согласитесь , чтобы лежать и медитировать и не думать о сне, когда мысли только о нем весь день!! Нужна железобетонная сила воли конечно , чтоб не распсиховаться , ночью во время медитации .зная, что ты просто себя обманываешь , что тебе не нужен сон , что ты итак отдыхаешь , когда на самом деле , все что тебе нужно и все на что направлены твои действия, это сооон !!!!
По моему в Великобритании проводили исследование - не помню сколько человек добровольцев засыпали в обычных нормальных условиях и эскулапы замеряли время засыпания. Потом эскулапы провели иезуитский эксперимент - кто первым уснет - получит приз не помню сколько фунтов.Все учасники тужились побыстрее уснуть и в итоге время засыпания увеличилось примерно в три раза. Тот самый случай,когда хотели как лучше, а вышло как всегда. Поэтому,здесь стоит вспомнить труды классика Франкла и пойти проверенным путем: не спится - да и черт с ним,буду медитировать в свое удовольствие. Парадоксальная интенция называется (блесну эрудицией). Еще раз говорю, я был законченным нетрудоспособным невротиком 8 месяцев, а когда понял с чем едят эту самую випассану, проблему первого засыпания решил за пару - тройку недель. Нету у меня железной воли и стального стержня (хотя и был чемпионом Украины в толкании ядра по паралимпийцам в классе Ф- 44, приседал 2 центнера на 6 раз). В моих невротических проблемах мне это мало помогло.
Пожалуйста,не спешите сходу отвергать.Хотя бы попробуйте,почитайте на эту тему.Ну работает же. Я искренне верю что вы не играете с нами в "Да пошли вы со своими советами",вижу же как вы мучаетесь и прочувствовал на своей шкуре все круги этого ада. И да,неправ был 27 - летний сопляк с дипломом психиатра,который убеждал вас что на форумах одни шизики и тошнотные нытики.
Все просто. В человека между ушами машина времени, которая уносит то в прошлое с его болючими воспоминаниями,то в будущее с его тревогами (страх не уснуть и есть мысль,обращенная в будущее). Каждая такая мысль вызывает каскад физиологических реакций с взрывами адреналина. Простым незатейливым способом концентрации на дыхании заземляемся в "здесь и сейчас",просто наблюдая проносящиеся в голове мысли. Можете погуглить видео Павла Федоренка упражнение "Тишина",он там более - менее внятно обьясняет смысл "наблюдения за мыслями".