Спрошу по-другому. Почему одни люди предпочитают мыслить рационально, а другие иррационально?
Еще вопрос: все ли возможно отразить объективно? Где граница между тем, что можно и что нельзя отразить объективно? Каковы критерии того, что событие отражено объективно?
Не уверена в том, что эмоции - отражение мыслей. Скорее наоборот))) То, что лежит в основе эмоций, я бы назвала установками, или представлениями, которые не осознаются, а значит мыслями не являются.
Извините Анна, не увидел.
Итак,
как мыслить это не предпочтение, это данность - разве кто-либо хотел бы наносить себе вред мысля иррационально? я не видел таких садистов, но тем не менее человек сам себе наносит вред, думая, что он ничтожество, что мир ужасен, что люди должны его любить, что он должен быть идеалом - все эти мысли только расшатывают психику и приводят к неврозам, и если б мы предпочитали мыслить рационально, то мы бы так и делали, но к сожалению человеку еще надо понять это, что мысля ненаучно, нерационально он сам приводит себя к тревоге, депрессии, и если он постарается увидеть, что и как он думает, то он увидит те ошибки, с которыми он ходит по жизни, сможет их изменить на рациональные и будет счастлив.
Про объективность,
объективность мысли можно отразить только научным подходом, т.е. всесторонняя критика и анализ. Например:
"Меня должны любить и поддерживать все значимые для меня люди"
Насколько эта мысль объективна?
Она не объективна по той причине, что наверняка найдутся те люди, которые вызывают у меня глубокое уважение, но они будут не согласны со мной - т.е. вывод, что ни все значимые люди могут меня поддерживать и любить.
Насколько объективно, что они меня должны любить и поддерживать?
Нет такого закона, по которому они всегда должны меня любить, да и если в реальности произойдет событие противоположное моему требованию, то я логически выведу, что это будет ужасно и начну испытывать депрессию. Ведь люди могут когда-то поддерживать и любить меня, когда то нет - я бы хотела, чтобы они меня любили и поддерживали, но нет такого закона по которому они обязаны это делать, потому я хочу чтобы меня любили, но если меня кто-то не поддержит в трудную минуту это будет только грустно и неприятно, но никак это не будет депрессией.
Про эмоции,
эмоции всегда результат мыслей, приводил и могу привести кучи примеров доказывающих, что наша эмоциональная и поведенческая реакция связана не напрямую с событием, а с тем что мы говорим себе о данном событии. И это не моя гипотеза, а научно доказанный факт. Попробуйте проанализировать самостоятельно, вспомните свои эмоции на событие, а потом попробуйте понять, что Вы себе говорили, чтобы испытать данную эмоцию.
Еще важный для меня момент: у меня очень сложное отношение с понятиями "объективность" и "реальность".
С точки зрения психоанализа, в работе с пациентом имеет смысл уделять большое внимание субъективной психической реальности человека. Именно это мне и нравится в аналитическом методе.
Что есть субъективная психическая реальность - это реальность любого человека, мир всегда объективен, наше знание о нем всегда субъективно. У каждого человека свое субъективное отношение к миру, связанное с определенным мировоззрением, мыслями, установками, философией. Поэтому утверждение "С точки зрения психоанализа, в работе с пациентом имеет смысл уделять большое внимание субъективной психической реальности человека" - просто красивое изречение, так как любая психотерапия работает с субъективной психической реальностью человека
Иррационально мыслящего человека можно сделать более адаптивным, не разрушая его реальность.
Разрушать ничего не надо. Реальность, мировоззрение, субъективную психическую реальность (все одно и тоже) нужно корректировать, изменяя глубинные установки, такие как "Меня должны любить все значимые для меня люди" или "Я должна быть совершенством и справлять со всем" или "У меня должны быть всегда комфортные условия" и изменяя их, мы изменим и эмоции и поведение, тем самым преодолеем расстройство. Но КПТ воздействует не только на мысли, предписание поведения, изменение эмоций также используются в терапии, но основа - это именно мысли.
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.