но это зависит от диагноза и дозировки слишком высокой для ситуации, хотя как знать, может у лития и правда такая специфика) но исследования сложно найти по этому вопросу XDD а на меня ещё АДшки влияли - на подавление эмоций, какой вклад был от лития не знаю)
Кстати описанные выше хорошие/счастливые состояния тоже похожи на гипо) нормальный эффект на АДах не возникает и не пропадает так быстро все же. И именно при БАР, ну и при близких аффективных расстройствах, в том числе вариантах рекуррентной депры (не всех, скорее всего), а также всем что между - аффективный спектр короче - одними АДами лечиться сложнее. И чем больше уклон в депросоставляющую, тем сложнее. Даже на мне только калифорнийское ракетное топливо сработало, когда АДами лечили (для сравнения, сейчас 150мг Ламика в моно)). Короче вклад биполярки (даже 3, 4, итд типов, ну это у Шталя можно посмотреть, это как раз "недобиполярки", приближающиеся скорее к рекуррентной депре с биполярными чертами) в том что лечить сложнее. Иногда прям сильно сложнее. Этот вариант пока мало учитывается в практике, но похоже на то что именно поэтому и работает (на части пациентов естестна) аугментация нормотимиками. Нет, она способна сработать и на истинных депрессариках, так как и Лам на самом деле повышает глутамат (и вроде нор/сер/доф косвенно тоже, но это не помню точно), и литий серотонин повышать может. Но вот для тех у кого биполярные проявления аугментация НТ реально эффективна.
Ещё сложнее лечиться при истинной рекуррентности (по логике вещей есть и мутации, и эпигенетические изменения, приводящие к быстрому приспособлению к любым психотропам (они перестают работать через некоторое время) или к любым лекарствам вообще), ну и ДП/ДР сильно усложняет лечение,
В меньшей степени усложняют гипотиреоз (достаточно пить гормоны и контролить происходящее) или беды с гормонами типа пролактина (то же), либо психосоматика (ну то есть подсознанию зачем-то очень нужно сохранять статус кво, правда я сомневаюсь что бывает психосоматическая депра, а с другой стороны чего только не бывает психосоматического).
Описание моего состояния если что есть в разделе консультации)
Васькин, как насчёт тебя? Ты же тоже резистентный мутант.