Перейти к содержимому

- - - - -

А не почти плацебо всё это?

Сообщений в теме: 56

#31 Front 242

Front 242

Форумчанин

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 06:37

По моим субъективным ощущениям Пантогам.
  • 0

#32 Neutral

Neutral

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 10:34

Положительные эффекты ощущаемые пациентом или врачом, при приеме ноотропов, вызваны эффектом плацебо.

Громкое заявление!
Бедный pubmed, бедные 2000 протоколов по пирацетаму!
Бедный стимулирующий эффект последнего, который почему-то дает именно пирацетам, но не глицин - наверное, врач и пациент находятся под гипнозом нонаграммотона "пирацетам", на который гексаграммотон "глицин" не способен.

Извините, Гилев, но назовите препарат, который вы считаете проверенным. Такие есть?

Если, по-вашему, есть, я спрошу: чем двойные слепые плацебоконтролируемые исследования приведенного вами препарата достовернее аналогичных по пирацетаму?

Или вы полагаете проверенными только эмпирически доступные эффекты, наподобие "пероксид водорода способствует коагуляции крови"? Или, может, не способствует, а это все плацебоэффект, и кровь сворачивается лишь в сознании пациента, врача, оператора, снимающего учебный фильм и 10 поколений студентов-медиков, этот фильм смотрящих? :D

P.S. Если на то пошло, вы говорите об эффекте плацебо - приведите исследования, доказывающие существование эффекта плацебо :D
P.P.S. Чем вас так обидели ноотропы?
  • 0

#33 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 12:37

Если на то пошло, вы говорите об эффекте плацебо - приведите исследования, доказывающие существование эффекта плацебо :D

В любом серьезном исследовании у части пациентов (20-30%), получающих плацебо, наблюдается положительная динамика. При этом больной считает, что он лечится, а реально препарат не получает. И скажите мне какой смысл в приеме препарата, если он дает эффект в 30-40%, из которых 20-30% действие плацебо, а 10% действие препарата.
Для большинства старых ноотропов доказательная база вряд ли появится, хотя бы по той причине, что никто не будет тратить деньги для проведения исследования.
Если препарат хорошо изучен, то врач, назначая его, знает, чего ему ожидать. А назначая препарат, по которому нет серьезных исследований, он действует на свой страх и риск.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#34 Neutral

Neutral

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 06:31

В любом серьезном исследовании у части пациентов (20-30%), получающих плацебо, наблюдается положительная динамика. При этом больной считает, что он лечится, а реально препарат не получает. И скажите мне какой смысл в приеме препарата, если он дает эффект в 30-40%, из которых 20-30% действие плацебо, а 10% действие препарата.
Для большинства старых ноотропов доказательная база вряд ли появится, хотя бы по той причине, что никто не будет тратить деньги для проведения исследования.
Если препарат хорошо изучен, то врач, назначая его, знает, чего ему ожидать. А назначая препарат, по которому нет серьезных исследований, он действует на свой страх и риск.

Я знаю, что такое эффект плацебо и как он проявляется :)
Единственное - замечу, что он проявляется тем интенсивнее, чем более "психогенно" заболевание и чем меньше в нем органической составляющей.

Я говорил конкретно о пирацетаме - существует масса исследований (бессмысленно здесь их цитировать, с ними можно ознакомиться хотя бы на ]]>http://www.consilium-medicum.com]]>), причем плацебоконтролируемых, в который подтверждалось выраженное позитивное действие пирацетама при курсовом лечении определенных церебральных патологий.

Хотя соглашусь, что зачастую ноотропы реализуют не предусмотренное действие, а совершенно иное (то, о чем писал кто-то на форуме "препарат для лечения X дает эффект Y") - однако, если он дает эффект Y, и на статистической основе, почему бы не использовать его для Y, проведя учет всех зафиксированных побочных эффектов?

Все вы, думаю, знаете, что Сильденафил (Виагра) клинически испытывалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний X, дала эффект Y и в результате была зарегистрирована именно по Y, для этого используется и дает искомый Y в подавляющем большинстве случаев.

Я вообще не вижу смысла цеплятбся за догму препарата и все его новые стороны клеймить как апокрифические.

Пирацетам в средних дозах уже дает выраженную стимуляцию и повышает уровень бодрствования - это подтвердит любой. При этом очень часто вызывает усиление тревоги и раздражительности, а также (в первую очередь из-за относительно высоких дозировок на кг веса пациента) может негативно влиять на почки, но редко.

Кстати, лично я регистрировал достоверно позитивное воздействие на когнитивные процессы именно у пирацетама, но не у пантогама - и о том, и о другом в аннотациях указано ноотропное действие, предубеждения у меня быть,ю соответственно, не могло, но такой эффект давал именно пирацетам.

Итого мы имеем сумму плюсов и минусов, решать индивидуально.
  • 0

#35 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:23

Единственное - замечу, что он проявляется тем интенсивнее, чем более "психогенно" заболевание и чем меньше в нем органической составляющей.

Да, это так.

Я говорил конкретно о пирацетаме - существует масса исследований (бессмысленно здесь их цитировать, с ними можно ознакомиться хотя бы на ]]>http://www.consilium-medicum.com]]>), причем плацебоконтролируемых, в который подтверждалось выраженное позитивное действие пирацетама при курсовом лечении определенных церебральных патологий.

Желательно, чтобы и плацебоконтролируемые исследования были еще и мультицентровыми и проводились в разных странах. А уровень исследования на западе и в РФ сильно отличается, поверьте мне. К тому же по пирацетаму есть много исследований, не показавшие разницы с плацебо.

Пирацетам в средних дозах уже дает выраженную стимуляцию и повышает уровень бодрствования - это подтвердит любой. При этом очень часто вызывает усиление тревоги и раздражительности, а также (в первую очередь из-за относительно высоких дозировок на кг веса пациента) может негативно влиять на почки, но редко.

Допустим это так. Ну может быть не любой это подтвердит (людей-то много). Но нужны ли эти эффекты пациентам? Если пирацетам использовать как БАД студентам перед сессией, то почему бы и нет? А вот как лечебный препарат... Есть сомнения.

Кстати, лично я регистрировал достоверно позитивное воздействие на когнитивные процессы именно у пирацетама, но не у пантогама - и о том, и о другом в аннотациях указано ноотропное действие, предубеждения у меня быть,ю соответственно, не могло, но такой эффект давал именно пирацетам.

Я назначал пирацетам пациентам, видел пациентов других врачей. Могу сказать, что эффект в ряде случаев действительно есть (улучшение когнитивных функций, уменьшение побочных эффектов других препаратов). Но эффект, как правило, нестойкий и малопрогнозируемый. Он действует похоже, как стимулятор, как кнут на загнанную лошадь. Мое мнение, что этот препарат назначать все-таки не стоит. Да и соотношение эффект (как правило сомнительный) к цене (высокая, если говорить о брендовом Ноотропиле в высоких дозах) смотрится очень невыгодно.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.

#36 S_72

S_72

Ветеран форума

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:38

На своём примере могу сказать если уж назначать Пирацетам, то внутривенно. От таблеток эффект очень мизерный. Почему-то неврологи назначают его направо и налево.
  • 0

#37 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:50

На своём примере могу сказать если уж назначать Пирацетам, то внутривенно. От таблеток эффект очень мизерный.

Ну от в/в эффект всегда больше, чем от per os, хотя бы потому, что биодоступность 100%.
  • 0

#38 Neutral

Neutral

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 11:03

Он действует похоже, как стимулятор, как кнут на загнанную лошадь.

Признаю, это факт. Стимулирующий эффект пирацетама имеет истощающий характер.

Мое мнение, что этот препарат назначать все-таки не стоит.

А что тогда?.. нет, на самом деле... Холинэргетики (Глиатилин), ингибиторы холинэстеразы?
Или вазотропные средства? (опять же, винкамин и производстные многие считают почти плацебо, ксантиновые имеют системный эффект и вызывают "обкрадывание", никотинаты - непродолжительного действия ("Пикамилон" у многих под сомнением), эрготаминовые опасны и отличаются низким комплайенсом... :( )
  • 0

#39 S_72

S_72

Ветеран форума

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 01:10

По моему скромному мнению, из ноотропов может Церебролизин заслуживает внимания, опять же внутривенно 5 - 10 мл. 15 - 20 инъекций.
  • 0

#40 Neutral

Neutral

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 05:56

По моему скромному мнению, из ноотропов может Церебролизин заслуживает внимания, опять же внутривенно 5 - 10 мл. 15 - 20 инъекций.

хм... ну да, ноотропное - может быть, но не психостимулирующее или анкcиолитическое, так что для астеников и тревожных не подойдет.

а что г-н Гилев скажет относительно доказанности эффективности и безопасности Церебролизина?
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру