Рисперидон (Рисполепт, Сперидан, Рилептид, Риссет)
Отправлено 15 Апрель 2020 - 05:32
Ну разве что можно дать больному мощный психостимулятор, но в РФ их нет и не предвидится.
В этом самая главная проблема лечения шизы в России. На западе их тоже дают весьма неохотно, но есть протоколы, по которым можно. Плюс в любой стране можно выписать вещество, если оно есть в фармакопее страны, офф-лейбл, но у нас психостимуляторы вообще запрещены. Разве что Сибутрамин, но это гавно. Хотя я лично не пробовал, как хорошо он работает в качестве психостимулятора. Меня останавливает не столько даже цена в 4200 рублей, а его лютая кардиотоксичность. Ни один амфетамин не обладает такой токсичностью на сердце, как он. И как фиксить я не знаю, мне лично ничего в голову, кроме омега-3 в больших дозах и антиоксидантов не идёт.
Отправлено 15 Апрель 2020 - 06:49
И да, чтобы совсем уж не оффтопить: Хотя блокада 5ht2a рецепторов и позволяет снижать ЭПС, имхо ее лучше избегать при борьбе с негативкой.
У кого как. Блокада 5-HT2A способствует увеличению префронтального высвобождения дофамина. Негативные симптомы шизы связывают со снижение уровня дофамина в мезокортикальном пути, который является связующим звеном с префронтальной корой и вероятно недостаточно стимулирует ее. С другой стороны, можно ингибиторами обратного захвата норадренали повысить уровень дофамина в префронтальной коре.
Да, и нужно различать негативную симптоматику и апато-абулический синдром при депрессии, а то тут у половины форума негативная симптоматика. Негативная симптоматика чаще всего наступает при лечении позитивной и сочетает в себе наличия шизофренического дефекта.
Отправлено 15 Апрель 2020 - 11:01
поделюсь своими впечатлениями: при биполярном аффективном расстройстве препарат хорошо снимает вязкость мыслей, препятствует образованию бредовых идей, и, как ни странно, приводит к лучшему засыпанию. но основная проблема - это его влияние на повышение пролактина и образование пролактиномы гипофиза. эта проблема у меня проявилась. пришлось принимать бромкриптин - пролактин в норму вошёл, а уменьшилась ли микроаденома ещё не знаю. от рисполепта отказалась на свой страх и риск.
если кто-то здесь сталкивался с гормональными проблемами - поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.
вот сволочи, такие препараты делают, от которых опухоли образуются