Добрый день! Примите и меня в свои ряды с бессонницей. Не сплю две недели. Максимум, что удается - два-три часа (и то не подряд) ночью и максимум минут 30 днем и то не всегда. И так все две недели. Просто лежу, не нервничаю, мысли не тревожат, а не сплю и все.
Наблюдаюсь у невролога с октября 2017 года, официальный диагноз: головные боли напряжения, гипертензионно-гидроцефальный синдром, другие уточненные повреждения сосудов мозга. Возраст 42 года.
Щитовидка (включая антитела), анализы крови и мочи (общие) в норме. Биохимический анализ (восемь показателей) в норме. Назначенные лекарства (курс пройден):
Актовегин в/м 10 дней
Мидокалм 50 мг 3 раза в день 10 дней
Аэртал 100 мг 2 раза в день 10 дней
Нобен 30 мг 2 раза в день 2 месяца
Вазобрал 4 мг 1/2 табл 2 месяца
Тенотен 3 раза в день 3 месяца
Диакарб 250 мг по схеме: три дня прием, один перерыв (пила долго, почти три месяца)
Аспаркам 1 табл. 2 раза в день
Массаж воротниковой зоны 15 сеансов
С головными болями удалось справиться к середине января, диакарб с того же времени не принимаю. Со сном всегда (даже во время длительных приступов сильнейшей головной боли) было все в порядке. Могу долго засыпать (часа по два), но засыпала всегда и спала часов по семь-восемь. Вообще проблем со сном не было никогда. Спала везде хорошо: в отелях, в поездах, самолетах.
И тут две недели назад внезапно спать перестала. В это время стрессов не было. Сначала я спала по четыре часа, потом просыпалась и не могла больше уснуть, потом по три, по два и вот сегодня ночью спала один час. Из сна не выбрасывает, просто просыпаюсь и лежу. Панических атак нет, но есть какая-то внутренняя напряженность, как бы взвинченность что ли (и днем не отпускает), возможно это что-то вроде страха, что не могу спать. Ощущаемых сердцебиений, экстрасистолы, нехватки воздуха нет.
Дней 10 назад начала пить валериану 500 мг/ сут, зверобой 450 мг/2 раза в сутки, пустырник 425 мг/на ночь и афобазол по инструкции. Пока результатов не вижу, может, рано. Появилась плаксивость.
Пыталась принимать для сна: мелатонин по 2 мг (пробовала и быстрый, и медленный), триптофан 500 мг, L-теанин. С такой комбинацией препаратов могу проспать два часа и все, просыпаюсь и уже не засыпаю. Если добавить еще мелатонина в середине ночи, засну еще на пару часов, но потом весь день разбитая и сонная. Хотя я и без мелатонина после бессонницы тоже такая же. Донормил, глицин (500 мг), даже корвалол пыталась - не подействовали, только чувствовалось небольшое онемение в руках.
Принимала на ночь теплые ванны с травами (душица, валериана, ромашка) и хлор-магниевые ванны - результата не вижу.
Режим дня у меня упорядоченный, на свежем воздухе бываю трижды в день (в лесу), делаю гимнастику, не пью, не курю, лишнего веса не имею, за питанием слежу (не жесткая диета, просто соблюдение КБЖУ). Сердечное давление в норме.
Два дня назад была скайп-консультация с психиатром, она предположила, что моя тревога из-за болеющей собаки (вероятно) и посоветовала личную консультацию с психотерапевтом, а на ночь пить гидазепам. К психотерапевту запись только на 28-е, это три ночи не спать еще. И как-то не хочется мне снотворные пить, я такой человек, что начну психовать уже из-за того, как я буду с них "слезать".
Сегодня ночью проснулась в два часа (заснула в двенадцать), напала дрожь и покрылась вся потом. Где-то через минут сорок прошло. Это
ПА уже? Утром был какой-то внутренний озноб, почти зубы стучали, очень неприятно. Получилось поспать с перерывами пару часов, озноб прошел, но внутреннее напряжение осталось. И с чего меня так переклинило? Были, конечно, стрессы, но у кого их нет? И последний сильный был год назад.