Я назначал пирацетам пациентам, видел пациентов других врачей. Могу сказать, что эффект в ряде случаев действительно есть (улучшение когнитивных функций, уменьшение побочных эффектов других препаратов). Но эффект, как правило, нестойкий и малопрогнозируемый. Он действует похоже, как стимулятор, как кнут на загнанную лошадь. Мое мнение, что этот препарат назначать все-таки не стоит. Да и соотношение эффект (как правило сомнительный) к цене (высокая, если говорить о брендовом Ноотропиле в высоких дозах) смотрится очень невыгодно.
В сочетании с амитриптилином ноотропил очень силен , правда увеличивает и без того высокую частоту сердечных сокращений . Вытягивает из депрессий , значительно улучшает когнитивные функции , а за ценой не постоим К сожалению уже уступает пальму первенства фенотропилу , фенибуту и постепенно ими вытесняется . Не сказал-бы , что похож на плацебо - вот уж действительно небезразличный ноотроп .
На своём примере могу сказать если уж назначать Пирацетам, то внутривенно. От таблеток эффект очень мизерный. Почему-то неврологи назначают его направо и налево.
Это по старинке и называется ими как ноотропная терапия . Любят вливать внутривенно трехнедельным курсом , однако результат действительно мизерный и как монотерапия неэффективный .